Сообщить о технической проблеме

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа стала главным событием на саммите «Большой двадцатки» в Японии. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 30.06.2019

 

Петр Толстой

В прошлый раз лидеры виделись год назад, и с тех пор у двух стран накопилось много вопросов друг к другу. Американская пресса, традиционно скептически относящаяся к своему президенту, разобрала встречу буквально по предложениям.

Для российского лидера встреча стала пусть и важной, но все-таки одной из многих. Всего Владимир Путин провел более 10 встреч. И вот что интересно: все те, кто так долго кричал о нашей изоляции, теперь выстроились в очередь ради возможности с нами пообщаться. Например, те же Франция или Германия. Все те, кто заявлял, что никогда не простят нам возвращение Крыма. А значит, все окончательно возвращается на круги своя. Потому что сила всегда в правде, а правда все это время была на нашей стороне.

Пятница, 9 утра. Путин только что прибыл в Осаку. Через пять часов — встреча с Трампом. Тот прилетел накануне вместе с несметным числом охранников. Вместе с американским президентом в Осаку прилетел огромный кортеж. Это, очевидно, представители спецслужб с самым разнообразным оборудованием. Это, видимо, баллоны со сжатым газом. Даже кувалды привезли американцы на саммит G20. С кувалдами и крюками на саммите делать нечего. Нужны инструменты потоньше.

Здесь ищут скрытый смысл в жестах и взглядах: в том, как Трамп похлопывает коллег по спине, Макрон поправляет галстуки, а Меркель сверяет часы. Кадрами дня становятся сомкнутые кулаки, уж очень теплые приветствия и демонстративно холодные. И даже посуда на саммите «Большой двадцатки» — большая политика.

А какие далеко идущие выводы можно сделать, глядя на эти кадры — в кулуарах саммита японцы бережно разглаживают российские триколоры. На полях саммита у Владимира Путина запланированы 12 двусторонних встреч, и где-то флаг уже ждут. Приходится работать в четыре руки.

Тем временем у Путина начинается первая встреча. Кстати, вовсе не с Трампом, а с партнерами по БРИКС.

В. Путин: «Международная торговля перестает быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма политически мотивированных ограничений и барьеров».

Си Цзиньпин: «Все это разрушает мировой торговый порядок и цепочку производства, а также влияет на общие интересы наших стран».

В этом смысле дела так плохи, что пункт о совместной борьбе с протекционизмом лидеры «двадцатки» так и не согласуют — в итоговой декларации саммита этого нет.

«Ситуация еще более сложная, чем даже в прошлом году, когда оказалось, что мир стоит уже совсем на грани торговых войн. В этом году действительно договороспособность стран еще ниже, каждый пытается продвинуть исключительно собственные интересы», — отметила шерпа РФ в G20, заместитель начальника Экспертного управления президента Российской Федерации Светлана Лукаш.

Вот и от встречи с Трампом прорыва не ждали. В Кремле ее даже до последнего не анонсировали, а то мало ли сорвется в последний момент, как в прошлом году в Аргентине.

«Путин говорил с самого начала о своей готовности, необходимости проведения двусторонней встречи на высшем уровне, слишком много проблем, которые нужно расшивать. Но, с другой стороны, танго можно танцевать только вдвоем, поэтому мы до последнего ждали подтверждения наших американских коллег», — сказал Дмитрий Песков.

В какой-то момент уже и журналистам померещился срыв. На полпути к переговорной японец-провожатый объявил, что дальше нельзя. Когда кремлевский пул пробился через оцепление, у той самой переговорной выяснилось, что тревога ложная. Своими глазами все увидят лишь около 40 журналистов из России и США. Цветные карточки, чтобы отсечь непрошеных гостей.

