Хотите получать уведомления от проекта «Теория заговора»?
Сообщить о технической проблеме

Тортики и пирожные. Теория заговора. Выпуск от 15.03.2020

Как мы обычно выбираем торт? Глазами. Производители знают об этом и пытаются усыпить нашу бдительность. Как их только не украшают. Но яркий и красивый не значит, что вкусный! Даже простой на вид вафельный может быть лучше, если знать, как его выбирать.

В этом выпуске "Теория заговора" рассказывает, как найти на полках «Наполеон», «Медовик» и «Птичье молоко» со вкусом «как в детстве». И как не переплачивать за торт, сделанный на заказ. Действительно ли бывают десерты, которые можно есть и не поправляться. И как среди огромного разнообразия в магазине найти тот, с которым любое чаепитие превратится в праздник.

Вафельный торт. Кстати, прекрасный постный продукт, с таким сейчас самое время пить чай. В магазине они занимают целую полку. Состав вафельных тортов порой пугает, но... Дело в том, что в составе расшифрованы подробно все три составляющие этого торта: вафли, начинка и глазурь. Отсюда и выходит такой длинный и сложный список ингредиентов. Сама вафля — безопасна. А вот глазурь и начинка как раз содержат эмульгаторы, ароматизаторы. В «начинке» используется много растительных жиров, которые при изменении температуры превращаются в опасные трансжиры. С 2018 года у нас стране есть строгие нормы — в кондитерских изделий их содержание не должно превышать 2%. Выясним, соблюдают ли производители эту норму. Сдадим на экспертизу популярные бренды.

Многие предпочитают классику — «Наполеон» , «Медовик» и «Птичье молоко». По словам экспертов, нужно искать «тот самый» состав.

«Медовик». Все, кто готовил его дома, прекрасно знают рецепт: мед, мука, сливочное масло, сметана и сода. В магазине трудно найти такой же короткий состав. Узнаем у технолога кондитерского производства, как выбрать максимально приближенный, чтобы не разочароваться.

«Птичье молоко». Легендарный торт, за которым во времена СССР выстраивались очереди. Сегодня его спокойно можно найти на полках любого магазина. Ведущий с автором рецепта этого легендарного торта, кондитером известного ресторана Владимиром Гуральником разбирают составы магазинного птичьего молока и ищут максимально приближенный к первоисточнику.

«Наполеон». С ним сложнее, потому что даже в СССР не было единого стандарта на этот торт. Но главный критерий прост — искать максимально короткий и понятный вам состав. У магазинных «Наполеонов» есть одна особенность. Часто на упаковке вместо даты производства стоит загадочная «дата разморозки». Оказывается, торты пекут, а потом замораживают на полгода. Так удается убить двух зайцев: снизить себестоимость продукта и свести на нет потери от просрочки. Но потребители относятся к таким десертам скептически. Мол, не страдает ли самое главное — вкус? Проведем дегустацию, чтобы выяснить, отличаются ли замороженные торты от традиционных, то есть какие вкуснее. Проверять будут девушки, которые обычно выпрыгивают из торта на праздничных мероприятиях.

Производство тортов на заказ — популярный бизнес. Покупатели клюют на красивые снимки, при этом чистота на кухне, качество продуктов и их срок годности — все это чаще остается за кадром. Купим домашний и магазинный торты и сдадим на микробиологию.

Производство:

КОНТРАСТ

Тематические категории:
Комментарии загружаются