Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 декабря 2016, 12:00

Владимир Путин принял с докладом министра обороны Сергея Шойгу

Министр обороны проинформировал Верховного главнокомандующего о ситуации в Сирии. Сергей Шойгу доложил президенту о завершении операции по освобождению Алеппо, которая проходила в два этапа.

«Операция по освобождению Алеппо происходила в два этапа, первый этап — освобождение 115 кварталов, 82 кв км, за это время были созданы серии гуманитарных коридоров, по которым вышли 110 тысяч человек, 9000 боевиков сложили оружие, большая часть из них амнистирована в соответствии с решением президента Асада.

Второй этап — южная часть восточного Алеппо. Для проведения этой операции с 15 декабря были прекращены боевые действия для того, чтобы обеспечить проведение крупнейшей, очень масштабной гуманитарной операции, которая заключалась в выводе радикально настроенных боевиков и членов их семей, женщин, детей. В результате этого этапа удалось создать условия и возможности, с нашими турецкими коллегами, коллегами из Ирана и, конечно, сирийскими властями условия для выхода в течение нескольких дней 34 тысяч человек. Большая часть — мужчины, но при этом 8,5 тысяч детей и примерно столько же женщин.

Операция обеспечивалась в течение круглых суток большой группой офицеров ВС России, круглые сутки мы контролировали маршруты прохода беспилотными летательными аппаратами, равно как и веб-камерами на пунктах выхода. Было создано семь комендантских постов, чтобы контролировать всю трассу по выводу боевиков и членов их семей. Почти 300 автобусов и почти 400 машин скорой помощи. Следующая немаловажная часть касается разминирования. Чтобы обеспечить безопасный выход из коридоров, были вынуждены разминировать ряд заминированных ранее боевиками площадей и территорий», - доложил Сергей Шойгу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей