Сообщить о технической проблеме

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что МИД страны не согласовывал с ним ноту в адрес России. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 30.06.2019

 

 

Петр Толстой

На Украине наступил кризис, или, по выражению классика, заминка в делах (по-украински – запынка). На сей раз президент Зеленский и глава МИД Климкин выясняли, кто из них главнее, потому что украинская независимость — это когда в довольно большой части суши никто ни от кого не зависит. Да и от них, если честно, зависит уже немногое. Если бы дело не касалось живых людей, было бы здорово и весело. Выяснилось, что господин Климкин отверг предложение России по украинским морякам, не посоветовавшись с президентом. То есть Зеленскому открыто отказали в возможности хоть как-то влиять на отношения с Россией. Честно говоря, несмотря на свой нервный вид, президент Зеленский в этой ситуации не может не вызывать уважения. Похоже, он и правда готов отстаивать свое право принимать хоть какие-то решения. Вот только опереться ему не на кого. Но нельзя вести переговоры с тем, кого нет. Поэтому нам, как и украинскому народу, пока остается только ждать.

На этой неделе Владимир Зеленский много раз повторял, что он — президент: «Я, президент Украины, узнаю информацию о наших международных шагах из интернета».

Чтение интернета многих расстраивает, но Зеленский был особенно не в духе. Так журналисты узнали, что, оказывается, министр иностранных дел Украины Павел Климкин с главой государства не общается.

«Я, президент Украины, напоминаю всем, особенно Климкину, — я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Такие действия ставят под угрозу возвращение наших моряков», — заявил Владимир Зеленский.

Выходит, без ведома президента Украина ответила отказом на предложения российского МИД по поводу возвращения украинских моряков. Тех, что арестованы за незаконное пересечение границы.

На этой неделе во время итоговой пресс-конференции саммита G20 ситуацию с моряками прокомментировал и Владимир Путин, он подчеркнул, что этот вопрос можно было давно решить:

«По-моему, уже вновь назначенный начальник Генерального штаба украинской армии подтвердил, что это была провокация, организованная Порошенко в ходе предвыборной борьбы. Это просто ни в какие ворота не лезет, безобразие. Давайте мы из этого будем исходить. Если так, то фактически украинская сторона признала, что это была провокация с их стороны. Мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос решим. У нас есть вопросы по некоторым людям, которые задержаны на Украине. По морякам этим: они исполняли приказ, и все, мы отдаем себе в этом отчет, но они нарушили российский закон, у нас идет судебное разбирательство, нужно дождаться, будем потом это решать. Главное, чтобы это не было в рамках предвыборной кампании на Украине, чтобы такие процессы там не были связаны с внутриполитической украинской тематикой. А обмены идут. Совсем недавно мне сообщили, что при посредничестве господина Медведчука там четырех человек отпустили в ЛНР, ДНР. Вот хороший пример работы, прямого контакта с теми, с кем нужно вести диалог».

Бывших уже военнопленных в эту пятницу встречали в аэропорту Киева родственники и журналисты. Освобождение четырех человек состоялось благодаря прямым переговорам в Минске украинского политика Виктора Медведчука с лидерами неподконтрольных Киеву республик. Видимо, эту новость Зеленский тоже узнал из интернета. И сначала вообще не собирался ее комментировать.

«Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники», — заявил он.

«Наблюдал вчера его такую болезненную, нервозную реакцию. Я это на доступном, цензурном языке объяснить не могу. Если освобождаются граждане, этому надо радоваться, а не рассказывать, кто посредник», — сказал Виктор Медведчук.

И это притом что сам Зеленский во время визита в Париж заявлял: говорить с представителями Донецка и Луганска не будет.

«Мы не готовы на диалог с сепаратистами», — заявил он тогда.

«Скажите, пожалуйста, а если он не готов к диалогу с сепаратистами, прямому диалогу, то каким образом освобождать людей, которые находятся в Донецке и в Луганске? Через Вашингтон?» — спрашивает Виктор Медведчук.

Еще один упрек Зеленского в том, что переговоры в Минске – это предвыборный пиар Виктора Медведчука.

«Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны только перед выборами?» — спрашивает президент Украины.

Владимир Зеленский мог не знать. Но последние пять лет, пока он снимался в сериалах, Виктор Медведчук занимался освобождением пленных, благодаря его участию удалось освободить 489 украинцев.

«С мая 2014 года я занимаюсь мирными переговорами. Если это предвыборная технология, значит, я предусмотрительный», — сказал Виктор Медведчук.

Но Зеленский недаром вспомнил о выборах. По данным соцопросов, на этой неделе партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» на втором месте после партии Зеленского «Слуга народа». То есть это главные конкуренты на парламентских выборах.

Телеканал, подконтрольный олигарху Коломойскому, уже сообщил, что освобожденные из плена могут снова оказаться за решеткой.

Из эфира: «Этих мужчин домой не отпустят, к каждому из них у следователей есть вопросы и даже конкретные обвинения в криминальных преступлениях».

«Мы оповестили военную прокуратуру, следователи будут работать», — сообщила пресс-секретарь СБУ Украины Елена Гитлянская.

И действительно, один из освобожденных Дмитрий Великий не успел обрадоваться свободе, как оказался за решеткой.

«Минут 15 провел с родителями, прибежали люди с автоматами, перепрыгнули через забор. Я просто сразу не знал – отца сбили с ног. Я сказал: я никуда не убегу, дайте одеться. Если честно, не ожидал у себя дома такого увидеть», — рассказал Дмитрий Великий.

К утру Дмитрия Великого отпустили, снова благодаря адвокатам фонда Медведчука. Но если даже народную героиню Надежду Савченко в свое время посадили в родной стране, то простые военнопленные тем более не застрахованы от того, чтобы стать заложниками. Хорошо лишь, что в Киеве обстоятельства часто меняются. Та же Савченко уже на свободе и сама принимает участие в нынешних выборах в Верховную раду.

Впервые идет на выборы и музыкант Святослав Вакарчук. Правда, на его политическую акцию пришло гораздо меньше людей, чем обычно на концерты. Даже Михаил Саакашвили на этой неделе собрал больше зрителей. Партию Саакашвили избирательная комиссия отказалась регистрировать для участия в выборах. Но, судя по кадрам, бывший президент Грузии не сильно расстроился.

А вот бывший президент Украины хоть и не был отлучен от выборов, но рискует не пройти в Раду. На этой неделе Петр Порошенко явился избирателям с колокольни своей церкви. Идиллию нарушил главный украинский раскольник – самопровозглашенный патриарх Филарет. Прежде он объявлял, что хочет забрать свои приходы из новой церкви, а на этой неделе, наконец, объяснил почему.

«Мы получили томос. А томос не такой, какой есть у других автокефальных православных церквей. Не такой. В этом томосе есть зависимость украинской церкви от Константинопольского патриарха», — заявил он.

Филарет рассказал о секретном соглашении — передать в собственность Константинополю целый список украинских монастырей и о десятине, которую украинцы перечисляют в Стамбул.

«Пока Вселенскому патриарху в Константинополе не будут переданы монастыри, мы обязаны платить взносы Вселенскому патриарху — с каждого прихода от 4 до 20 тысяч ежемесячно. Пока не будут переданы эти монастыри. Скажите, какая это автокефалия?» — говорит Филарет.

«А там гривны или доллары?» — спросил журналист.

«Доллары. 28 миллионов долларов ежемесячно», — сообщил Филарет.

Закончилось тем, что Филарет попросил у МВД защиты от новой церкви, которую сам же инициировал.

Раскол у раскольников украинские политики стараются не комментировать. Владимир Зеленский охотнее высказывается на более нейтральные темы. Например, занялся переездом своей администрации, которая скоро будет переименована в «офис президента». Команда Зеленского уже выбрала дом на Крещатике, который своей архитектурой выражает идеалы европейской демократии. Интересно, что в Киеве не нашлось для этой цели ничего лучше, чем здание, которое строилось и функционировало как музей Ленина.


Комментарии загружаются