Трамп пытается резко потянуть на себя руку российского президента, однако эта его типичная попытка демонстрации силы вызывает у Путина только улыбку. Замедлив съемку несложно разглядеть, что опытный дзюдоист Владимир Путин мгновенно реагирует — лишним шагом компенсирует рывок Трампа. Эдакое приветствие могло бы кого угодно выбить из равновесия, но только не российского лидера, который прекрасно осведомлен о манерах Дональда Трампа и даже в лице не меняется от такого приема с порога. Интересно, что прежде — ни в Хельсинки, ни в Гамбурге — президент США себе подобного не позволял.

Кстати, журналисты этот момент рассмотрели уже только после завершения переговоров — репортеров пустили внутрь, когда делегации поприветствовали друг друга. Пока журналисты толкаются, президент США заполняет паузу разговором. Пресса на месте, но все никак не угомонится.

«У вас, в России, нет проблем с журналистами. У нас есть проблемы», — обращается Дональд Трамп к Владимиру Путину.

«Есть, есть, точно такие же», — отвечает президент России.

Трамп решает больше не ждать и берет слово первым.

«Всем большое спасибо, хотел бы всех поприветствовать. У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма. Разные другие вопросы. И все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличные», — сказал Дональд Трамп.

Лидеры пожали руки, оба явно в приподнятом настроении.

«Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить. Все темы обозначены. Мы так давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали, и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки. Спасибо с обеих сторон. Спасибо за внимание», — сказал Владимир Путин.

Дальше закрытая часть. А значит, сейчас — последний шанс попытаться задать вопросы президентам. Как только лидеры закончили произносить свои вступительные слова, все бросились задавать вопросы. Сейчас здесь какофония из вопросов, а тем временем прессу начинают потихонечку выгонять.

«Как на премии «Оскар®», — замечает Дональд Трамп.

Одному американскому журналисту удача все-таки улыбнулась. Вопрос — потребует ли Трамп от Путина не вмешиваться в американские выборы? В ответ Трамп потребовал, в шутку.

Встреча продлилась 1 час и 20 минут. За это время лидеры успели обсудить Сирию, Иран, Украину. На лентах информагентств «молнии» из кулуаров — Путин пригласил Трампа на парад Победы в Москву; президенты возобновили диалог по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году.

«Хорошая встреча. Хорошая, она очень деловая, прагматичная, и мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это, кстати говоря, касалось и экономических наших отношений. Признано, что они находятся в неудовлетворительном состоянии», — сказал Владимир Путин.

Трамп на своей пресс-конференции даже будто бы сожалеет, что не встретился с Путиным раньше.

«У нас был прекрасный диалог. Думаю, они хотят торговать с нами. У них богатая земля, много нефти, минералов. Мы смогли бы получить выгоду из этого. Мы мало торговали с Россией, что очень глупо», — сказал президент США.

После встречи двух президентов в Хельсинки Трамп тоже видел большой потенциал развития отношений, однако вскоре после нее американцы утвердили пакет новых антироссийских санкций. Ждать ли их и теперь?

«Это не наше дело, это дело американской стороны, как выстраивать отношения с Россией. Поэтому будут они что-то делать, не будут, понятия не имею. Во всяком случае, мы точно не будем ни о чем просить. Нет так нет. Надеюсь, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует», — сказал Владимир Путин.

На итоговой пресс-конференции прошлись по всем двусторонкам. А их было столько, что не понятно, когда было время поспать. В то время как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расслаблялся игрой на рояле в лобби отеля, Путин начинал встречу с Макроном в 23 часа по местному времени. Следом, уже за полночь, переговорил с Мун Чжэ Ином. Утром, то есть через несколько часов, переговоры с встреча с Эрдоганом. Об ее итогах в кулуарах саммита турецкий президент рассказывает корреспонденту Первого канала Наталие Юрьевой. Путин встречается с Меркель. С канцлером условились возобновить нормандский формат. Без заявлений прошла встреча с Терезой Мэй, которая всем своим видом давала понять, что потепления ждать не стоит.

Вопрос: «Готовы ли Вы, как Мэй говорит, отказаться от атак, от агрессии, от вмешательства и избрать другой путь не только, чтобы улучшить отношения с Англией, но еще и с Западом вообще?»

