Сообщить о технической проблеме

Кадровый вопрос на Украине стал для Владимира Зеленского настоящей проверкой на прочность. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 16.06.2019


Петр Толстой

Добрый вечер, в эфире программа «Толстой. Воскресенье», я Петр Толстой. Сегодня мы расскажем вам только о главных событиях минувшей недели и обсудим их последствия с нашими гостями.


Кадры решают все. Видимо, этим принципом руководствовался президент Украины Зеленский, когда на этой неделе отправился в Конституционный суд. Там он упрашивал судей внять голосу разума и распустить Раду. Суд решение пока не принял. А Зеленский, видимо, пытаясь подать пример, тем временем отправил в отставку генпрокурора Луценко и главу МИД Климкина.


Однако стоит признать: пока попытки Зеленского как-то расчистить этот украинский политический террариум напоминает ношение воды в решете. На данный момент ему не удалось избавиться ни от людей Порошенко, ни от него самого. 


Политический бомонд Украины, который появился с 2014 года, не столько меняется, сколько просто перемешивается. Несомненно пока одно: вопрос кадров для Зеленского — настоящая проверка на прочность. И если он ее выдержит, значит на Украине наконец появится президент, который и правда что-то может.

Корреспондент ТСН: «Уже со следующего понедельника во всех официальных американских документах Киев станет Кыивом».

На фоне американского Капитолия новость об очередной победе Украины. Язык до Кыива довел. Совет США по географическим названиям утвердил написание города в транскрипции украинского языка. Первый канал решил узнать, как Кыив будет звучать устами самих американцев. Корреспондент Первого канала в Вашингтоне Юлия Ольховская обратилась за помощью к прохожим, как раз возле здания Конгресса.

Корреспондент: Могу я вас попросить прочитать название этого города?

- Киев.

- Кеив.

- Каив.

Корреспондент: Вы что-то знаете об этом городе?

- Нет.

Корреспондент: Вы знаете какой страны это столица?

- Нет.

- Словения?

- Кайв. Кайф? Может быть, где-то в Израиле?

- Раньше это была Россия.

- Я бы сказала Польша! Или нет-нет, все-таки не Польша. Я только знаю из мюзикла, что у них там началась революция.

Есть где-то между Израилем и Россией город Кайв, знаменитый своей вечной революцией. Но что в реальности происходит в этом загадочном Кайве, американцев — за пределами Конгресса — мало волнует.

На этой неделе очередная попытка отвести вооружения в районе станицы Луганской провалилась. Украинское командование отказалось перебрасывать в тыл военных и технику, потому что в зоне безопасности кто-то организовал провокацию, там прогремел взрыв.

Перемирию сопротивляются и в самом Киеве. Возле администрации президента Украины собрались агрессивные радикалы и требовали «остановить капитуляцию». Дело в том, что просочилась информация: якобы на закрытых переговорах в Минске представитель от Украины Леонид Кучма заявил, что президент Зеленский готов снять экономическую блокаду Донбасса. На эту новость сразу отреагировал Петр Порошенко: «Выходит, украинская сторона встает на колени».

Владимир Зеленский на этой неделе делал вид, что не замечает криков под окнами своей администрации. Он увольнял губернаторов, выбирал новых на страничке в Facebook. И самое главное, готовился к суду.

«Это будет впервые за 28 лет истории независимой Украины, когда президент придет на заседание Конституционного суда», — заявил он на своей страничке в Facebook.

В суде Зеленского обвиняли, что указом о роспуске Верховной рады он нарушил Конституцию. Законно или нет, но украинские депутаты готовятся к новым выборам. Уволенные министры, наоборот, решили переждать и остались в своих кабинетах. У Зеленского пока нет полной власти, чтобы их уволить.

Зато неожиданно президент обрел нового союзника. Это Киевский самопровозглашенный патриарх Филарет. Хотя раньше тот был обижен за то, что юморист назвал Томос «термосом». А на этой неделе Филарет сам сравнил Томос хоть и не с термосом, но с ненужной бумажкой.

«Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую», — заявил Филарет.

Теперь новую церковь ждет очередной раскол. Филарет уже рассылает приглашения епископам на собор, чтобы забрать у Константинополя свои храмы. Две трети зарубежных приходов готовы его поддержать.

Президент Зеленский своего отношения к церковному переделу не высказал. Он вообще редко говорит конкретно. До выборов в парламент его речи составлены так, чтобы не потерять ни одного избирателя.

Но жители Донбасса устали от неопределенности. С тех пор как в конце апреля президент России подписал указ об упрощенной выдаче Российского гражданства для населения осажденных республик, в пунктах подачи заявлений стоят очереди.

«Мы не ожидали, конечно, что это будет так рано и так быстро», — радуется Екатерина Куркова.

На этой неделе те, кто подал документы на гражданство, получили первые российские паспорта. Специальные пункты открылись на территории Ростовской области. Жителям Донбасса помогли добраться до Миграционной службы на специальных автобусах.

«Я прямо не верю тому, что сейчас произошло! Это надо осознать! Сейчас буду ехать домой и буду об этом думать!» — делится Анна Кобрик.

«Мне вчера позвонили, я просто кричал! Коллеги смотрят — не поймут, что случилось. Я говорю: девочки, мальчики, я завтра еду за паспортом!» — рассказывает Вадим Шулак.

Историк Вадим Шулак работает директором школы в Докучаевске. Он реагирует так эмоционально, потому что в последние годы, как и многие его коллеги, жил по просроченным украинским документам. Без социальных гарантий от родного государства. Российские паспорта дадут жителям Донбасса возможность путешествовать, легально жить в России, если они того захотят, и получать пенсию в будущем.

«Народ, наш народ. Вот молодое поколение — они все просто гордятся. И гордость за то, что они стали гражданами Российской Федерации», — говорит Елена Зароченцева. 

Петр Толстой

В интервью телекомпании «Мир» Владимир Путин дал отношениям России и Украины такую оценку:


«Он пока приступает к работе — я по себе знаю, — даже понять задачи, которые перед ним стоят, потребуется немало времени. Надеюсь, эта адаптация к новому качеству пройдет достаточно быстро. Что касается нашего взаимодействия с Украиной: неизбежно; неизбежно, что мы восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа, между братскими народами. Как бы ни складывались отношения с элитами политическими, элитами прошлого, допустим, с теми людьми, которые во главу угла ставят личный успех, личную выгоду. Новое-то руководство лишено таких ограничений, сможет действовать энергично, полагаясь на доверие и в сторону восстановления отношений с Россией», — сказал президент России. 

Комментарии загружаются