Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Соленья. Теория заговора. Выпуск от 17.09.2016

По данным 2015 года, почти половина россиян делает домашние заготовки на зиму. Остальная половина соленья покупает в супермаркетах. Как правильно засолить огурчики или выбрать качественное лечо в магазине?

Понятно, что сейчас на рынках самые низкие цены, но можно ли купить еще дешевле? Проведем эксперимент — купим на рынке оптовой торговли огурцы ранним утром, а затем посмотрим, сколько стоят эти же огурцы спустя 5 часов.

Для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками — банки с такими огурцами «взрываются» намного реже. Помидоры для консервирования лучше брать небольшие, с твердой кожицей. Дачница Валентина Михайловна хочет попасть в книгу рекордов Гиннеса по количеству домашних заготовок. Солений-варений у Валентины Михайловны без малого тысяча банок.

Никто не станет спорить, что овощи полезнее в свежем, чем в закатанном виде. Но и закрутки не совсем пустышка. Например, в моркови, красном перце и особенно в помидорах есть очень полезный для нас антиоксидант — ликопин. Так вот количество этого полезного ликопина при консервации только увеличивается. Составим полезный рейтинг — в каких закрутках больше всего ликопина.

Недавно полиция прикрыла целую сеть нелегальных цехов, производивших в полной антисанитарии из гнилья «бабушкины» соленья. Соленья делали нелегалы из средней Азии, а вот распространяли у метро действительно бабушки. Мы дадим совет, как отличить честную бабушку от нечестной.

Ежегодно от отравления овощными консервами погибает несколько десятков человек. Причиной всему страшный яд — ботулотоксин. Причем 90% заболевших травятся именно домашними заготовками. Специалист расскажет нам, что делать, чтобы домашние соленья не превратились в оружие массового поражения. Где точно не будет ботулизма — это в соленых огурцах. Они не только вкусны, но и полезны. Они даже Америку помогли открыть. Ведь Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. Способов солить огурцы — масса. Например, в Кировской области это делают прямо в реке. Ведущий вместе с экспертом покажет, как просто и быстро засолить огурцы.

Большинство, конечно, стараются покупать разносолы в магазине. Расскажем, как определить, что перед вами банка с качественным маринадом.

Помимо разносолов в магазинах есть такая закуска, которую быстрей всего сметают с полок. Это любимая всеми «хреновина». К сожалению, ядреность на глаз не определишь, поэтому мы решили устроить дегустацию. А ведущий, вместе с корреспондентом нашей программы, проверит простой способ как не разрыдаться при приготовлении «хреновины».

Мы варенье едим не так часто, хотя варим его с завидной регулярностью. Каждый год по нескольку баночек с прошлогоднего урожая остается. Куда девать уже застоявшееся варенье, выбрасывать жалко, а есть неохота — ведь новый урожай банок уже подоспел. Оказывается, варенье можно использовать не только в качестве десерта!

Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев

Ведущий: Михаил Мамаев

Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016