Хотите получать уведомления от проекта «Теория заговора»?
Сообщить о технической проблеме

Пять врагов стройности. Теория заговора. Выпуск от 09.02.2020

Многие из нас мечтают похудеть. А после Нового года скинуть набранное за праздники хотят все поголовно. Кто-то начинает ограничивать себя в еде, кто-то бросается в спортзал. Как вариант — да, только не всегда это помогает добиться желаемых результатов. Пора подойти к проблеме с научной точки зрения.

За последние годы ученые, занимающиеся вопросами ожирения, сделали несколько сенсационных открытий, которые произвели революцию в мире диетологии. Наконец определены настоящие враги стройности.

Не поверите, но первый враг стройности — кишечные бактерии, которые живут внутри нас. Именно от них зависит, почему кто-то ест все, что не приколочено, и не поправляется, а кто-то считает каждый грамм и никак не может избавиться от лишнего веса. Нормализация баланса между хорошими и плохими бактериями в кишечнике куда важнее количества потребляемых белков, жиров, углеводов и подсчета калорий.

Баланс нарушают в первую очередь антибиотики. В период простуд — а это около шести месяцев — многие из нас без них не выкарабкиваются из болезни. Что же делать? Не поверите: регулярно употреблять пребиотики и пробиотики. Только не из медицинских препаратов. Лучший способ — из продуктов. Мы расскажем о лучших пробиотиках — кефире и йогурте и о лучших пребиотиках — спарже, чесноке, луке, зеленых бананах, кешью, фисташках, чечевице, нуте. Кстати, именно кефир любят бактерии с очень трудным названием Christensenellaceae. Ученые установили, что у людей с избыточным весом они отсутствуют вообще, а у худых всегда выше нормы. При условии, правда, что кефир без крахмала. Напомним, на что нужно обращать внимание при выборе кефира. И, главное, не пейте его на ночь. Иначе будете только поправляться.

Есть еще одна бактерия в нашем кишечнике, которая напрямую сражается за нашу идеальную фигуру, — Аkkermansia muciniphila. Недостаток этих бактерий провоцирует ожирение и сахарный диабет II типа. Это можно легко исправить. Аккермансия любит продукты с полифенолами. Например, виноград. Выясним, в каком именно винограде больше всего полифенолов. Сезон винограда — осень. Сейчас зима. Откуда его везут к нам? Полезен ли он? Выясним. А также купим виноград, привезенный из разных стран, и замерим нитрат-тестером, сколько в нем нитратов. Составим рейтинг, где больше.

Второй враг стройной фигуры — спешка при еде. Казалось бы, банальность и какая-то дурацкая условность. Но организм не обманешь… Оказывается, только через 20 минут специальные бактерии начинают вырабатывать особые белки, которые и дают отмашку мозгу — мол, хватит, я сыт. И никак иначе. То есть, как ни крути, если хочешь есть и худеть, то 20 минут придется жевать. Ведущий покажет, как упростить задачу.

Третий враг стройности — нехватка гормона адипонектина. Научные исследования доказали: чем выше его содержание в крови, тем быстрее вы худеете. Как же поднять уровень этого гормона? Врачи рекомендуют есть фисташки. Удивлены? Да, те самые фисташки, которые в лучшем случае у нас ассоциируются с закуской к пиву. Мало кто знает, что китайцы называют фисташки счастливым орехом. На такие ассоциации наводит скорлупа, которая в открытом виде напоминает улыбку. На Востоке фисташковое дерево называют «Деревом Жизни», и не просто так. Перечислим и другие достоинства фисташек. Конечно, самые полезные свежие — не жареные фисташки. Но чаще мы все-таки покупаем те, которые лежат в каждом магазине, с солью. Если ими не злоупотреблять, то вы тоже сможете повысить уровень гормона адипонектина. Главное — нужно научиться выбирать менее соленые. Ведущий покажет как.

Есть еще один продукт, который поможет поднять уровень адипонектина. Это зеленый чай. Подойдет даже из пакетиков, не нужно его бояться. А вот чего действительно стоит опасаться, так это чая с пестицидами. Все чаще и чаще такой появляется на наших прилавках. Несколько дней назад Роскачество проверило черный чай и в двух марках обнаружило запрещенные пестициды. Зеленый чай на наших прилавках, в большинстве своем, из Китая. А там пестицидами обрабатывают весь чай, разными. Вопрос только в количестве. Как же выбрать китайский зеленый чай, в котором пестицидов точно будет немного? Выясним у экспертов.

Четвертый враг стройной фигуры — алкоголь. В 200 миллилитрах вина — 150 ккал. Это фаршированный перец с индейкой и грибами. Чтобы сбросить их, придется гулять где-то час. Но одним бокалом редко кто ограничивается. Два —  300 ккал, а это уже гамбургер. Чтобы «отработать», придется кататься на велосипеде в среднем темпе часа полтора. А если незаметно за праздничным ужином уйдет целая бутылка — 525 ккал. Это, считайте, кусок свинины с картошкой фри. Чтобы не оставить от них и следа, придется бегать час. Поэтому если хотите похудеть, то алкоголь отодвигайте в сторону.

Пятый враг стройной фигуры — большая тарелка. Чем больше тарелка, тем больше порция. В результате мы переедаем. Дело в том, что, съев полную тарелку, люди чувствуют себя более удовлетворенными. Но мы даже не догадываемся, что если эта полная тарелка будет даже всего лишь кофейным блюдцем, то мы все равно наедимся. Это называется иллюзией Дельбефа — по имени ученого, который и открыл этот эффект. Кстати, эту иллюзию давно используют многие рестораны мира. Огромная тарелка и стандартная порция еды в ней — визитная карточка высокой кухни. Не голубец, а капля в море какая-то. Только разогревает аппетит. А если положить тот же голубец в кофейное блюдце, где он еле поместится, сразу появляется желание немного отложить. Но из кофейного блюдца есть — это слишком радикально. А понятие «маленькой» тарелки весьма растяжимое. Для кого-то тазик салата — это тоже на один зубок. Найдем оптимальный размер тарелки, чтобы есть и худеть.

Производство:

КОНТРАСТ

Тематические категории:
Комментарии загружаются