Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

В июне Москва стала культурной столицей не только для России. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 30.06.2019

 

Петр Толстой

В течение последних недель здесь открылось сразу несколько крупных выставок и фестивалей международного масштаба. Среди них, например, Международный конкурс имени Чайковского, почти тысяча конкурсантов из 58 стран. Если вдуматься — интересная тенденция. Пока политики всего мира обвиняют Россию во всех смертных грехах, жизнь продолжается. Бизнесмены ездят к нам на экономические форумы, спортсмены и болельщики — на соревнования, а ценители искусства — на выставки и фестивали.

Огромные очереди у входа в Пушкинский. Гоген, Матисс, Ренуар, Пикассо и Ван Гог — столько великих имен. Голова идет кругом от одного перечисления. Так что здесь говорят просто: я иду на Щукина. Гениальное собрание гениальное коллекционера.

«Что ни картина, то знаменитая вещь. Как он это прочувствовал, как это он собрал и как это все сохранилось? Я в восторге полнейшем», — сказала Екатерина Харашкина.

«Очень интересно увидеть, насколько большая эта коллекция. Я вообще не знала, что она есть в России, это просто ни с чем несравнимо», — говорит Мария Вертесих.

Об этой выставке говорили и на прямой линии с президентом. Он согласился: наследие Щукина столь ценно, что нужно рассмотреть вопрос о создании музея в особняке легендарного мецената.

М.Гладких: «Этот дом просто находится в ведомстве Министерства обороны».

В.Путин: «Да».

М.Лошак: «С 1941 года».

В.Путин: «Что такое обустройство военного ведомства, наверное, людям понятно, это прежде всего линии связи, коммуникации, они дорого стоят. В качестве первого шага можно было бы поручить Министерству обороны, надеюсь, министр меня услышит, продумать в качестве варианта, чтобы не выдирать из середины этого имущественного комплекса, не передавать куда-то в город либо в Минкультуры, чтобы само Министерство обороны организовало эту работу и создало бы там музей Щукина».

Художественная сенсация и в Петербурге. Впервые за 70 лет восстановлена коллекция братьев Морозовых. Реконструкторы даже воссоздали интерьеры Морозовского музыкального салона, панно для которого он заказывал у художника Мориса Дени. Так что этим летом две столицы — Москва и Петербург — своими масштабными выставками удивили весь мир.

Культурная лихорадка — 2019. Когда еще можно было после Моне и Сезанна перейти дорогу и посмотреть на Уорхолла, Кляйна и Жана-Мишеля Баскию?! Фонд Луи Виттон впервые привез в столицу и лучшее собрание современного искусства.

Настоящий ажиотаж сейчас и в Третьяковке. На Эдварда Мунка в Третьяковской галерее очереди каждый день. И не важно, будний или выходной. Выставку посетили уже больше ста тысяч человек. Все хотят увидеть знаменитый «Крик» своими глазами.

«Мунк — это больше встряска для твоего внутреннего мира, это желание себя переменить и выйти другим человеком», — сказала Екатерина Агафонова.

Посетителей так много, что в музее даже пришлось запретить селфи, чтобы никто не перекрывал собой шедевры. Ранние и поздние работы Мунка, трагизм, демонизм, тайна — это настоящее открытие знаменитого художника российскому зрителю.

А в галерее «Красный октябрь» — совместная выставка Дали и Пикассо. Тающие часы и слоны на тонких ножках встречаются с миром кубизма. Два знаменитых художника впервые в одном выставочном пространстве.

Этим летом Россия и мировой центр театра. Невероятная программа Чеховского фестиваля — лучшие постановки из Китая, Франции, Германии, Тайваня, Англии, Канады. Премьера за премьерой. Все жанры и все грани театрального искусства.

На этой неделе завершился и конкурс имени Чайковского, который проходит раз в четыре года. Это все равно, что музыкальная Олимпиада. Лучшие исполнители со всего мира соревновались в мастерстве, победа здесь всегда рождает настоящих звезд.

«Москва — это один из самых больших культурных центров мира. Если мы берем классическую музыку, то афиша наших концертных залов не отличается ни от Карнеги-холла, ни от Музикферайна, ни от других самых знаменитых залов. Успех у московской публики дорого стоит. Поверьте, я знаю по себе: я выиграл этот конкурс 21 год назад», — говорит председатель жюри XVI Международного конкурса им. Чайковского Денис Мацуев.

Искусство, о котором говорят во всем мире, классика и эксперименты, именно этим летом наша страна — одно из лучших мест, чтобы устроить себе по-настоящему яркую культурную программу.

Комментарии загружаются