Сообщить о технической проблеме

Обращения по социальной тематике преобладали во время «Прямой линии с Владимиром Путиным». Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 23.06.2019


Петр Толстой

Добрый вечер, в эфире программа «Толстой. Воскресенье». Я, Петр Толстой. Сегодня мы расскажем вам только о главных событиях минувшей недели и обсудим их последствия с нашими гостями.


Главное событие этой недели — «Прямая линия с Владимиром Путиным». За все время работы горячей линии на нее поступило более 2,5 миллионов вопросов. Главная задача такого формата — на примере миллионов конкретных проблем нащупать болевые точки и слабые места, понять и прочувствовать пульс страны, пульс общества.


Президент в очередной раз подчеркнул: никакие вопросы о судьбах конкретных людей не могут быть мелкими. Мы все вместе должны делать свою жизнь лучше и только тогда у нас все получится.

Проблемы, на которые люди жаловались Владимиру Путину, часто начинали решаться сразу после «Прямой линии», а порой во время или же до нее. В идеале, конечно, было бы вместо — разговор с главой государства все-таки не жалобная книга на бездействие местных властей. У президента даже спросили, зачем он занимается решением частных, как было написано, «мелких» вопросов.

«Если они касаются судеб конкретных людей, то я не считаю их мелкими», — подчеркнул президент России.

Низкий уровень доходов и некачественное здравоохранение, плохие жилищные условия и трудные жизненные ситуации. Социальная тематика преобладала на «Прямой линии». Пожарный из Калининграда рассказал, что в их работе уровень риска — высокий, а уровень зарплаты — нет.

«12-13 тысяч рублей. У меня, как командира отделения, 16 тысяч рублей. На такую зарплату сейчас по нынешним ценам прожить невозможно, нам приходится работать на двух, на трех работах, не находясь дома. Из-за этого рушатся семьи, работать в пожарных частях некому», — рассказывает Станислав Тукачкас.

«Решение принято, в этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять заработную плату таким сотрудникам МЧС, как человек, который здесь выступал, где-то до 24 примерно тысяч. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию в четыре миллиарда, восемь миллиардов за год, соответственно, у него, например, зарплата должна вырасти где-то до 32 тысяч», — сообщает президент.

И средняя зарплата, и МРОТ растут. И это напрямую сказывается на реальных доходах десятков миллионов человек, напомнил президент. Индексация пенсий по старости в этом году более 7%, почти вдвое выше, чем уровень инфляции. Осенью пенсии вырастут и у военных. Повышение уровня жизни — главная цель экономической программы страны в целом и нацпроектов в частности. За нацпроекты министры отвечают лично.

«Когда люди должны почувствовать первые результаты национальных проектов?» — спросил главу государства ведущий «Прямой линии» Павел Зарубин.

«Это не тот случай, когда говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Что такое нынешнее поколение? Никому не было понятно. А потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры в 1980 году. Вот результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году, в следующем и так далее», — пояснил глава государства.

Но не только в конкретных случаях надо разбираться, случаются и системные недочеты. Как, например, с льготной ипотекой для многодетных — 6%. В реальности она работает не так, как на бумаге. Почему, спрашивают у Владимира Путина.

«На 6% не переходят, в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Да, это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели», — сообщил Владимир Путин.

По словам президента, дополнительные средства из Минфина уже направлены, и проблема будет решена.

Вопрос от молодой мамы из Подмосковья: пособие на ребенка до полутора лет 11 тысяч рублей. А как потом?

«Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. В среднем это сегодня 10,5, уже около 11000 рублей. Мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки, получают это пособие. Каким образом? С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека. Мы будем выплачивать деньги семьям тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трех лет, тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос. А именно каким семьям, с каким доходом? Я считаю для себя, и давно это решение принял, мы должны будем сохранить это на все семьи, в которых доход два прожиточных минимума», — разъяснил глава государства.

Часто в эфире звучали даже не вопросы — просьбы.

«От лица жителей всего третьего микрорайона мы просим Вас, пожалуйста, посодействуйте в строительстве школы и детского сада, и парка в нашем микрорайоне. У нас самый высокий уровень рождаемости в Красноярске, но с социальной инфраструктуры большие проблемы», — обратилась к президенту Ксения Бессонова.

Владимир Путин тут же дает распоряжение губернатору Красноярского края Александру Уссу: «Вы съездите там, поговорите с людьми обязательно, еще раз там побывайте, посмотрите, что нужно сделать для развития инфраструктуры социальной, о чем нас женщина просит».

Губернатор срочно собрал на выездное совещание главу города и депутатов. Осмотрели стройплощадку. И обещают уже даже не одну школу и не один детсад.

«Прямая линия» обладает хорошим стимулирующим эффектом во всех отношениях. У меня нет никаких сомнений в том, что появятся и вторая школа, и второй детский садик. А на самом деле появится и шикарный парк, который получит название «Прямой линии», — пообещал губернатор Красноярского края Александр Усс.

От частного — к общему. У Владимира Путина спрашивают, не пора ли помириться с Западом, чтобы сняли антироссийские санкции. Президент отвечает: «Мы ни с кем и не ругались, чтобы мириться». А у санкций оказалась и положительная сторона. Отечественная экономика перестроилась, и выяснилось: можем, когда захотим.

«У нас в РСФСР, в Советском Союзе и в России новой, никогда не было отечественного морского двигателестроения. И мы закупали это за границей. У нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги. А также по очень многим другим направлениям. Например, транспортное машиностроение. Энергетическое машиностроение. Я уже не говорю про сельское хозяйство. Если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы просто смеялись в лицо тому, кто это сказал, пожали руку и сказали: «Спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения». Сегодня это факт», — сообщил российский лидер.

«Нас поливают, а вы всех называете партнерами. Почему Вы такой вежливый?» — спросила президента ведущая «Прямой линии» Елена Винник.

«Я не думаю, что я уж такой вежливый, но тем не менее. Во-первых, я хоть и во дворе рос, но все-таки в ленинградском дворе, в питерском. А в Питере и внешняя среда призывает к определенной гармонии, и я все-таки представляю Россию. И Россия — высокообразованная страна с высоким уровнем культуры», — ответил Владимир Путин.

Виктор Митрофанов из Ханты-Мансийского округа полагает, что чиновники докладывают президенту неправду о ситуации в стране.

«Когда Вы их заставите отвечать за свои слова?» — передает вопрос Виктора Павел Зарубин.

«Ну, я думаю, что здесь есть некоторое преувеличение, связанное с тем, что все чиновники и всегда докладывают ложную информацию. Может быть, они сами в чем-то заблуждаются и свою позицию доводят до меня, а она не является объективной. Ну, что делать в этом случае? Нужно собирать мнение многих, собирать информацию из разных источников и на основе общего такого консенсуса приходить к каким-то решениям. Я езжу по стране и смотрю. И даже, уж я не побоюсь этого слова и не боюсь этих выражений, даже через свежепокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях на месте, понимаете? Видно. Поэтому, поэтому я и дальше буду продолжать ездить», — рассказал президент.

Владимир Путин часто брал «Прямую линию» в свои руки. Вопросы бесконечным потоком выводились на огромный монитор в студии. И как только глава государства видел интересный, он тут же на него отвечал, на ходу меняя сценарий эфира.

«Извините, извините, пожалуйста, все-таки я отреагирую на некоторые вещи на экране. И это вопросы политического характера, чтобы не было впечатления, что мы уходим от этих вопросов. Ну, например, такой достаточно острый: куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России»? Ну, я считаю, что когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью свой жизни, целью своей политической карьеры и укрепление страны, и улучшение жизни людей. В конечном итоге. Я не буду называть бандой тех людей, которые были. Которые были у руля в 90-х годах, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, оборонка. Мы утратили оборонку. Мы практически развалили Вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе. И поставили страну на грань утраты суверенитета и развала, надо прямо об этом сказать», — пояснил президент.

Коррупция. Тема, которая поднимается на каждой «Прямой линии». Нынешний год дал новые громкие поводы поговорить о ней.

«Вы, как гарант соблюдения закона, чувствуете личную ответственность за это безобразие? Спасибо», — прозвучал видевопрос.

«Конечно, я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали. Так же, как происходит и в некоторых странах до сих пор; так же, как у нас бывало. Ведь вы знаете, все время встает альтернатива, и часто мне говорят: «Может быть, мы это прикроем? Может быть, это закроем?» И у меня всегда на это только один ответ: нет. Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то, во-первых, мы должны это всегда доводить до конца, и, во-вторых, это нужно делать гласно. И мы будем делать и продолжать делать гласно. Самый главный вопрос — в неизбежности наказания. Число коррупционных преступлений снижается. Думаю, что в значительной степени благодаря тому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно, и так будем делать дальше», — сказал Владимир Путин.

Затрагивались и темы правосудия, и правоохранительной системы. Бизнес, например, ждет большей гуманизации уголовного законодательства. Владимир Путин считает, что по экономическим статьям надо чаще использовать такую меру пресечения как залог. А вот что касается декриминализации статей за наркотики — президент против.

«26 процентов сидельцев как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет, потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны. Думаю, что я поговорю еще и с Генпрокуратурой, с ФСБ, с Министерством внутренних дел, может быть, в системе собственной безопасности МВД создать особое, отдельное направление, которое бы контролировало бы эту сферу деятельности», — сказал Владимир Путин.

В завершение «Прямой линии» президенту предложили серию блиц: короткий вопрос, короткий ответ. Один из таких вопросов оказался для Владимира Путина очень личным.

«Вам иногда бывает стыдно? И за что?» — задала вопрос Елена Винник.

«Это такой нешуточный вопрос. И говорить об этом на многомиллионную аудиторию, в общем, не так просто. Конечно, да, как любому, надеюсь, человеку нормальному. Вот я уже публично как-то воспроизводил эту ситуацию. Честно говоря, даже сложно сейчас об этом говорить, но тем не менее это было. В начале 2000-х годов я много передвигался, много ездил. Страна была очень сложном положении. И куда-то мы прилетели, в какой-то регион, уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи, темно. Это было, по-моему, осенью. Слякоть, грязь, и куда-то я перебирался, шел по той слякоти к машине. Вдруг появилась женщина такого уже, преклонного возраста, что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени. Отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам. Ее потеряли. Никогда этого не забуду. Вот мне и сейчас стыдно. Вот поэтому все, что до меня доходит, в руки попадает, я все стараюсь отработать. По полной. Вы знаете, не всегда можно решить вопросы, некоторые есть нерешаемые. Я почти уверен, даже наверняка знаю, что там было, почитав уже десятки таких записок. Наверняка что-нибудь о помощи сыну, который сидит в тюрьме, или еще что-то в этом роде. Но дело не в этом, дело в том, что ее потеряли», — рассказал глава государства.

Ответить на все вопросы — невозможно. Помочь каждому — еще сложнее. Хотя решить десятки конкретных проблем все же удается. «Прямая линия» закончилась и начинается большая работа. Все обращения, а их более двух миллионов, будут изучены, систематизированы и сделаны соответствующие выводы.

смотрите также
Показать еще
Комментарии загружаются