Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2024, 22:26

Тысяча дней на орбите — мировой рекорд россиянина Олега Кононенко

Абсолютный космический рекорд в мировом масштабе —россиянин Олег Кононенко по суммарной длительности полетов провел в космосе тысячу дней. Наш галактический командир уверен: его достижение — это вклад в подготовку к будущим межпланетным миссиям. 

Сейчас Олег Кононенко находится в пятой экспедиции на МКС. На орбите ему предстоит проработать еще 110 дней и там же космонавт отметит свое 60-летие. 

А сегодня командира МКС с его личным рекордом поздравил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

— Ю. Борисов: Во-первых, Олег, мои самые искренние поздравления, потому что это действительно серьезные достижения — тысяча дней в космосе. А будет еще больше. И думаю, еще долго будет держаться этот рекорд.Надеюсь, что ребята пойдут тоже по этому пути и свое еще наверстают.

— О. Кононенко: Да, Юрий Иванович, абсолютно вы правы. И спасибо вам большое. Понятно, что и так полет длительный. Но представляете: в этом году отмечали 30-летие рекордного полета Полякова. А нам с Колей полтора месяца будет не хватать, чтобы его побить.

— Ю. Борисов: Ты что намекаешь, что вам до декабря полетать?

— О. Кононенко: Может, как-нибудь полтора месяца протянем?

— Ю. Борисов: Нет, мы вас уже заждались, давайте пока, как наметили - 23-го.

— О. Кононенко: Нам с Колей тяжело будет, но до ноября можно, чтобы побить и вернуться. Да мы шутим.

Читайте также: