Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 мая 2024, 22:30

Дмитрий Саймс прокомментировал переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина

Вот что пишет сегодня «Нью-Йорк таймс»: поддержка России со стороны Китая непоколебима, санкции на это не влияют, западные лидеры не смогли бы найти признаков каких-либо крупных разногласий между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

Это подтвердит и Дмитрий Саймс — ведущий программы «Большая игра» на Первом канале.

— Д.Саймс: Добрый вечер! Самое яркое и самое значительное международное событие на истекшей неделе — это переговоры, которые велись в Пекине между руководителями России и Китая. Переговоры в Пекине между президентом России Владимиром Путином и китайским председателем Си Цзиньпином показали беспрецедентный уровень сотрудничества между Москвой и Пекином.

А вот реакция на Западе, особенно в Вашингтоне, показала нечто другое: совершенно беспрецедентный уровень самого бесцеремонного давления на Китай и самых неразумных и, не побоюсь сказать, опасных обвинений в адрес России. В Вашингтоне видят, что, несмотря на все американские возражения и предупреждения, Китай и Россия продолжают развивать свое сотрудничество. 

Тем не менее не говорят ни в Москве, ни в Пекине о военном союзе. Подчеркивают, что развитие этих отношений не направлено ни на какие третьи государства. Россия не требует, например, от Китая, даже не просит Китай хоть как-то сократить свое сотрудничество с Соединенными Штатами и с Европейским союзом.

Сотрудничество между Россией и Китаем, в общем-то, носит откровенно позитивный, конструктивный характер и не должно угрожать никаким другим странам.

Тем не менее государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен несколько дней назад, находясь в Киеве, заявил, что Китай не имеет права предоставлять какую-то военно-техническую помощь России. Причем он признал, что Китай не снабжает Россию оружием. То есть Китай не делает ничего, что подпадало бы под американские санкции, кстати, незаконные с самого начала.

Но, тем не менее, Блинкен говорит, что раз сотрудничество с Россией, раз торговля с Россией помогает России выстоять в борьбе с коллективным Западом, то независимо от того, покрывается ли это сотрудничество санкциями или не покрывается, все равно Китай должен остановить это сотрудничество, а если не остановит, то его подвергнут новым санкциям и каким-то новым наказанием.

Чтобы понять всю бредовость этой политики, нужно только упомянуть, что буквально накануне приезда Владимира Путина в Пекин Соединенные Штаты ввели новые санкции против Китая, ввели очень агрессивные тарифы против китайских продуктов, особенно против китайского машиностроения. То есть, иными словами, с Китаем не обращаются как с другом, с Китаем не обращаются как с партнером, И тем не менее требуют от Китая, чтобы он не вел взаимовыгодную торговлю с Россией. 

Если вы посмотрите на инструменты, которыми пользуются в этой политике Соединенные Штаты, то это не только санкции, это не только угрозы, но это постоянное продвижение военных союзов, созданных Соединенными Штатами и в направлении России и в направлении Китая.

Это прямая угроза, что если Россия и Китай не согласятся с американскими требованиями, то им придется за это очень дорого заплатить. Американские морские пехотинцы уже направляются на Филиппины явно против Китая и одновременно говорят о посылке контингентов НАТО на Украину.

Надо сказать, что Соединенные Штаты очень гордятся тем, как им удалось, если хотите, построить весь коллективный Запад, государства «Большой семерки» против России и что вот есть теперь такое беспрецедентное русофобское единство.

В этом, к сожалению, есть элемент правды, но есть и другой, очень важный элемент правды, а этот элемент состоит в том, что в результате и Россия, и все в большей степени Китай понимают, что Соединенные Штаты является их общим противником. Понимают, что Соединенные Штаты будут требовать от них подчиниться американской гегемонии.

Если они американской гегемонии не подчинятся, то Соединенные Штаты не будут стесняться применять против и Пекина, и против Москвы самые жесткие меры. И думают, что эти жесткие меры не встретят сопротивления, потому что и в Москве, и в Пекине поймут, что это нельзя себе позволить. Как же так? Мы имеем дело с этими мощными союзами, которые создала Америка против Китая и против России.

Тут надо напомнить, что союзы — это, конечно, хороший инструмент, только если ты понимаешь, в каких целях этот инструмент используется и союзы не превращаются в самоцель.

Было бы полезно в Вашингтоне вспомнить об одном крупном деятеле, который решил, что союзы, которые он создавал, что эти союзы дадут ему очень большие конкурентные преимущества и никто не решится ему бросить вызов. Этого деятеля звали кайзер Вильгельм, который принял на себя ответственность за все действия Австрии, безответственные действия Австрии, так же, как Соединенные Штаты принимают на себя ответственность за безответственные действия Украины.

Ну и мы знаем, чем это закончилось. Это закончилось Первой мировой войной, в ходе этой войны кайзер Вильгельм потерпел поражение, Германия потерпела вооружение, а сам кайзер Вильгельм был свергнут. Вот такие уроки истории, которые, к сожалению, очень мало кто помнит сегодня в Вашингтоне и в европейских столицах.

Не будет преувеличением сказать, что путь, который предлагают Россия и Китай, — это путь мира, путь создания многосторонних международных отношений, построенных на принципах Организации Объединенных Наций и где все большее значение будут иметь новые параллельные международные структуры, которые предлагает, например, БРИКС. 

Путь, который предлагают Соединенные Штаты и их союзники, — это путь прямо противоположный. Это попытка сохранить и укрепить гегемонию коллективного Запада. Это попытка согнуть, а если не получится согнуть — поломать Россию и Китай. И это путь односторонней эскалации, построенной на надежде, что Россия и Китай не сумеют или побоятся ответить.

Это путь нереалистичный. Это путь крайне опасный. И это путь, который не ведет ни к чему, ни к чему конструктивному, в том числе и для Соединенных Штатов. Конечно, хочется надеяться, что в Вашингтоне опомнятся. Но я бы, по крайней мере, на это ставку не делал.

Ставку надо делать на то, что Китай и Россия вместе представляют огромную коллективную силу, которой, мне кажется, под силу стать подлинным архитектором новой структуры международных отношений. Это лучшая надежда для человечества на данном этапе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей