Новости
29 декабря 2016, 21:18

Первые выводы сделаны комиссией, которая занимается расследованием катастрофы Ту-154

Последние данные о расследовании причин крушения сообщили эксперты. Установлено: полет длился 70 секунд, самолет упал с высоты 250 метров. Представители комиссии также рассказали, какая помощь оказывается семьям пассажиров и членов экипажа.

Все, что связано с крушением самолета, то есть все необходимые для анализа произошедшего части и детали воздушного судна уже подняты на поверхность. И, как заявили представители правительственной комиссии, основная фаза поисковой операции к этому моменту уже завершена.

Что конкретно произошло в полете – говорить преждевременно. Представители Минобороны отметили: погода в ночь вылета была хорошей. Собственно, темное время суток – единственный фактор, осложнивший работу пилотов. Экипаж Ту-154 имел достаточную квалификацию для выполнения этого полета. У командира воздушного судна был налет около четырех тысяч часов, при этом более полутора тысяч часов – на самолетах этого типа.

Сейчас представители следствия работают над анализом речевого и параметрического самописцев. Их состояние удовлетворительное. Уже сейчас точно можно сказать, что полет продолжался чуть больше минуты. Максимальная высота, на которую поднялся самолет, 250 метров. При этом его скорость была около 360 километров в час. В этих условиях экипаж зафиксировал возникновение некой критической ситуации. Судя по переговорам в кабине, все происходило очень быстро.

«Радиообмен был крайне краток. Можете себе представить, что особая ситуация развивалась в течение 10 секунд. Все было достаточно штатно, но одна фраза командира, анализ этой фазы, говорит о начале особой ситуации, о начале развития особой ситуации. Больше она нам ни о чем не говорит», - рассказал начальник Службы безопасности полетов авиации ВС России Сергей Байнетов.

На сбор и расшифровку данных у следствия уйдет полторы недели. Окончательные выводы о причинах катастрофы комиссия обещает представить в течение 30 дней. Примерно столько же времени займет генетическая экспертиза.

«Самолет при ударе о водную поверхность и в последующем дно Черного моря практически полностью разрушился, что, конечно же, осложнило проведение поисковой операции. Район катастрофы обследован полностью. В ходе поисковых мероприятий обнаружены и подняты с поверхности воды на сегодняшний день 19 тел. Основное опознание будет происходить через обязательную генетическую экспертизу останков тел. Для этого при содействии Минобороны нашими медиками уже взяты у всех родственников потерпевших необходимые биологические материалы», - сообщил министр транспорта Максим Соколов.

Параллельно началась работа по организации всесторонней помощи родственникам. Представители комиссии ведут переговоры с рядом банков о поддержке пострадавших. Уже известно, что четыре банка - Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ24 и Открытие - решили списать все долги погибшим в авиакатастрофе над Черным морем. Что касается положенной компенсации, то эти выплаты уже начались.

«Выплаты, конечно, будут продолжены и в ближайшие предновогодние дни. По согласованию с руководством наших крупнейших банков ряд отделений в Москве будут работать для обеспечения выплат и в новогодние праздники. Поэтому здесь работа не будет прекращаться даже после 1 января», - рассказал Максим Соколов.

Помимо компенсаций комиссия готова рассмотреть потребности каждой семьи и оказать людям адресную помощь.

«Было сформировано предложение о том, чтобы поговорить с каждой семьей. Посмотреть, может быть, будут приняты меры о дополнительном трудоустройстве для членов семьи, помощи с устройством в детские сады, помощи с обучением и другие виды социальной помощи», - сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

Работы в акватории Черного моря будут продолжены в прежнем режиме – без перерывов, даже в новогоднюю ночь. Водолазы все еще ищут погибших. Эти погружения будут вестись до последнего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей