Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июля 2011, 14:03

Перед сложнейшим выбором оказались жители Краснодарского края

Людям приходится решать, менять ли свои ветхие дома на новые квартиры? Те, кто долгие годы ждал этого события, в итоге отказываются переезжать. Дело в том, что по закону обмен осуществляется по принципу "метр на метр". Поэтому то, что на старом месте у некоторых переселенцев было больше комнат, чем в новых домах, чиновники учитывать не обязаны.

Квартира Надежды Филипповны Багдасаровой была признана аварийной еще в 1987 году. Здесь живут 8 человек. Семья уже и не надеялась переехать в более комфортное жилье, но недавно из администрации Краснодара пришло известие о том, что людей наконец-то переселяют в новый дом. Радость оказалась преждевременной. Вместо просторной 5-комнатной квартиры в центре города им предложили 2-комнатную и на окраине.

"Я спросила, а как мы будем все в двух комнатах жить? Нам сказали: а вы шторочки сделайте", - рассказывает Надежда Багдасарова.

Оказалось, что в городской администрации потеряли документы, в которых были сведения об общей площади жилья Багдасаровых. Чиновники решили, что люди владеют квартирой площадью не в 73 квадратных метра, а всего лишь в 42.

"В большей степени, конечно, мы считаем, что неразбериха идёт от бездействия администрации, которая своевременно не регистрировала и не учитывала данные документы, - сказала юрист Оксана Стружинская. – Непонятно, как  вёлся техучёт".

Вот уже год в Краснодаре активно реализуется муниципальная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Расселить предстоит почти весь старый центр города.

В списках ожидающих новые квартиры жители около 200 домов. Владельцы жилья в старых одно- и двухэтажные строениях. Зачастую здесь нет коммунальных удобств и люди рады бы поменять такое жилье на квартиру в новостройке. Но городские власти предлагают обмен квартир "метр на метр" без учета количества комнат.

"У меня 2 разнополых ребенка. Сын 22 года и дочка 8 лет. Вот у меня жилая площадь 22 метра. 2 комнаты. Сейчас нам дают однокомнатную", - сетует Татьяна Соболева.

Недовольные жильцы домов, попадающих под снос, устроили пикет возле городской администрации. Муниципальные власти пообещали каждый случай рассмотреть и найти приемлемое для всех сторон решение.

"Никто не лишает их права приобрести квартиру в собственность, которая находится в новом доме и имеет немаленькую рыночную стоимость, продать и выбрать квартиру в любом районе, в котором они предпочитают жить", - говорит начальник управления по жилищным вопросам Дина Бойченко.

Один из домов признали аварийным три года назад. По мнению комиссии, здание ветхое и жить в нем опасно. Но жильцы не согласны с доводами чиновников и оспаривают в суде их решение признать двухэтажку аварийной. Люди готовы даже сами сделать ремонт дома, лишь бы не заставили переезжать на новое место.

"У нас здесь высокие потолки, стены метровые, у нас тепло зимой и прохладно летом. У нас сараи и гаражи. Там на 16 этаже мы ничего этого иметь не будем", - считает Лариса Белякова.

В квартирах хороший ремонт, чтобы сделать его, люди брали кредиты. И теперь не желают менять уютное жильё на необжитые новостройки.

"Есть федеральный закон, он говорит, что сама цель его направлена не на улучшение жилищных условий, а на спасение их жизни. Потому что это ветхое и аварийное жилье. Завтра оно может рухнуть и будут человеческие жертвы", - говорит Бойченко, начальник управления по жилищным вопросам Дина Бойченко.

Большинство домов очень старые и были построены в конце XIX века. Несколько месяцев назад рухнула стена жилого одноэтажного барака. Большинство его жильцов уже переехали, владельцы последних двух квартир ждали своей очереди. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

Читайте также: