Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 апреля 2024, 14:06

Ушел из жизни Герой России, летчик-испытатель Анатолий Квочур

Ему был 71 год. Настоящая легенда в истории отечественной авиации. Освоил десятки типов и модификаций самолетов, в том числе истребители-перехватчики МиГ-31, обычный и палубный варианты МиГ-29, кстати, на этой машине в 82-м году Квочур достиг предельной по прочности истребителя перегрузки в 9g. 

Еще он испытывал ракеты нового поколения и совершил множество уникальных полетов, например, на Су-27 из Москвы в Австралию и обратно, два сверхдальних перелета на Северный полюс. Участвовал в самых престижных международных авиасалонах и установил ряд мировых рекордов. Так, первую в ночное время посадку и взлет с палубы авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» выполнил Квочур. И фигуру высшего пилотажа «Колокол» впервые показал широкой публике тоже он: «Самолет вертикально или почти вертикально, в зависимости от типа самолета, набирает высоту, скорость постепенно гасит, летчик убирает тягу. После этого у него одна дорога — к земле. Он скользит хвостом вперед, и нужно сделать так, чтобы он правильно опрокинулся, то есть опустил на определенном этапе нос. Вот это была главная проблема — сделать вот это вот движение управляемым, чтобы он не опрокинулся сюда, не вошел в штопор, чтобы он не опрокинулся как-то вот так и не вошел в штопор. Для этого была отработана определенная методика, которая нам помогла выполнить «Колокол»». 

Читайте также: