Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2011, 14:07

«Народная экономика» узнала всё о роуминге

Минута помноженная на километры или почему евротарифы в роуминге для нас пока не писаны? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Все подробности на чеке. Центробанк намерен обязать кредитные организации отображать на квитанциях размер комиссии по операциям в банкоматах. Даже если процент нулевой. Чтобы у потребителя было четкое понимание - платил или не платил он за услуги снятия наличных или, к примеру, перевода денег на телефонный счет. Кроме того, пластиковые карты предлагать теперь смогут не только в подразделениях банка, но и через платежных агентов. Это, прежде всего, для удобства клиентов из тех регионов, где на сотни километров единицы банковских структур. Что касается карточных платежей, с января по июль объемы в сравнении с прошлым годом выросли на треть. Больше 7,5 триллионов рублей потрачены без обналичивания.

Картой часто оплачивают и покупки через интернет. А в месяц средний пользователь тратит в сети 3 тысячи 402 рубля. Это данные последних исследований социологов, которые заодно поинтересовались у респондетов, что они не готовы покупать в виртуальных магазинах. На первом месте - продукты питания. Далее - домашние животные, валюта, одежда и обувь, крупная бытовая техника. И это при том, что две последние позиции, по данным самим интернет-торговцев, дают наибольшую прибыль. Ну а максимально доверительное отношение к продажам через Интернет билетов - хоть на концерт, хоть на самолет.

По европейскому счету. Минкомсвязи ведет переговоры о присоединении России к роуминговому пространству ЕС - чтобы удешевить разговоры по мобильному из-за границы. Ведь для своих у европейцев жесткие ограничения по тарифам. В любой точке ЕС исходящие звонки не выше 35 центов за минуту (это 14 рублей), а входящие максимум 11 центов. На 70% ниже, чем еще 6 лет назад. А те времена европейцы называют "роуминговым грабежом".

С этой оценкой согласны и наши туристы, которым и сейчас приходится платить за евроминуту 70-80 рублей. И именно тарифами партнеров "большая тройка" объясняет эту цену. Для сравнения в странах СНГ разговоры вдвое дешевле, а расстояния не меньше. Хотя те тарифы, напомню, операторы снижали по жесткому требованию правительства. Но в любом случае, покидая Россию, не стоит игнорировать обязательное теперь sms-напоминание: вы в роуминге.

Молчание - золото, эта поговорка как нельзя лучше подходит к разговорам по мобильному за границей. Иначе счета за связь могут превзойти бюджет путешествия. Так, например, случилось с Еленой Харитонкиной. Из Португалии кроме фотографий и впечатлений она привезла долг перед своим мобильным оператором. Почти 340 тысяч рублей.

"Я считаю, что данная сумма не обоснована. Потому что даже за границей нет таких тарифов", - говорит Елена Харитонкина.

Но в том-то и дело, что роуминг - это не тариф отдельной страны, с сложная формула, по которой, в конечном итоге, платит потребитель.

"Основная часть затрат это часть, которую мы платим за услуги, которые оказывает оператор принимающей стороны нашему абоненту, который куда-то выехал. Эта цифра достигает 90%", - поясняет директор по связям с общественностью компании "Мегафон" Петр Лидов.

За обслуживание абонента в роуминге отвечают две сотовых компании. Его собственная и местная. Их отношения регулируются так называемым роуминговым соглашением: чужая сеть, оказав туристу услуги, выставляет счет его оператору. А тот, прибавив собственную наценку, объявляет сумму абоненту.

Каждая из отечественных компаний имеет такие договоры с сотнями мобильных коллег по всему миру - отсюда и разные расценки.

Дешевле всего связь в странах СНГ. Минута разговора стоит от 30 до 50 рублей. Sms- от 13 до 15. Популярные у туристов - Турция, Греция, Египет - 60 рублей за минуту. Sms 19 рублей. Еще дороже европейская связь. От 70 до 80 рублей, и все те же 19 рублей за текстовое сообщение. Минута в странах Азии (Таиланд, Китай, Япония, Монголия) - от 80 до 150 рублей. В Африке, Океании, Южной Америке - от 150 рублей.

И чем больше русских туристов в стране, тем сложнее получить скидку от местных операторов.

"Оператор этих стран делает все возможное для того, чтобы как можно дороже тарифицировать наших абонентов. Очень трудно нам договориться в Таиланде о снижении стоимости, невозможно практически в Арабских эмиратах, очень трудная ситуация в Египте, в Турции", - говорит директор по роумингу компании "Вымпелком" Евгений Рябов.

Чтобы избежать неожиданностей, следует выяснить у своего оператора подробности тарификации в роуминге. У всех представителей "большой тройки" есть программы по снижению расходов - это могут быть спецтарифы в странах, где открыты представительства компании, или скидки, предоставляемые за абонентскую плату. Также нужно внимательно относиться ко всем сервисным сообщениям в ходе поездки.

"Каждый абонент при включении своего телефона за границей получает sms, которая информирует его о цене на звонки, sms, передачу данных, а также об оптимизирующих услугах", - говорит сотрудник пресс-службы компании МТС Дмитрий Солодовников.

Отдельные - и очень высокие - тарифы существуют на так называемый дата-роуминг, то есть мобильный интернет. Отправив пару фотографий или зайдя на страничку социальной сети, абонент бывает крайне удивлен, получив счет на несколько тысяч рублей. Причем не выручает даже автоматическое отключение при уходе "в минус".

Следует помнить: счета за роуминг выставляются с задержкой. Иногда в нескольких дней. И пока владелец телефона получает отчеты о положительном балансе, его долг стремительно растет. Но если даже абоненту что-то насчитали неправильно, доказать это очень сложно.

"В таком случае очень проблематично, и практически все доказательства у оператора связи. Следовательно, нам приходится выходить в суд с пустыми руками", - говорит юрист общества защиты прав потребителей Олег Фролов.

Как вариант экономии, приобрести по прибытии в другую страну сим-карту местного оператора. Единственный минус - вам просто не дозвонятся те, кто не знает ваш временный номер.

Пригляделись повнимательнее. Канадский королевский монетный двор перед тем, как выпустить в обращение новые пластиковые 100 долларов выставил образец на всеобщее обозрение. Бдительные граждане заметили много интересного. Что изображенный на купюре премьер-министр косит, усы его пострижены неровно, а главная гордость банкноты - полупрозрачное пластиковое окно - похоже на женскую фигуру. К тому же в нем отражается башня парламента, которую многие приняли за языческий символ. В общем, эскиз срочно переделывают.

Доллар набрал 7 копеек. Его оценили в 30 рублей 57 копеек. Евро тоже в плюсе. Новый курс 42 рубля 57 копеек.

Читайте также: