Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 августа 2010, 21:01

Дмитрий Медведев и Виктор Зубков обсудили ситуацию с ценами на зерно в России

Рынок зерна и, как следствие, цены на хлеб остаются под постоянным контролем руководства страны. Спекулятивные ожидания некоторых торговцев, связанные с засухой, не оправдываются. Об этом сегодня говорил Дмитрий Медведев с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

В магазинчике поселка имени Максима Горького Волгоградской области хлебобулочный ассортимент - в полном порядке. И вопросам журналистов "Как тут у вас обстоят дела с хлебом?" даже несколько удивляются. Когда в последний раз здесь дорожал хлеб, точно не помнят ни покупатели, ни продавцы.

На Городищенский элеватор, который, по совместительству, олицетворяет еще и те самые "закрома Родины", по-прежнему приходят груженые КамАЗы. Здесь хранят и зерно из интервенционного фонда, и зерно нового урожая.

Все выглядит, как обычно - опускается щуп (так пшеницу проверяют на качество), потом грузовик ссыпает привезенное. Но отличие все же есть - по сравнению с прошлым годом "в закрома" засыпали пока в два раза меньше. Оказывается, срабатывает крестьянская психология: раз летом была засуха, то и спрос, наверное, вырос, и зерно можно будет продавать подороже...

Мурад Бжигаков, генеральный директор ОАО "Городищенский комбинат хлебопродуктов: "Сейчас продают зерно те, кому надо заплатить за кредиты, ГСМ и текущие траты; более крепкие хозяйства ждут, пока подорожает. Мы на сегодняшний день больше говорим об ожиданиях, чем о фактах".

О том, чем эти ожидания отличаются от фактов, сегодня докладывали Президенту.

Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства РФ: "Сейчас на рынке зерно есть. Есть оно на юге, есть по другим регионам Центрального федерального округа. Будет оно скоро и в Сибири. Надо, чтобы было движение этого зерна сейчас".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Чтобы пробок не возникало между регионами".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наши аграрии сейчас боятся, что они вообще останутся без зерна. Прежде всего, без фуража. Поэтому нужно, вы и так этим занимаетесь, я знаю, но, тем не менее, практически в ежедневном режиме мониторить потоки, которые образуются между территориями, с тем, чтобы тот, кто погорел, получал зерно сейчас, причем цены-то сейчас на рынке вполне приемлемые".

Возле элеватора в городе Азов стоят вагоны, загруженные зерном. Они предназначены для отправки в Ленинградскую область и Татарстан. Урожай этого года в южных регионах позволит безо всякого напряжения снабжать пшеницей другие регионы. Хотя торговцы и здесь пытаются выждать повышения закупочных цен.

Но никакого заметного повышения ожидать не стоит, уверены в правительстве. Помощь сельхозпроизводителям и без того солидная - им пролонгируют кредиты общей суммой в 127 миллиардов рублей (это решение уже принято), а весной помогут и фуражным зерном из интервенционного фонда.

Те же продавцы, кто намерен ждать скачка цен до последнего, не отвозя зерно на элеваторы, могут и вовсе оказаться "у разбитого корыта", ничего не продав вообще, ведь на рынок вышло зерно, ранее предназначавшееся на экспорт. Его просто привезут из других регионов. Президент лично это контролирует.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно сделать так, чтобы его получили. Чтобы это зерно не держали, допустим, на территории того или иного субъекта федерации, чтобы они получали мобильную информацию о том, где, что есть".

Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства РФ: "Я уже провел телефонные переговоры с нашими губернаторами Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, они понимают ситуацию, и они тоже понимают, что сейчас должно зерно двигаться. Оно не должно лежать на элеваторах, на складах".

Еще одна тема, связанная с последствиями уходящего лета, оказавшегося рекордно жарким, это, конечно же, лесные пожары. "Разбор полетов" по факту лесных пожаров правительством проведен, и выводы сделаны - так сказал Дмитрий Медведев перед тем как сообщил о подписанном им Указе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сегодня мною подписан указ о Федеральном агентстве лесного хозяйства в качестве самостоятельного органа под правительством, которому передаются новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений и по контролю и надзору в области лесных отношений, за исключением лесов, которые расположены на особо охраняемых природных территориях.

Самое главное - это, конечно, не изменение квадратиков в структуре, хотя иногда это дает эффект, а реальное внимание этому сектору нашей жизни, и естественно, экономике. Потому что действующая система показала свою слабость, особенно в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому там нужно навести порядок".

Прежде всего, навести порядок требовалось в организации работы самого лесного ведомства - Рослесхоза. Реальные возможности этого ведомства напоминали функции монарха в Великобритании - "царствует, но не правит": охрана лесов, надзор, пожарная безопасность, планирование лесов... за все это отвечали шесть различных министерств и ведомств. Минприроды, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Минэкономразвития и даже Минпромторг...

В итоге, когда леса загорелись, все перечисленные были встревожены чрезвычайно, но ничего, кроме звонков в МЧС, сделать не могли, и нечем было, и некому.

Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства РФ: "Такую чрезвычайщину создавать, чтобы несколько дней никто не подходил к этим пожарам, такого быть не должно".

"Парадокс" и "абсурд" - это самые спокойные термины, которыми описывал первый заместитель председателя правительства происходившие тогда.

Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства РФ: "Парадокс! Казалось бы, ведомство, которое непосредственно должно отвечать и контролировать, оно отстранено от этого вопроса. Абсурд!"

Виктор Зубков представил нового руководителя Рослесхоза - Виктора Маслякова. Он и специалист по лесному хозяйству, и опытный менеджер (семь лет работал мэром Петрозаводска). "Объем работ" на ближайшее время у него измеряется в десятках тысяч гектаров.

Виктор Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: "Верховые пожары, которые уничтожили крону, это, в основном, погибшие лесонасаждения. А у нас именно 180 тысяч гектар верховых пожаров в этом году, огромное количество. Плюс - низовые пожары тоже. Надо обследовать лесопатологам и соответственно дать рекомендации".

"Лесопатолог" - это лесной доктор (лечит деревья). И это далеко не единственная специальность, которую нужно будет вспомнить, чтобы восстановить Рослесхоз в работоспособном виде. Есть еще и чокеровщики, сплотчики, раскряжевщики, вальщики, вздымщики...

Планируется обеспечить лесные хозяйства и лесопожарными вездеходами, а когда-то, в Советском Союзе, были даже еще и "лесники-парашютисты" с самолетами и парашютами...

Дмитрий Волков, лесничий Малоистокского лесничества, те времена помнит. У него - ключевая должность в лесу. Раньше ее называли громко - "хозяин тайги", теперь так называют только с иронией... Раньше у него в подчинении было восемь человек, потом - пять, теперь осталось двое.

Суть работы лесника - в том, чтобы много ездить, но у него лимит в 150 литров бензина в месяц, а на свои деньги его покупать жена не позволяет.

Дмитрий Волков, лесничий Малоистокского лесничества: "До реорганизации 2008 года 30 тысяч зарплата была. После реорганизации стала около 15 тысяч... Жена не выгоняет, я мужик еще справный..."

Справный мужик Дмитрий Волков в этом году свой участок от пожаров уберег. Убережет, говорит, и в следующем, если найдет денег на уже четвертый капитальный ремонт двигателя своего "уазика". Впрочем, теперь, после решений правительства, он надеется и на более солидную помощь в своей работе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей