Прямая линия с Владимиром Путиным 2015. Онлайн-репортаж
30 марта 2016
Президент России Владимир Путин 16 апреля 2015 года провел 13-ю Прямую линию. Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru.

Блиц-опрос президента 

О пенсионной реформе

Я не думаю, что правила меняются часто, просто предложенная схема не очень понятна людям. Одним из основных побудительных мотивов новой пенсионной системы было привязать пенсионные доходы пенсионера к результатам его трудовой деятельности.

Что касается пенсионного возраста. В 2008 году трансфер федерального бюджета в пенсионную систему составлял 1,49 трлн. А в следующем году он должен составить 2,7 тлрн. Встает вопрос: откуда взять эти деньги? Нужно их забрать с других направлений расходов – с оборонки, с медицины. Это первая проблема. Второй фактор: у нас растет средняя продолжительность жизни. Этот рост у нас достигается большими и лучшими темпами, чем мы ожидали. Количество работающих людей становится меньше, а количество людей, которые пользуются средствами пенсионной системы, становится все больше.

Готовы ли мы к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Если мы установим пенсионный возраст в 65 лет, это что получается: отработал, в деревянный макинтош и поехал?

В тех странах, где пенсионный возраст увеличен, там и продолжительность жизни другая.

О помощи тяжелобольным

О разрешении топ-менеджерам госкорпораций не публиковать данные о своих доходах: "Это связано с работающими там иностранцами"

Думаю, это связано с работающими там иностранцами. Ставить наших и иностранных граждан в неравные условия некорректно. В большинстве западных экономик руководители крупных компаний делают это добровольно.

Я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших госкомпаний раскрыть свои доходы.

Об увеличении стоимости ОСАГО

Поднятие стоимости ОСАГО — экономически вынужденная мера, 11 лет не корректировали эту ставку. Кроме того, стоимость запчастей выросла. Подобные необходимые вещи нужно, конечно, делать своевременно, тогда не будет таких резких скачков.

О проблемах строительства космодрома "Восточный"

Об отмене поставок «Мистралей»: "Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные"

Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, плохой знак, но для нас это, с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать откровенно, не имеет никакого значения. Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут.

О возможном отказе от импортных лекарств

Минздрав не собирается отказываться от импортных лекарственных средств, но мы должны развивать свою фармацевтическую отрасль.

Действительно, наблюдается определенный рост цен, в том числе и на отечественные препараты. Связано это с тем, что некоторые наши лекарства производятся на импортной основе. Но в последнее время мы наблюдаем стабилизацию, небольшую коррекцию в сторону понижения цен.

О врагах и друзьях: «Быть нашими врагами и друзьями — одинаково почетно»

Мы — большая страна, и территориально, и по населению. С огромным потенциалом развития. Кроме того, мы — крупнейшая ядерная держава. Поэтому быть нашими врагами и друзьями — одинаково почетно.

Враги наши — международные террористы и организованная преступность. Из участников международного сообщества мы никого нашими врагами не считаем.

Об угрозе ИГИЛ

Для нас впрямую никакой угрозы от ИГИЛ нет. Но вызывает озабоченность тот факт, что наши граждане и граждане СНГ проходят там подготовку. Мы это понимаем и учитываем, проводим соответствующую работу, кое-кого уже и поименно знаем.

О пересмотре итогов Второй мировой войны

Конечно, невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты открыто, публично объявили целью своей политики уничтожение целых этносов — евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил.

Об отказе ряда мировых лидеров приехать в Москву на Парад Победы

Об убийстве украинского публициста Олеся Бузины

На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократической страной, подобного расследования как с убийством Бориса Немцова, не происходит. Где исполнители?

Об отношениях с Западом: «Мы хотим сотрудничать и готовы к этому»

Не мы портили отношения с Западом. Самое главное условие нормализации отношений – уважение к России и ее интересам. Некоторым крупным державам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром в мире – им союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Россия не видит себя в такой системе отношений.

Разве это не факт, что в 90-е годы мы полностью раскрылись, ожидая, что и к нам будут так же относиться. Но как только мы заявили о своей позиции, сразу получили жесткую реакцию.

