Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Владимир Путин встретился с лидером Китая Си Цзиньпином. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 28.04.2019


Петр Толстой

Сразу после встречи с Ким Чен Ыном Владимир Путин отправился с визитом в Китай, где на полях форума «Один пояс – один путь» встретился с лидером Китая Си Цзиньпином. Удивительным образом эта встреча напугала наших западных друзей еще больше, чем переговоры Владимира Путина с лидером Северной Кореи. Вот что пишут западные издания.

«Лидерам удалось установить хорошие отношения, и это вызывает беспокойство. Такие связи вкупе с военной и экономической мощью обоих государств, очевидно, бросают самый серьезный вызов США с момента окончания холодной войны», пишет The Globe and Mail.

Вот так. Россия и Китай – ось зла, потому что угрожают США. Судя по всему, угрожают одним фактом своего существования. И об этом стоит помнить всем тем, кто обвиняет Россию в ухудшении отношений с Соединенными Штатами.

Пора уже принять – абсолютно все, что мы делаем, там воспринимают как агрессию в своей адрес. И иначе не будет. И поэтому нам надо разворачиваться на восток и искать новых союзников там. Что восток может предложить нам, и что мы можем предложить востоку, стало одной из тем форума, прошедшего на этой неделе в Китае.

Дипломатический протокол – вещь четкая и безупречная. Ничего случайного, ничего лишнего. Китайский дипломатический протокол вдобавок полон вторых и третьих смыслов, тонкостей, почти незаметных глазу. На пекинском форуме пять тысяч гостей из 150 стран, 360 министров, главы 37 государств и правительств, генсек ООН, глава МВФ. Но откуда это ощущение, что здесь – председатель КНР, президент России и «все остальные»? Вот Си Цзиньпин приветствует зарубежных коллег перед круглым столом, дожидается Владимира Путина, и они сразу, первыми, заходят в зал. Вот они приходят вдвоем на церемонию совместного фотографирования, все остальные уже стоят и ждут. Вот заходят на торжественный ужин, тоже вместе. Вот выстраиваются позировать фотографам – слева от Си его жена, справа – Путин. И на всех заседаниях словно эстафета: позиция Китая – позиция России, позиция России – позиция Китая.

«Подчеркну, концепции Большого Евразийского партнерства и "Одного пояса – одного пути" имеют общие корни, основываются на понятных всем принципах и ценностях, естественном стремлении народов жить в мире и согласии, иметь свободный доступ к достижениям современной науки и инновационного развития, при этом сохраняя свою культурную и духовную самобытность. Другими словами, нас объединяют действительно стратегические, долгосрочные интересы», – выступил Владимир Путин.

«Необходимо отказаться о замкнутости и эксклюзивных клубов по интересам. Вместо этого мы предлагаем развивать взаимные инвестиции, делая сотрудничество исключительно прозрачным. Следуя китайской мудрости: если вкладывать по песчинке, то получится большая башня, мы готовы вместе со всеми странами-участниками проекта построить чистый и честный Шелковый путь», – заявил Си Цзиньпин, председатель КНР.

Накануне форума российские дипломаты подсчитали – это уже 28-я встреча Путина и Си. На самом форуме уже сам Си обмолвился: встречались с Путиным больше 30 раз. Обмены столь интенсивны, что немудрено сбиться. И кто ошибся в подсчетах – совсем не важно.

На карте Пекина сразу несколько сооружений, носящих название «Дружба». Напоминание об эпохе, когда крепкие узы партнерства связали юный коммунистический Китай и советского старшего брата. Одно из таких сооружений – гостиница «Дружба», возведенная в 54-м году и до сих пор прекрасно функционирующая.

В эти выходные она функционировала не только как пятизвездный отель, но и как символ: именно здесь Владимиру Путину торжественно присвоили звание почетного доктора Университета Цинхуа, где, кстати, учился Си Цзиньпин.

В 21-м веке отношения Москвы и Пекина – вопрос реальных стратегических интересов. 20 лет назад мечтали о выводе товарооборота на уровень 20 миллиардов долларов. На 2018 год планировали 100 миллиардов. Получили заоблачные 108. Под занавес форума, на пресс-конференции у Путина спросят: «один пояс» – проект Китая, но отвечает ли он интересам России?

«Да, в полной мере отвечает. И я думаю, что вот эта перспектива вот этой инициативы, она имеет благоприятное очень, благоприятное хорошее будущее. Повторяю, потому что в этом заинтересованы практически все. Никто не хочет никаких ограничений. Никто не хочет никаких торговых войн, ну, кроме, наверно, тех, кто инициирует эти процессы», – ответил Владимир Путин.

Позиции близки не только у Москвы и Пекина. Предложенная шесть лет назад китайским лидером в Казахстане идея «Один пояс – один путь» подразумевала создание транспортных коридоров между Азией и Западной Европой. Тогда и это многим казалось утопией, а теперь речь всерьез идет о тотальной интеграции. Принципиально важное направление сотрудничества на континенте – формирование общей энергетической инфраструктуры, для чего тоже есть все предпосылки. И что, без сомнения, выгодно России.

«Полным ходом идет прокладка трубопроводной системы "Сила Сибири" для надежных и бесперебойных поставок природного газа в Китай и во весь азиатский и тихоокеанский регион. В завершающей стадии находится строительство газопроводов в европейской части России – "Северный поток" по дну Балтийского моря и "Турецкий поток" по дну Черного моря, призванных повысить энергобезопасность Европы. Кроме того, наша страна создает мощности по производству и экспорту сжиженного природного газа. В прошлом году поставки российского СПГ за рубеж увеличились до почти 27 млрд кубических метров. В ближайшие 20 лет мы рассчитываем довести данный показатель до 100 млрд кубических метров», – сообщил Владимир Путин.

При подготовке и в ходе форума его участники заключили 283 соглашения на 64 миллиарда долларов. Провели десятки двусторонних встреч. Владимир Путин пообщался с главой Азербайджана, обсуждали проведение в августе очередного саммита «Россия – Азербайджан – Иран». С президентом Египта говорили о первом саммите «Россия – Африка», он пройдет в октябре и тоже в России. С кипрским коллегой Путин обсудил взаимные инвестиции. Президент Сербии на русском языке попросил его передать всем россиянам пожелания радостной и благословенной Пасхи. Китайские журналисты, пытаясь за всем этим успеть, тянулись с фотоаппаратами на цыпочках и пили чай, удерживая стаканчики одними зубами. Даже досадно, что на все про все у евразийских лидеров было только два дня.

Комментарии загружаются