Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рыбные консервы. Теория заговора. Выпуск от 21.04.2019

Сегодня мы привыкли считать рыбные консервы дешевым «бросовым» товаром. А в Советском Союзе на них делали ставку — как на качественный и питательный продукт. Что изменилось? Мы разберем самые популярные рыбные консервы и выясним, какие из них дошли до нас в первозданном качественном виде, а какие нет.

Сардины. Ими были уставлены все полки советских рыбных магазинов. Они есть и сейчас. Мало того, консервы из сардин вот-вот признают лечебным питанием. Конкретно нужно искать банки именно с иваси — дальневосточными сардинами. Сейчас они проходят клинические испытания как настоящие таблетки. Но уже доказано: ежедневное употребление консервированных сардин снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов. Это как раз тот случай, когда консервы полезнее свежей рыбы, да что рыбы — многих других продуктов. В советское время баночка иваси была в каждом доме. Но потом пропала на 25 лет — ее вылов был запрещен. И вот в 2016 году вылов возобновился. Выясним, как правильно выбирать консервы иваси.

Кильки в томате — не самые полезные консервы, зато любимые. Когда-то баночка консервов «Килька в томате» стоила 33 копейки. Есть ли сейчас та самая килька в томате? Дошло ли до нашего времени то качество и тот вкус? Обратимся к технологу настоящей советской кильки. Принесем на слепую дегустацию несколько банок кильки в томате популярных брендов. В некоторых банках вместо рыбы — месиво. Оказывается, это из-за того, что некоторые производители стали готовить кильку по упрощенной технологии. Килька закладывается в банку и заливается томатным соусом. При такой технологии рыба варится в закатанной банке. В итоге под крышкой потребителя ждет невыразительная масса из переломанных рыбок с пресным вкусом. Если же вы хотите перекусить настоящей «той самой килькой», берите с пометкой "обжаренная". Такую рыбку сначала жарят, а уж потом закатывают в банки. Если технология была правильная, то в банке должны лежать целые рыбки. Только такая килька будет вкусной и «родной».

Шпроты. Еще один бутерброд из прошлого. Черный хлеб со шпротами. Правда, сейчас этих консервов боятся. Ведь в них якобы есть бензопирен, который образуется при копчении шпрот. По словам специалистов, бензопирен — сильнейший канцероген. Он опасен так же, как ртуть, это прямой путь к раку. Капля бензопирена для организма — это все равно что выкурить пачку сигарет за раз. Но, оказывается, не так страшен шпрот, как его малюют. У нас в стране есть нормы по бензопирену, и, по словам проверяющих органов, в шпротах, которые продаются в наших магазинах, бензопирена практически нет. Проверим. Сдадим на экспертизу популярные марки. Как выбирать шпроты? Как узнать, сколько в банке рыбок? Не налили ли производители больше масла? Многие пользуются старым дедовским способом — трясут банку перед покупкой. Если булькает, значит, много масла и мало рыбы. Но специалисты утверждают, трясти банку нельзя — от этого рыба внутри разваливается. Как же понять, сколько шпрот в банке, не открывая ее? Расскажем.

Селедка. В советское время продавали селедку пряного посола банках. А знаете, сколько дней она готовилась? Двадцать! В течение этого времени рыба созревала, приобретая неповторимый вкус. А сколько зреет современная селедка? Три дня. Мы выясним, чем ускоряют созревание селедки. И все ли это делают. Как понять, что селедка созревала положенное количество времени? Выясним у экспертов и дадим совет, как понять это еще в магазине, глядя на состав. Мы часто покупаем «пресервы» из селедки. Безопасно ли это? Эксперты Росконтроля проверили пресервы и ужаснулись, во многих была найдена кишечная палочка и плесень. Почему так происходит? И что сделать, чтобы вместе с рыбой не принести домой микробов? Расскажем. Некоторые предпочитают брать селедку целиком. Но тогда ее придется чистить. Мы нашли в интернете способ, как почистить селедку от костей одним движением. Наш корреспондент попробует повторить этот опыт.

Тематические категории: