Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 мая 2011, 14:01

Советы призывникам, которые готовы пройти альтернативную службу

Каждый третий российский призывник получил отсрочку по состоянию здоровья. Итоги набора в армию подвел начальник Генштаба Василий Смирнов. По словам военного, без уважительной причины по повестке не явились около 7,5 тысяч человек. Не слишком популярна сейчас и альтернативная служба. Ее предпочли лишь 2% новобранцев.

Как сообщил заместитель начальника Генштаба, осенью было дано право пройти альтернативную гражданскую службу 399 призывникам. Почему альтернативная служба не привлекает молодых людей? И куда обращаться тем, кто все-таки готов отдать свой воинский долг, но не в казармах и в строю?

Роман относит себя к числу тех, кому религиозные убеждения запрещают брать в руки оружие. Поэтому, когда настала пора отправиться в армию, попросил призывную комиссию заменить ему воинскую службу на альтернативную гражданскую. Написал заявление за полгода до призыва, как и положено по закону, и вверил свою судьбу комиссии военкомата.

Выбрать род деятельности для такой службы призывник сам не в праве. За него это сделает Министерство труда. Даже если молодой человек владеет какой-нибудь профессией, это учитывается, но не гарантирует работу по специальности.

Роман и два его друга работают санитарами в детской больнице. Срок такой службы больше чем в армии на 9 месяцев. Ребята говорят, что у них не было другого выбора - религия запрещает им воевать. В больнице приходится выполнять неприятную работу за низкую зарплату. Но они не жалуются.

"Любая работа хороша, если к ней относиться серьёзно и не думать, что это что-то унизительное, потому что она нужна", - считает Роман Терехов.

Сначала персонал больницы относился к юношам настороженно. Но когда стало ясно, что работой они не брезгуют и от обязанностей не отлынивают, к ним сразу прониклись уважением и врачи и медсёстры.

Как бы ни были заинтересованы работодатели, число молодых людей, получивших право на альтернативную службу, остаётся небольшим. Например, в Ульяновской области из всего весеннего призыва таких новобранцев оказалось только двое. В Свердловской области, ежегодно отправляющей в армию 13 тысяч человек, за все 9 лет существования альтернативной службы, их было лишь 26. Одна из причин этого в том, что военкоматы требуют доказать свои убеждения и веру, несовместимые с воинской службой.

Юристы, работающие с призывниками, утверждают, что сбор доказательств - это не требование закона, а собственное изобретение военкоматов. На самом деле призывник должен не доказать, а лишь обосновать свой выбор.

Решение в итоге принимает призывная комиссия. Но даже её вердикт можно обжаловать в суде. И, как правило, он встаёт на сторону призывника. Работники военкоматов утверждают, что желание искать альтернативу пропадает у юношей по другим причинам - долгий срок службы и отсутствие романтики.

Виктора Богданова отсутствие престижа не беспокоит. Оказалось, что службу можно совмещать с получением образования. Юноша учится заочно в техникуме на помощника машиниста электровоза. Виктор убеждён, альтернативная служба - это не способ уклониться от армии, а возможность быть полезным, даже, когда у тебя нет автомата в руках.

Читайте также: