Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Съесть нельзя выбросить. Теория заговора. Выпуск от 27.08.2016

Современные магазины прямо как школа волшебства и чародейства. Здесь просрочка становится свежей продукцией. Сроки годности становятся бесконечными. А даты на упаковке меняются как по мановению волшебной палочки.

Как все это происходит? Этому что ли специально обучают персонал?

Чтобы выяснить это, наш корреспондент неделю проработает в одном из супермаркетов Москвы, узнав все новые уловки продавцов.

Мы провели опрос среди зрителей программы и составили «черный список» супермаркетов, на которые больше всего жалоб. Наш корреспондент отправится по этим местам, чтобы разобраться, в чем проблема.

Нарезка — продукты, порезанные специально для нашего удобства. Неудобно только их хранить. Но тут нам на помощь приходит пищевая пленка.

Выясним, безвредны ли для нас продукты, полежавшие в пищевой пленке. Сдадим на экспертизу продукты, которые продаются уже порезанными и упакованными в пленку и сравним их с продуктами, которые лежали на прилавке целиком. А также эксперт в магазине расскажет, как понять, что продукт лежит в пищевой пленке больше положенного срока.

Полки с овощами полны яда — микотоксина. Токсиколог разберет овощи по полочкам и расскажет, чего нам может стоить гнилая помидорка. А также мы придем со свиньей в магазин, в котором торгуют гнилыми овощами и фруктами.

Еще одна проблема овощей — грязь. Проведем эксперимент, купим кило грязной картошки — помоем и снова взвесим. Посмотрим, сколько мы платим просто за грязь. У нас есть закон о замороженных продуктах, в них должно быть наледи не более 5%. Интересно, а с грязью есть такой закон? Выясним. А также узнаем, где овощи продаются грязнее — на рынке или в магазине? Проверять это пойдет наша клиринг команда. С ведрами и щетками.

Вместе с экспертом выясним, какие овощи лучше покупать с землей, а какие мытые.

Рыба лежит на льду, а пахнет, как будто ей давно пора на помойку. Норма ли это? Проверим. Вместе с ниндзя возьмем лед из магазинов, на котором лежала рыба. Сдадим его в лабораторию, посмотрим, сколько микробов накопилось на льду.

Ведущий проверяет, могут ли испортиться продукты, пока мы везем их в машине домой из магазина. А также расскажем, какие продукты в условиях лета мы можем перевозить. Даем советы, как правильно перевозить скоропортящиеся продукты.

Но даже если мы принесли продукты в целости и сохранности домой, это не значит, что они не могут быть для нас опасными. По словам диетологов, некоторые продукты, если их есть вместе, могут приводить к отравлениям.

Мы устроим ведущему романтический ужин. На стол поставим сочетания блюд, которые вызывают больше всего вопросов. Эксперты расскажут, что с чем ни в коем случае нельзя смешивать.

Все знают «селедка, огурцы плюс молоко» — не есть. Почему?

Это волшебное трио может не только «подарить» частые походы в туалет, но и вызвать отравление. Некоторые продукты, попадая в молоко, приводят к тому, что молоко сворачивается. Если это происходит у вас в желудке, мы, как минимум, испытаем неприятную боль. А если смешать газированную воду и молочные продукты, то реакцию можно сравнить со взрывом небольшого химического завода.

Продукты мы, конечно, храним в холодильниках. Причем, морозильной камерой пользуемся весьма активно и без всяких правил. А зря. Расскажем вместе с экспертом о правилах заморозки на примере морозильной камеры звездной пары.

Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев

Ведущий: Михаил Мамаев

Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016