В.Путин: «Сразу хочу Вас обрадовать: у нас и не было намерения совершать никаких агрессивных действий в отношении кого бы то ни было. Это иллюзия, это стремление выдать желаемое за действительное, а желаемое для того, чтобы иметь какого-то внешнего противника, наличие которого позволяет решать внутриполитические вопросы. Хочу обратить Ваше внимание на то, что наши действия в отношении партнеров всегда будут зеркальными: как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили».

Впрочем, когда закончилось обсуждение «дела Скрипалей», Тереза Мэй оказалась вполне сносным переговорщиком.

«Дальше уже в составе делегации обсуждались другие вопросы, в том числе вопросы вывода наших торгово-экономических отношений из состояния оцепенения. Поэтому здесь можно, наоборот, констатировать весьма конструктивный, дружелюбный подход премьер-министра Великобритании, —сообщил Дмитрий Песков.

Без двоечтений прошли переговоры с лидерами ЮАР, Египта, с наследным саудовским принцем, которого не смутила даже замешкавшаяся сотрудница российского протокола. А результаты встречи с Мухаммедом Бин Салманом и вовсе главная экономическая новость с G20.

«Мы обсуждали возможность продления наших договоренностей с ОПЕК по поводу сокращения добычи. Хочу вас проинформировать, это, наверное, имеет определенное значение для рынка: мы договорились, мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей – как Россия, так и Саудовская Аравия. Кстати, в объеме, согласованном раньше. А на какой срок? Мы еще подумаем, шесть или девять месяцев, возможно, до девяти месяцев», — сообщил Путин.

Путина радушно принимал хозяин саммита Абэ. Своих симпатий к россиянам на «двадцатке» не скрывал президент Франции.

«Вы приедете в Москву 9 мая на День Победы?», — спросила Наталия Юрьева Эммануэля Макрона.

«Да, я буду там, господин Путин меня вчера пригласил, и я приеду. Для нас это тоже важно, потому что мы знаем, что многим обязаны России и тем, кто сопротивлялся», — сказал президент Франции.

Н. Юрьева: «Только что в кулуарах саммита Эммануэль Макрон на мой вопрос, приедет ли он 9 мая в Москву, сказал что обязательно будет. Есть ли внятный сигнал от Дональда Трампа о том, будет ли он, и кого Вы еще позвали?»

В.Путин: «Вы знаете, мы считаем, что это важнейшее событие в мире – 75 я годовщина Победы над нацизмом, хотя бы потому, что, не забывая событий подобного рода, мы должны сделать все, чтобы ничего подобного не повторилось. А если мы предадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет возрастать. И так то мир взрывоопасен сегодня. Мы постоянно об этом говорим, и вы это сами всегда фиксируете и подтверждаете. Но приедут или не приедут, это не наш вопрос. Наш вопрос – пригласить. Мы с уважением относимся к нашим партнерам, мы всегда подчеркиваем роль и значение наших союзников во времена борьбы с нацизмом. Кстати говоря, союзниками считаем и антифашистское подполье в самой Германии. Поэтому мы будем рады, если наше приглашение будет принято. Если нет, это некритично. Мы эту дату отметим достойно в любом случае».

Дональда Трампа журналисты тоже спросили, будет ли он в Москве 9 мая 2020 года.

«Он пригласил меня, они празднуют 75-летие победы над нацизмом, и я сказал, что очень серьезно обдумаю это предложение. Россия прошла через очень многое, они потеряли, я думаю, намного больше людей, чем все остальные, в борьбе с нацизмом», — сказал президент США.

А пока уже было пора разлетаться. Трамп задержался в Азии — отправился к линии разграничения двух Корей, где встретился с Ким Чен Ыном. Путин из Осаки торопился домой. Борт номер один взял курс на затопленную Иркутскую область, где президента уже ждали в штабе по ликвидации чрезвычайно ситуации.

Комментарии загружаются