Вспомните, как только Борис Ельцин выразил свою позицию по Югославии, на него всех собак спустили. Стоит только заявить о своей позиции, тут же все вылезает.

Но это не значит, что мы должны изолироваться. Мы хотим сотрудничать и готовы к этому, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран.

О пожарах в Хакассии и Забайкальском крае

10 тыс. руб. должны быть выплачены всем пострадавшим. 1 млн рублей должен быть выплачен семьям погибшим, 100 тыс. руб. будет выплачен тем, кто полностью утратил имущество.

Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить и все дома построить к 1 сентября текущего года.

О ситуации в ДНР и ЛНР

Я знаю, что люди, которые проживают в Донбассе, являются большими патриотами своей малой родины, они любят свою землю. Нужно сделать все, чтобы на собственной земле создать условия для нормальной жизни.

Элементарные первые шаги к восстановлению экономики имеют место. В конечном итоге право на то, чтобы сказать решающее слово — кто, как и с кем хочет жить и на каких условиях — должно принадлежать людям, живущим на этих территориях.

О присутствии российских войск на Украине

Российских войск на Украине нет.

О ситуации на Украине: «Другого пути, кроме политического способа решения проблемы, не существует»

На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам, как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является соблюдение законных прав русских, проживающих на Украине. Ничего запредельного здесь нет. Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной.

Очень остро стоит вопрос с Донбассом. Нужно создать рабочие группы в рамках минского процесса и начать работу, а не говорить об этом. Мы же видим попытки давления. Другого пути, кроме политического способа решения проблемы, не существует.

О ситуации на Украине: «Сегодняшние украинские власти своими действиями сами отрезают от себя Донбасс»

На саммите в Минске обсуждали проблемы экономики Донбасса, мы не видим желания украинских властей исполнять свои обязательства в регионе. Мы наблюдаем полную блокаду Донбасса — это, в частности, касается выплаты пособий и пенсий. Ничего не выплачивается.

Сегодняшние украинские власти своими действиями сами отрезают от себя Донбасс. Результаты будут негативными. Я долго уговаривал в свое время не возобновлять боевых действий. У Порошенко был шанс предпринять попытки договориться с людьми в Донбассе, мы уговаривали его не начинать боевых действий. Но выход может быть только один — исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, исполнение всех социальных обязательств.

О помощи Украине и скидках на газ

Ситуация в стране меняется, а народ остается. Я не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это один народ. Мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса — это наши соседи, наши партнеры.

Об убийстве Бориса Немцова

Он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти вообще. Я считаю, что его убийство — абсолютно позорное и трагическое явление. Буквально через день-полтора следователям уже были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать. Это абсолютно объективные данные, связанные не только с камерами наблюдения. Следствие сработало хорошо и оперативно. Удастся ли выйти на заказчиков, я пока не знаю.

По поводу цветов и памятных табличек: это прерогатива местных властей, в данном случае — московских. Существует закон, согласно которому памятные таблички могут быть установлены на место гибели человека через 10 лет после смерти.

Что касается цветов и знаков внимания другого рода, я не понимаю, с чем связано такое ограничение. Я не вижу здесь никаких проблем и обязательно поговорю с мэром Москвы.

Об отмене электричек

Отмена движения электричек недопустима. Дело в том, что эти перевозки для перевозчика стали убыточными. Сейчас многие направления восстановлены, но не везде. Дальше будем стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения и для перевозчика, и для людей.

На правительственном уровне ряд решений принят — восстановили в прежнем объеме субсидирование РЖД, понизили стоимость за инженерную инфраструктуру и обнулили НДС (против чего Минфин всегда возражает) на пригородные поезда.

О валютной ипотеке

Государство для того и существует, чтобы помогать людям. Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто заработную плату получает в валюте. Тем, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации (работу, например, потеряли) правительство окажет помощь. На поддержку рублевых ипотечных заемщиков правительство выделило 4,5 млрд рублей.

О кредитовании и поддержке малого бизнеса

785Для начинающих предпринимателей мы говорим о необходимости налоговых каникул на два года. ЦБ РФ сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6,5% — если банк предоставляет договор о кредитах для малого и среднего предпринимательства, то получает фондирование и конечный процент для заемщика будет ниже, чем на рынке.

Но 35-55% — это нереальная цифра. Я попрошу посмотреть, что там происходит.

Путин отвечает на вопросы российского фермера из Великобритании

О поставках российского оружия Ирану

Мы подписали этот контракт в 2007 году, а в 2010 году его действие было приостановлено указом президента. Сегодня иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и желание достичь компромисса в решении ядерной проблемы. Соглашение по этой проблеме уже достигнуто, вопрос только в технических деталях.

Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка такого вооружения не входит. Мы не видим оснований в одностороннем порядке держать дальше этот запрет.

Вы сейчас упомянули о позиции наших друзей в Израиле. Израилю это абсолюнто не угрожает, это исключительно оборонительное оружие. Мы не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток — США поставляют гораздо больше оружия в этот регион.

О новой модели экономического роста: "Для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову"

Нужно исходить из реалий дня. Рецепт известный: нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций. Задача многовекторная. Безусловно требуется политическая воля. Несмотря на достаточно напряженные условия, мы принимаем определенные усилия, которые рекомендуются.

Для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно еще иметь и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живет, иначе Россия может скатиться к ситуации 90-х, доверие к власти будет утрачено.

Нам нужно создавать кучу условий для работы бизнеса, нам нужно создавать больше условий для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику. Нам, безусловно, нужно значительным образом улучшить систему управления в стране в целом, в правительстве.

О преодолении кризиса: "Мы провели корректировку курса национальной валюты и ничего не лопнуло"

Принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране в таких условиях — это задача очень сложная. Конечно, потребовалось правительству какое-то время, чтобы понять, что и как нужно делать. Антикризисный план принят в конце декабря прошлого года. Можно было пошевелиться побыстрее, но мероприятия этого плана достаточно продуманы и адекватно отражают состояние нашей экономики. На его реализацию предусмотрено 2,3 трлн рублей.

Эксперты видят, что мы прошли пик проблемы — мы провели корректировку курса национальной валюты и ничего не лопнуло, все работает. У нас чуть-чуть подросла безработица, но не так, как в Еврозоне.

О санкциях: "Около двух лет понадобится на восстановление российской экономики"

Вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций — это вопрос политического характера, это вопрос отношения к нам наших стратегических партнеров, вопрос сдерживания. Но дело не только в этих санкциях, дело в том, чтобы нам самим внтури страны выходить на более совершенные способы управления экономическими процессами.

У нас довольная однобокая экономика сложилась, изменить это достаточно сложно. В последние годы у нас опережающими тепмами росла заработная плата и она опережела темпы производительности труда. Коррекция была неизбежна. Нам нужно более профессионально и последовательно корректировать нашу экономическую политику. Эта коррекция произошла. На это и рынки отреагировали. Это элемент оздоровления нашей экономики. Санкции, конечно, вносят свой вклад в наши сложности, но это не главное.

Сколько терпеть санкции? Нам не то что "терпеть", нам нужно использовать эту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями. То же самое импортозамещение, например. Неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства. Обеспечение продовольственной безопасности нашей страны чрезвычайно важная вещь.

Где-то в районе двух лет понадобится на восстановление российской экономики. Наша задача, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. Нужно использовать это себе на пользу.

Об итогах года

Присоединение Крыма, Севастополя, работа в сложных внешнеэкономических условиях, успешная и победная Олимпиада в Сочи. Но мы столкнулись с внешними определенными ограничениями, это так или иначе сказалось на темпах развития страны. Но нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции, рубль укрепляется. Рост ВВП в этом году составил 0,6%. Рост промышленного производства, обновлен рекорд добычи нефти.

В целом нужно сказать, что мы прошлый год сверстали с небольшим дефицитом и не допустили сползания в больший дефицит. Одним из позитивных итогов 2014 года нужно назвать положительную демографическую динамику.

Тематические категории:
Комментарии загружаются