Сообщить о технической проблеме

В июне Москва стала культурной столицей не только для России. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 30.06.2019

 

Петр Толстой

В течение последних недель здесь открылось сразу несколько крупных выставок и фестивалей международного масштаба. Среди них, например, Международный конкурс имени Чайковского, почти тысяча конкурсантов из 58 стран. Если вдуматься — интересная тенденция. Пока политики всего мира обвиняют Россию во всех смертных грехах, жизнь продолжается. Бизнесмены ездят к нам на экономические форумы, спортсмены и болельщики — на соревнования, а ценители искусства — на выставки и фестивали.

Огромные очереди у входа в Пушкинский. Гоген, Матисс, Ренуар, Пикассо и Ван Гог — столько великих имен. Голова идет кругом от одного перечисления. Так что здесь говорят просто: я иду на Щукина. Гениальное собрание гениальное коллекционера.

«Что ни картина, то знаменитая вещь. Как он это прочувствовал, как это он собрал и как это все сохранилось? Я в восторге полнейшем», — сказала Екатерина Харашкина.

«Очень интересно увидеть, насколько большая эта коллекция. Я вообще не знала, что она есть в России, это просто ни с чем несравнимо», — говорит Мария Вертесих.

Об этой выставке говорили и на прямой линии с президентом. Он согласился: наследие Щукина столь ценно, что нужно рассмотреть вопрос о создании музея в особняке легендарного мецената.

М.Гладких: «Этот дом просто находится в ведомстве Министерства обороны».

В.Путин: «Да».

М.Лошак: «С 1941 года».

В.Путин: «Что такое обустройство военного ведомства, наверное, людям понятно, это прежде всего линии связи, коммуникации, они дорого стоят. В качестве первого шага можно было бы поручить Министерству обороны, надеюсь, министр меня услышит, продумать в качестве варианта, чтобы не выдирать из середины этого имущественного комплекса, не передавать куда-то в город либо в Минкультуры, чтобы само Министерство обороны организовало эту работу и создало бы там музей Щукина».

Художественная сенсация и в Петербурге. Впервые за 70 лет восстановлена коллекция братьев Морозовых. Реконструкторы даже воссоздали интерьеры Морозовского музыкального салона, панно для которого он заказывал у художника Мориса Дени. Так что этим летом две столицы — Москва и Петербург — своими масштабными выставками удивили весь мир.

Культурная лихорадка — 2019. Когда еще можно было после Моне и Сезанна перейти дорогу и посмотреть на Уорхолла, Кляйна и Жана-Мишеля Баскию?! Фонд Луи Виттон впервые привез в столицу и лучшее собрание современного искусства.

Настоящий ажиотаж сейчас и в Третьяковке. На Эдварда Мунка в Третьяковской галерее очереди каждый день. И не важно, будний или выходной. Выставку посетили уже больше ста тысяч человек. Все хотят увидеть знаменитый «Крик» своими глазами.

«Мунк — это больше встряска для твоего внутреннего мира, это желание себя переменить и выйти другим человеком», — сказала Екатерина Агафонова.

Посетителей так много, что в музее даже пришлось запретить селфи, чтобы никто не перекрывал собой шедевры. Ранние и поздние работы Мунка, трагизм, демонизм, тайна — это настоящее открытие знаменитого художника российскому зрителю.

А в галерее «Красный октябрь» — совместная выставка Дали и Пикассо. Тающие часы и слоны на тонких ножках встречаются с миром кубизма. Два знаменитых художника впервые в одном выставочном пространстве.

Этим летом Россия и мировой центр театра. Невероятная программа Чеховского фестиваля — лучшие постановки из Китая, Франции, Германии, Тайваня, Англии, Канады. Премьера за премьерой. Все жанры и все грани театрального искусства.

На этой неделе завершился и конкурс имени Чайковского, который проходит раз в четыре года. Это все равно, что музыкальная Олимпиада. Лучшие исполнители со всего мира соревновались в мастерстве, победа здесь всегда рождает настоящих звезд.

«Москва — это один из самых больших культурных центров мира. Если мы берем классическую музыку, то афиша наших концертных залов не отличается ни от Карнеги-холла, ни от Музикферайна, ни от других самых знаменитых залов. Успех у московской публики дорого стоит. Поверьте, я знаю по себе: я выиграл этот конкурс 21 год назад», — говорит председатель жюри XVI Международного конкурса им. Чайковского Денис Мацуев.

Искусство, о котором говорят во всем мире, классика и эксперименты, именно этим летом наша страна — одно из лучших мест, чтобы устроить себе по-настоящему яркую культурную программу.

Комментарии загружаются