Прямая линия с Владимиром Путиным 2018. Онлайн-репортаж
4 июня 2018
Президент России Владимир Путин провел 7 июня 2018 года 16-ю Прямую линию. Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru.

О новом правительстве

Я вижу эти дискуссии. Моя точка зрения заключается в следующем: тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, готовился прежним составом правительства на протяжении как минимум полутора лет. Если бы мы полностью обновили состав правительства, минимум два года мы потеряли бы, у нас нет этих двух лет. Поэтому и было принято решение, чтобы правительство было обновлено за счет людей, хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших участках работы, но необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны. Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день.

Персональная ответственность должна быть абсолютной. У нас нет времени на раскачку.

О росте цен на бензин

Правительство уже приняло ряд решений, которые призваны решить эту задачу. То, что сейчас происходит, это недопустимо, неправильно. Надо признать, что это результат неточного регулирования в сфере энергетики. Правительство приняло ряд мер: был снижен акциз на бензин и дизельное топливо, было решено отменить дальнейшее повышение акцизов. К осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

О наследии Чемпионата мира по футболу

Современный стадион – это не только футбольное поле, это огромное количество помещений, где можно поместить все, что угодно. Там и торговые центры, и рестораны, и специально созданные пространства для занятий физкультурой и спортом. Многое будет зависеть от глав регионов. После окончания ЧМ оргкомитет передаст эти объекты в ведение регионов. Нельзя допустить, чтобы на этих объектах возникли рынки.

Наш Футбольный союз тоже должен принять активное участие в том, чтобы по уму загружать эти объекты. Чтобы у нас, наконец, на собственной базе росло новое поколение российских футболистов.

Хоть сборная России в последнее время не показывала ярких результатов, есть надежда, что на домашнем чемпионате она покажет лучшие качества.

Об отношениях России с Западом

Эти бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер развития России. Делается это, потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом. Это ошибочная политика. Нужно не сдерживать, а наладить конструктивное взаимодействие, тогда общий эффект мировой экономики будет позитивным. Понимание этого все-таки приходит к некоторым нашим партнерам. Надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты.

Для нас очевидно, что мы должны защищать свои интересы — последовательно, не по-хамски, не грубо. Мы это делали и будем делать, но мы всегда ищем компромисса. Давление на нас закончится тогда, когда наши оппоненты убедятся, что их методы неэффективны. Тогда им придется считаться с интересами России.

О санкциях и отношениях с США

Нам нужно выработать единообразное понимание и твердые правила поведения – как в сфере безопасности, так и в сфере экономического взаимодействия. Понимание этого процесса есть. Когда я в 2007 году выступал в Мюнхене, многие мои коллеги рассердились, говорили, что это было жестко, неуместно. Я тогда говорил, что США распространяют свою юрисдикцию за пределами своей страны. Именно это сейчас и происходит. Никто ничего не сделал, чтобы эта тенденция прекратила развиваться. Вот, пожалуйста, кушать подано, садитесь есть, пожалуйста. 

О деле Скрипалей

Если, как утверждает Великобритания, против этих людей было применено боевое отравляющее вещество, эти люди погибли бы на месте в течение нескольких секунд. Этого, слава богу, не произошло. Мы хотели бы, чтобы нам дали доступ к нашим гражданам и возможность полноценно принять участие в расследовании. 

О ситуации на Украине — вопрос от Захара Прилепина

Невозможно людей запугать, которые живут на этих территориях. Мы видим, как люди все это переносят, мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь, будем это делать дальше.

То, что происходит, говорит о том, что действующее украинское руководство не может решить эту проблему. Как можно считать эти территории своими и при этом организовывать там полную блокаду? Как можно обстреливать мирных жителей? Нужно просто идти по пути выполнения Минских соглашений.

Нынешние украинские власти не в состоянии решить проблему ЛНР и ДНР в том числе и потому, что им не нужны избиратели с этих территорий, ведь они никогда за них не проголосуют. 

О блокировке социальных сетей

Я волнуюсь за безопасность людей. Когда представители спецслужб мне говорят, что после взрывов в метро они не могли отследить переписку террористов, как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности важны в первую очередь. Но я сам работал в спецслужбах и знаю, что легче запретить, чем найти цивилизованные способы решения. Но нужно двигаться по пути инноваций.

О повышении пенсионного возраста

Я всегда относился и отношусь к этому вопросу осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая сформулирована перед правительством – значительное повышение доходов пенсионеров. Правительство в самое ближайшее время должно это обеспечить. За этим и решение другой важной задачи – уменьшение количества бедных людей. 

Блиц-опрос для Владимира Путина

Об обманутых дольщиках

Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня, а объем строительства очень большой. Всего в стране свыше одного миллиона договоров о долевом строительстве, объем денег – свыше трех триллионов рублей. Далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками. Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. Мы должны выйти на цивилизованные способы строительства без привлечения средств граждан. С 1 июля 2019 года принято решение прекратить заключать новые договоры долевого строительства, а средства привлекать исключительно через банки.

О программе реновации в Москве

Это масштабный проект, вокруг программы реновации было много споров, но основные вопросы уже сняты. Мы должны выйти на общие объемы строительства 120 млн кв. м., 5 млн человек должны будут иметь возможность улучшать свои жилищные условия, ставка ипотеки должна стремиться к 7%.

О криптовалютах

Так называемый «майнинг» у нас не регулируется, мы относимся к этому очень аккуратно. В большинстве стран криптовалюта не является средством расчетов. ЦБ РФ считает, что криптовалюты не могут быть средством платежей, расчетов, накопления. Эти валюты ничем не обеспечены. Поэтому мы должны относиться к этому осторожно. В мире это явление развивается, мы должны следить за этим и понять, как мы можем участвовать в этом процессе. 

О российских вооруженных силах в Сирии

Опыт применения вооруженных сил в боевых условиях не идет ни в какое сравнение с учениями. К сожалению, это сопряжено с потерями. Россия об этом не забудет, власти окажут поддержку семьям погибших военных.

Это не просто воинский контингент, это два пункта базирования. Наши военные находятся там для того, чтобы обеспечить интересы России и будут находиться там до тех пор, пока это нужно России. Вывода этих подразделений мы пока не планируем. Обращаю ваше внимание на то, что я не назвал их базами — мы там не строим долгосрочных сооружений. При необходимости достаточно быстро можем вывезти всех военнослужащих.

Сирия – это не полигон для испытания российского оружия, но мы там его применяем.

О новейшем российском вооружении

Я не думаю, что такое оружие в ближайшие годы появится у других стран. Но даже когда появится – нас это не беспокоит, у нас такое оружие уже есть.

Вооружения разрабатывались уже в 2004 году в качестве ответа на односторонний выход США из договора ПРО. Так, гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" уже стоит на вооружении. К 2019 году на службу поступит система "Авангард", а к 2020 — ракета "Сармат".

Разработка других видов новейших вооружений продолжается, основная часть работ завершена. Оружие поступит на вооружение в срок.

О проблеме утилизации мусора

В советское время практически никогда мусор не утилизировался — его сваливали на полигоны и все. Страна сейчас производит 70 млн тонн отходов в год. Эта проблема нарастает, мы безусловно должны ее решать. Сейчас в стране около 1100 полигонов, которые находятся в болле-менее нормальном состоянии, десятки тысяч работают нелегально, часть из всей этой деятельности криминализована.

Мы должны кардинально изменить эту ситуацию, должны построить до 2024 года 200 заводов по утилизации отходов. Речь идет не о каких-то керосинках, а о предприятиях с новейшими технологиями. 

О деле Олега Сенцова и Кирилла Вышинского 

Журналиста Вышинского задержали и арестовали на Украине за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналисткой функции. Это недопустимая политика сегодняшних украинских правителей.

Что касается господина Сенцова, он задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта, взрыва, в результате которого могли пострадать люди. Это совершенно разные и несопоставимые вещи. Поэтому мы пока об этом (обмене) не думали.

Но здравый смысл должен восторжествовать на Украине, я думаю, что мы добьемся освобождения журналиста, в том числе при поддержке международных правозащитных организаций.

О преемнике

Его определит российский народ, избиратель Российской Федерации.