«Губит людей вода» — в дни паводка эта фраза особенно актуальна
Согласно опросам, многие жители страны всерьез опасаются, что вместе с талым снегом в водоемы попадает множество вирусов и бактерий. Так можно ли полагаться на системы очистки, которые работают на водозаборных станциях? И насколько безопасна жидкость, которая течет из крана?
Водопроводная вода приблизительно за 5-6 часов до попадания в кран - жидкость не очень приятная на вид, пахнет тоже не очень, но это обычный сезонный запах. Сейчас весна, а это значит что со всех сельхозполей Подмосковья и частных домов, построенных в водоохранной зоне, сюда стекает все то, что здесь на станции водоподготовки, называют собирательным словом навоз.
Каких-то сто лет назад вода в Москве-реке и её притоках была чистейшей, родниковой. Её вообще никто не очищал. Немножко отстаивали, пропускали через песок и все. Резервуары находились вот в этих кирпичных домиках 1903 года постройки - отсюда напрямую вода перекачивалась в городскую сеть.
Очищать воду при помощи химикатов, например, хорошо известного нам хлора начали лишь в начале 30-х годов прошлого века: сказалась эпоха индустриализации, и до сих пор сказывается. Качество воды отслеживается на каждом этапе очистки. Их несколько.
Сначала в воду добавляются реагенты - коагулянты и флокулянты. Как звучат, так и выглядят они приблизительно одинаково. Например, флокулянт – белый, достаточно токсичный порошок. Установка их разводит в нужных пропорциях и уже в жидком виде реагенты по трубам поступают в смесители. Функции у них следующие: они частично обеззараживают воду, осветляют её, и сгущают все находящиеся в ней примеси. В результате образуются осадок - водяные хлопья,
"Появляются до этого момента невидимые мельчайшие частицы, соединяются, склеиваются, слепляются, и благодаря этому у них появляется гораздо большая масса, а за счет этого сила притяжения земли действует на них и они будут оседать на дно на следующей стадии процесса", - поясняет начальник управления новой техники и системного развития Московского Водоканала Михаил Козлов.
Следующая стадия очистки - отстаивание и оно занимает порядка 2 часов. Отстоявшись, вода поступает на песчаные фильтры. Образовавшийся осадок сливают в канализацию, А фильтры промывают питьевой водой и воздухом. И это, пожалуй, самое красочное зрелище на всем этапе водоподготовки.
А в емкостях без воды синтезируют озон, который потом в специальном закрытом помещении пропустят через воду. Химическая формула озона О3 - три молекулы кислорода - и это один самых токсичных газов на земле. Он убивает все известные микробы и бактерии в воде буквально за несколько секунд. А сам улетучивается в виде кислорода.
Озонирование воды удаляет все неприятные запахи и вкусы, не придает никаких новых. Это относительно новая технология, которая позволила в разы сократить использование других реагентов, например того же хлора.
В Заключительной стадии вода проходит через угольные фильтры. Уголь впитывает в себя все остаточные запахи - и в этом его основная задача
Впрочем, без хлора, а вернее без его соединений, никак нельзя. Это консервант и его добавляют, в самом конце, чтобы вода не загрязнилась по многокилометровому пути в краны. Водопроводные трубы, в основном металлические нередко служат десятками лет.
Чтобы хлор улетучился, воде достаточно отстояться несколько часов. А мягче она станет после кипячения. Микроскопические частички ржавчины, соли кальция и магния оседают в виде хорошо знакомой всем накипи.