Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2010, 21:13

В течение двух лет качество медицинских услуг в России станет значительно выше

Новое оборудование и ремонт поликлиник, новые стандарты медпомощи по всей стране. Правительство разрабатывает масштабную программу преобразований в сфере медицины, которая стартует с января будущего года.

Об этом накануне во время выступления в Госдуме говорил премьер России, а сегодня амбициозный план прокомментировала глава Минздрава Татьяна Голикова.

В России 30% лечебных учреждений в аварийном состоянии, а по обязательному медицинскому страхованию получить качественные услуги мало где возможно. В общем, система здравоохранения нуждается в масштабной модернизации, и правительство приступило к ней.

Маленькому Кириллу врачами прописана невесомость. В спецкроватке под названием "Сатурн" он как раз и получает ощущение невесомости - так стимулируют мышечный тонус недоношенного ребенка, после гипоксии и родовых травм. Такие процедуры доступны в Московском научном центре ребенка, в региональных же больницах спецкроватку "Сатурн" найти очень сложно. Но задача, как ее сформулировали в правительстве, звучит так: необходимо, чтобы стандарты лечения были одинаковы по всей стране.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития: "Мы не сможем внедрить современные стандарты оказания медицинской помощи на той базе учреждений, которая имеется сегодня в значительном количестве регионов Российской Федерации".

Министр здравоохранения констатирует: в российских больницах почти 60% всего оборудования устаревшее, старше 10 лет. Но это только одна проблема, которую предстоит решить. Другая - неэффективность обязательного медицинского страхования. Сегодня по этой системе практически невозможно получить полноценное обслуживание.

Валерий Чиссов, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена: "По нашему учреждению, онкологическому институту имени Герцена, примерно в 10 раз наши реальные расходы в среднем больше, чем идут отчисления за койко-день по Фонду обязательного медицинского страхования".

И поэтому руководители медицинских учреждений сейчас составляют так называемые "стандарты лечения", соблюдая которые, будет невозможно заниматься приписками.

Елена Байбарина, заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии: "Мы сейчас пишем стандарты и порядки для того, чтобы исключить необоснованные госпитализации, избыточное лечение, которые иногда бывают, ненужное, избыточное обследование, чтобы деньги тратились рационально, разумно, на пользу людям".

Создав за счет повышения на 2% отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования, особый Резервный Фонд, правительство намерено решить за 2 года многие накопившиеся проблемы. Общий размер Фонда - 460 миллиардов рублей. Из них 300 миллиардов пойдут как раз на приведение сети здравоохранения в порядок, 136 миллиардов - на повышение зарплат медикам, лекарства, питание пациентов, расходные материалы и диагностическое оборудование. А еще 24 миллиарда рублей потратят на современные компьютерные технологии в медицине.

Руководители лечебных учреждений восприняли эту информацию более чем положительно.

Валерий Чиссов, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена: "Цифры – извините, я по-простому скажу – фантастические для нас, но дай Бог, чтобы это все произошло".

По сути, речь идет о продолжении нацпроекта "Здоровье", который в корне изменил ситуацию в здравоохранении. За примерами далеко ходить не надо: вот так, скажем, сегодня в Федеральном лечебно-реабилитационном центре делали высокотехнологичную дорогостоящую операцию на кишечнике, при этом счет за нее оплачивать будет не пациент, а государство.

Константин Лядов, директор Лечебно-реабилитационного центра Росздрава: "Люди, которые и думать не могли попасть к нам в центр, сейчас приезжают из всех областей России, и это уже система. Об этом 5 лет назад можно было только мечтать".

В медицине, как и в макроэкономике, тоже важно уметь правильно считать: то, что сначала кажется дорогим, оказывается, на самом деле в государственном масштабе едва ли не самым эффективным вложением денег.

Александр Баранов, директор Научного центра здоровья детей РАМН: "Вот детские прививки, мы делаем их 10 сейчас, а в Европе 15 делают, а эти детские прививки дают увеличение средней продолжительности жизни на 4-5 лет".

Собственно, увеличение продолжительности жизни россиян и есть конечная цель модернизации здравоохранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей