Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Русская кухня против европейской. Теория заговора. Выпуск от 30.04.2018

Не секрет, что с каждым годом мы болеем все больше и чаще. И виним в этом что? Конечно, стресс и экологию. Но на самом деле своих истинных врагов мы не знаем в лицо. Вот они: греческий салат, сардельки, макароны и другие продукты, которые не являются традиционно русскими. Мы забыли о русской кухне! А ведь в ней наша сила. Русская кухня создавалась веками, с учетом особенностей нашего климата, природных условий и традиций. Чтобы мы жили долго и меньше болели. Какие блюда русской кухни подарят вам богатырское здоровье и долгую молодость?

Сметана — это исконно русский продукт, ее мы едим с XVII века. А вот весь остальной мир попробовал ее лишь в конце XIX века. Тогда иностранцы прозвали сметану «русскими сливками», впрочем, так иногда ее называют и по сей день. Многие супы и соусы в Европе готовятся на основе сметаны. Правда, у них она называется фреш-крем. Чем же полезна наша сметана? Чтобы выяснить это, съемочная группа отправилась к лучшим гастроэнтерологам Москвы. Как понять, что сметана натуральная? Добросовестные производители показывают, как за минуту дома проверить, не добавили ли в сметану стабилизаторы. А повара, врачи и диетологи рассказывают, для каких случаев какой жирности сметана лучше подходит.

Следующий истинно русский и очень полезный продукт – квас. Сладкий газированный напиток. Ничего не напоминает? Конечно. Прямая ассоциация с современной газировкой. Все знают о вреде газировки. Но ведь квас, по сути, тоже недалеко ушел. В нем тоже есть сахар и газы. Почему же тогда врачи про газировку говорят – яд, а про квас – суперфуд? Однако не все то лекарство, что квас. Как выбрать качественный напиток? Конечно, самый полезный и вкусный квас – это тот, который сделан собственными руками. Домашний квас по рецепту своей бабушки готовит Анастасия Стоцкая.

Сладости. Весь мир восстал против сахара. И действительно, 90% сладостей только вредят организму, но вот есть истинно русские сладости, которые, наоборот, полезны. Например, пастила. Иногда производители добавляют в пастилу крахмал и улучшители. С таким составом полезная сладость превращается во вредную гадость. Как выбрать качественную пастилу?

Сейчас очень популярны дорогие стейки. А ведь в нашей кухне есть мясное блюдо, которое гораздо полезнее, – бефстроганов. Как появилось это блюдо и почему его так полюбил весь мир? Чем оно полезнее стейка?

Стейк заменить на бефстроганов вполне реально. Но, например, фастфуд в условиях современной жизни на расстегай и кулебяку не заменишь. Ту же пиццу мы едим, и отказаться от нее невозможно. Да и не нужно. Кстати, в старину на Руси было блюдо, которое называлось векошник. Делалось оно на следующий день после праздников. На тесто клали то, что осталось от застолья, и запекали как пирог. Не напоминает пиццу? Так что можно сказать, что пицца для нас не такое уж чужеродное блюдо.

Правда, современную пиццу обвиняют во всех грехах – мол, пользы в ней нет, от нее только поправляешься. Оказывается, можно есть пиццу и не толстеть. И даже получать пользу! Как с помощью простой салфетки чуть ли не вполовину уменьшить калорийность пиццы, рассказывает диетолог голливудских звезд и моделей.

Тематические категории: