Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 сентября 2014, 21:10

Рецепт национальной безопасности — как заставить экономику расти в условиях санкционной войны?

Санкции против России решили ввести власти самопровозглашенной республики Косово. То есть косовары обвиняют Россию в поддержке тех, кто хочет самоопределения. Россия Косово не признала, экономических связей с ним никогда не было, ничего друг у друга не покупали и ничего друг другу не продавали. Как пошутил мой коллега Иван Ургант, теперь Россия готовится прожить без косовского ничего. Но в каждой шутке - лишь доля шутки.

Ведь это заявление, оговорка по Фрейду: как относишься к Украине, так относишься к тому, кто этот кризис спровоцировал.

Ведь именно Косово - яркий пример того, как американцы свергли режим Милошевича, раскололи Сербию и создали эрзац-государство, даже не проведя референдум о независимости, признание которой поделило мир на союзников и противников Вашингтона.

Как перестроить российскую экономику и минимизировать удар, который наносят европейские и американские санкции, обсуждалось на неделе на Госсовете.

Лейтмотив - отечественный бизнес должен воспользоваться выросшим спросом на российское для расширения внутреннего производства.

Продавец показывает обои: Украина, Германия, Америка, только, к сожалению, нет российского производства. По ее словам, наши ребята не умеют так ярко переносить принты на бумагу. Впрочем, через несколько секунд продавец все же вспомнила: есть отечественные обои, и даже лучше и дешевле импортных.

В соседнем отделе продают паркет. И снова деревянные панели из Австрии, Германии, Швеции, Польши. Производители особенно гордятся тем, откуда корни их товара.

"Весь лес, как правило, берется в России, везется в Европу, там это обрабатывается и в два раза дороже возвращается к нам обратно", - рассказывает менеджер Николай Андрианов.

Отечественный паркет в продаже тоже есть, но его очень мало, хотя качество не хуже заграничного. И так, чего не коснись: лампы, сантехника, даже гвозди зачастую сделаны не в России.

Но вот у куда более дорогого и высокотехнологичного, а главное, жизненноважного импорта альтернативы может и не оказаться. Особенно очевидным это стало после объявления очередных санкций. Российские нефтяные компании лишились возможности приобретать оборудование для работы на арктическом шельфе и заменить его просто нечем. Мир, в котором действуют правила свободной торговли, оказался всего лишь мифом. Об этом Владимир Путин говорил во вступительном слове на заседании Госсовета.

"Введенные против нашей страны ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО нашими некоторыми партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран и участников экономической деятельности стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации", - подчеркнул Владимир Путин.

В последнее время все же удалось добиться определенных успехов в снижении зависимости от импорта. Выросло производство пластмасс, комплектующих для автомобилей, строительных отделочных материалов. Особенно заметны изменения на продовольственном рынке. Президент привел лишь некоторые цифры: еще пять лет назад России закупала на четверть больше свинины, почти в 2,5 раза больше мяса птицы, в шесть раз больше растительных масел. Но отечественные продукты постепенно отвоевали место на полках магазинов. И это, несмотря на жесточайшую конкуренцию. Ведь импорт зачастую дешевле лишь потому, что в тех же европейских странах выделяют огромные субсидии на поддержку сельского хозяйства. Но уж если с той стороны начали говорить на языке санкций, то и Россия была вынуждена ответить тем же.

"Я хочу здесь подчеркнуть. Это именно защитные меры, а отнюдь не стремление кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решение. Совсем нет. Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья. Это их решение. Но мы, прежде всего, при принятии ответных мер защитных думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей, о своих рынках от недобросовестной конкуренции. И наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ в России - емкий внутренний рынок", - заявил российский Президент.

Теперь в борьбе за кошельки 145 миллионов российских граждан конкурентов у российских крестьян поубавилось. Но этого еще недостаточно, чтобы за короткий срок добиться продовольственной независимости. Вот какой пример на заседании Госсовета озвучил воронежский губернатор Алексей Гордеев. Ежегодно в России производится 17 миллионов литров молока, еще 10 миллионов покупается за рубежом. Цена вопроса – пять миллиардов долларов в год. Отечественные молочники и рады бы теперь разделить эти деньги между собой, но на расширение производства нужны средства.

На небольшой семейной ферме в Подмосковье всего девять коров, причем, четыре из них купили в кредит всего месяц назад. Сейчас покупатели забирают все до последней капли и просят еще. Но нет возможности.

"Средств достаточно много нужно. Хотелось бы, конечно, дешевых средств, потому что сейчас тем кредитом, которым я воспользовался, цена вопроса 20%. Это достаточно дорогой кредит и, если говорить о возможном расширении, то вряд ли получиться окупить этот кредит и вернуть его", - говорит фермер Максим Чабанов.

Занимать выгодно не под двадцать, а под три, четыре, максимум пять процентов. Лишь так можно и быстро наладить производство, и быстро расплатиться по долгам. Об острой нехватке в стране дешевых кредитов, на Госсовете говорили многие выступавшие. Решение этого вопроса глава государства также назвал одной из приоритетных задач.

"Нужно обеспечить доступность кредитов. Создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. И мы с вами хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой для нас, вне всякой даже привязки к каким-то там ни было санкциям. Мы давно об этом говорим. И не раз говорили, что процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности, по существу, за рамки экономического здравого смысла", - считает Владимир Путин.

Сумеют ли российские предприниматели эффективно распорядиться дешевыми деньгами – вопрос скорее риторический. Даже сейчас, будучи в неравных финансовых условиях с западным бизнесом, отечественные компании во многих отраслях, тем не менее, научились выпускать товары высокого качества и по мировым стандартам. На деле опровергая расхожее мнение, мол, если импортное, значит лучшее.

"Мы должны отказаться от укоренившегося в нашем сознании еще с 90-х годов мифа, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования и так далее. Импорт продовольствия, изделия легкой, химической промышленности, обуви, бытовых товаров не уменьшается, а растет. Однако реальная экономическая практика последних лет показывает, что отечественные предприниматели зачастую с иностранными партнерами при минимальной государственной поддержке способны реализовать программу импортозамещения, создав сотни тысяч новых рабочих мест во многих отраслях экономики", - отмечает губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Конечно, полностью отказаться от закупок за рубежом вряд ли возможно в ближайшем будущем. Да и последнее слово, чей товар брать, безусловно, за покупателем. Но только если речь идет не о государственных масштабах. Одно из предложений, прозвучавших на Госсовете, - обязать все крупные компании покупать отечественное. При одном условии: отечественное должно быть лучшим. А для этого нужны новые технологии. Если фундаментальные исследования по карману только государству, то частные компании вполне могут поучаствовать в финансировании разработок, которые можно внедрить в производство за год или два и столь же быстро получить отдачу. Причем вложения могут быть сравнительно небольшими.

В лаборатории при Омском техническом университете всего несколько месяцев назад взялись разработать полностью отечественный беспилотник. До сих пор такие аппараты даже Министерство обороны вынуждено приобретать в Израиле, Германии, Америке. А российские инженеры уже сейчас доводят до ума систему автопилотирования, готов планер, принципиально новый электродвигатель. Ему не страшен ни дождь, ни мороз – то, перед чем пасуют любые импортные аналоги. А ведь такие машины требуются и военным, и спасателям, и геодезистам, да и тем же фермерам. Но для такой техники нужны подготовленные специалисты.

"Основная задача наших инновационных предприятий НИЧ – научить наших студентов конструировать, рассчитывать, создавать малые летательные аппараты, а дальше научить их эксплуатировать. Кто на них будет летать и как они будут летать, или они будут лежать мертвым грузом, потому что летать на самолете гораздо сложнее, чем управлять танком или автомобилем", - отмечает советник по экономике ректора ОмГТУ Сергей Мизя.

Так что попутно с самолетом разрабатывают и практический курс обучения для студентов. Далеко не все знания можно получить за партой.

Андрей Бессонов, токарь из Екатеринбурга, вообще свое образование получал у этого же станка. Сначала год с наставником, теперь работает самостоятельно. Зарплата в 100 тысяч рублей, а еще чувство гордости за то, что делает своими руками.

"Я считаю, что я вношу свой вклад в энергетику страны непосредственно, потому что, по-моему, 60% турбин в нашей стране с нашего завода, и я принимаю участие в изготовлении каждой турбины", - говорит токарь Андрей Бессонов.

Требуются токари, сварщики, электрики – такие объявления можно встретить у проходных многих заводов. Вакансии открыты месяцами. Специалистов не хватает, причем не только рабочих.

На Госсовете прозвучали цифры: знания всего лишь двух из десяти выпускников вузов сегодня востребованы. Так что в планах по импортозамещению кадровый вопрос на одном из первых мест.

"Мы должны помочь таланту выявиться в стране. У нас самая талантливая страна. До сих пор на наши деньги живет Америка, Европа и все прочие и нашими мозгами. Поэтому задача - мозги оставить здесь. А эти мозги помогут деньги вернуть сюда. Это будет хорошо", - считает Владимир Жириновский.

"Я хочу напомнить, что сложнейшие программы, которые обеспечили нам безопасность и прорыв в мире, нашу победу, 70 лет которой будем отмечать в следующем году, и открытие космоса обеспечили гениальные люди. Тогда доверялись эти программы Курчатовым, Королевым, Келдышам, Косыгиным, и принципиально важно решить эту задачу и сегодня", - отмечает Геннадий Зюганов.

Начинать с чистого листа не придется. В последние годы система образования в стране пусть и медленно, но меняется. И далеко не все молодые и талантливые стремятся за рубеж.

Именно с такими специалистами о будущем страны Владимир Путин говорил уже на следующий день после заседания Госсовета. Эта встреча прошла в ядерном центре в Сарове. Молодые физики-ядерщики поделились с главой государства своими наработками не только в укреплении обороноспособности. На суперкомпьютерах здесь моделируют будущее российской авиации, автомобилестроения, создают новейшие отечественные программные продукты и все это уже работает.

"Сейчас перед нами стоит задача государственного масштаба, а именно, довести созданный продукт до уровня серийного, чтобы поэтапно заменить зарубежное ПО, используемое на предприятиях промышленности ОПК, на наше отечественное", - отмечает старший научный сотрудник института теоретической и математической физики Роман Королев.

"Мы обязательно будем это делать, будем поддерживать. В этой связи нужно поблагодарить некоторых наших коллег, которые по соображениям политического характера вводят известные ограничения в экономике, что заставляет нас работать. Это очень хорошо. Каких бы мы программ не рисовали себе на бумаге по поводу того, что нужно диверсифицировать экономику, но если и без всякой диверсификации живется неплохо на нефти и газе и можно все закупить за бугром, то очень мало стимулов. А создать их искусственно достаточно сложно. А когда жизнь ставит перед нами задачи, которые мы вынуждены решать, так или иначе, мы должны это сделать, и мы это, безусловно, сделаем", - уверен Владимир Путин.

В пятницу же Владимир Путин участвовал в торжественном пуске только что построенного в Нижегородской области завода "Русвинил". Выпускаемый здесь поливинилхлорид, до сих пор приходилось импортировать. А ведь без этого материала не обойтись сегодня и в медицине, и в автомобильной промышленности, при производстве отделочных материалов и даже обычных детских игрушек. Но теперь десятки миллионов долларов, которые раньше уходили за рубеж, будут оставаться в России. Один только этот завод может обеспечить около половины потребностей всей страны.

А в планах строительство новых предприятий. Отечественным компаниям в самых разных отраслях предстоит выйти на мировые рынки с конкурентоспособной готовой продукцией. Впрочем, разговор об этом пойдет через три года: срок, отведенный на план-минимум по импортозамещению внутри страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей