Звукооператор Первого канала Никита Полудо создал проект с рецептами для онкобольных
Его имя миллионы зрителей нашего канала не раз слышали в конце сюжетов, так называемой «представлялке». Никита Полудо — звукооператор, но с недавних пор еще и очень успешный повар, необычный. Ему поставили диагноз рак желудка, но Никита не отчаялся, а нашел в себе силы жить и бороться, а еще помогать другим.
Никита Полудо — повар без желудка. С недавних пор он представляется именно так. Вот так неожиданно для него самого хобби стало призванием. Готовить для жены и дочки звукооператор Первого канала любил всегда. А до телевидения даже работал поваром при Чешском посольстве. Но какая кулинария, когда врач прописал строжайшую диету!
О страшном диагнозе «рак желудка» Никита узнал в 45. Но когда понял что без желудка можно жить, сразу начал продумывать свой рацион. На будущее. Эти мысли отвлекали его от тяжелой химиотерапии.
«В интернете банально не хватает информации, она есть, но она разрозненная, а мне хотелось на своих страницах объединить все это», — говорит Никита Полудо.
Не найдя вкусных рецептов в интернете, он придумал свои, путем проб и ошибок. Смешивал, добавлял, экспериментировал.
«Творог с яблоком сочетается хорошо. Вот, например, можно яблоко запечь в духовке с ванилином или с корицей, творог перемешать, запах совершенно будет разный — и уже два блюда. А добавьте меда — третье блюдо», — рассказывает Никита Полудо.
Простыми и полезными рецептами он поделился на своей страничке в «Фейсбуке».
«Я просыпался и шел готовил, то есть я понимал, что кому-то это может пригодиться. У меня не было цели сделать сайт, чтобы какая-то популярность у него. Думаю, зайдет два человека, и то хорошо», — рассказывает Никита Полудо.
Только вот два-три человека почти моментально превратились в тысячи. История Никиты Полудо на самом деле не только про еду. Юлия Конова читает его блог из Ставрополя каждый день, девушка уже пять месяцев живет без желудка.
«Там не только рецепты, там люди спрашивают, можно ли принимать витамины, как вы себя чувствуете после химиотерапии, во время, что вам сказал врач, а вам. То есть люди туда потянулись, потому что такой площадки для общения просто не хватало», — говорит Юлия Конова.
Впрочем, иногда Никита, конечно, скучает по запрещенным продуктам.
«Чтобы картошку, много сала нарезанного, такого копченного. Или копченую рыбу, такую, чтобы она прямо была золотой. Но нельзя! И без желудка люди могут жить, двигаться, бороться, работать, творить, рыбачить, летать», — говорит Никита Полудо.
Сегодня все мысли об одном — согласовать каждый рецепт с врачами и вместе придумать правильную диету. И, может быть, именно Никитины блюда и его неиссякаемый оптимизм вернут кому-то вкус к жизни.

