Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2011, 14:08

О новом китайском способе сохранения браков расскажет «Народная экономика»

Брак – доходы, развод - расходы. О денежных плюсах супружеских отношений расскажет "Народная экономика". Но сначала последние новости о курсе валют: доллар – 29.90, евро – 42.38.

Итоги сентября по вводу в строй жилых домов позволяют говорить о выходе отрасли из кризиса. Выводы экспертов дополнены теперь официальной статистикой. В сентябре, по данным Росстата, впервые в этом году зафиксирована плюсовая динамика. А всего в третьем квартале по стране сдано больше 13 миллионов квадратных метров жилья. Во втором, для сравнения, цифра не дотягивала до 11,5. Впрочем, итоги года подводить рано - многие дома по традиции сдаются в ноябре-декабре. По опыту прошлых лет, четвертый квартал вдвое масштабнее начала года. А текущий рост по многоквартирным домам обеспечен в первую очередь за счет Петербурга, Татарстана, Челябинской и Новосибирской областей. Вместе с тем в ряде других крупных регионов строительство из минуса пока не выходит.

Кредитные карты с переменным лимитом. Банки в одностороннем порядке вновь стали сокращать объемы доступных по кредиткам денег при малейшей подозрении на ухудшающееся материальное положение клиента. Причем, мера часто превентивная. У заемщика может и не быть долгов перед банком, выдавшим ему карту. Но из других источников - в частности, бюро кредитных историй - пришла, к примеру, информация о просрочках по кредитам, взятых в другом месте или о реструктуризации там займа. Спрос на соответствующие данные вырос вдвое. Как объясняют сами банкиры, суммы на кредитках уменьшаются, чтобы деньги с них не уходили на погашение всех прочих долгов.

За посредника в ответе. За каждый полис ОСАГО, проданный агентами по демпинговым ценам (а тарифы тут утверждаются на уровне правительства), штрафовать будут страховую компанию, от имени которой составлен документ. Каждый выявленный случай уже с декабря будет стоить 50 тысяч рублей и 200 тысяч за повторное нарушение. Полисы страховщики получают в зависимости от группы риска, в которую их определили. Чем надежнее компания - тем больше ей дают бланков. Но если раньше одним из критериев надежности был рост числа клиентов по ОСАГО, то теперь на это смотреть не будут. А вот количество жалоб страхователей учтут.

Времена меняются. Брак больше не обуза для мужчин. Американские исследователи, сделавшие этот вывод, оперировали исключительно цифрами семейных бюджетов. Если в 70-е годы прошлого века работавшие жены вносили в общий кошелек не больше 6% средств, то сегодня в США 22% женщин зарабатывают больше супругов. А преимущества двух источников доходов и в оплате коммунальных услуг, и в обслуживании кредитов. К тому же семья мотивирует ответственность - отсюда карьерный рост, накопления. В итоге, к старости на счетах семейных пар денег чуть ли не вдвое больше, чем у холостяков.

Американскую теорию китайцы дополнили практическими советами. Парам, которые собираются развестись, предложили для начала посмотреть, сколько денег на этом будет потеряно. Таких, как Чжэн Сяомэй, в Китае - миллионы. У нее есть семья - муж и ребенок, нормальная работа - клерк в пекинском офисе, любимое занятие - свободное время, включая обеденное, проводит в Интернете.

"В этом сезоне все помешались на новой сетевой игрушке, с ее помощью можно узнать, чего стоит твой развод, если надо оформить его за пять дней", - говорит Чжэн Сяомэй.

Свой брак она не ставит под сомнение. Но ведь так интересно посмотреть в Интернете с чем останешься, если муж уйдет к другой. Электронная страничка так и называется - "калькулятор развода". Сначала указываешь стоимость квартиры, машины и домашнего имущества. Затем решаешь, нужна ли дальше няня, будешь ли арендовать жилье и помогать родителям.

Чжэн Сяомэй в азартные игры не играет, любовника не имеет - об этом тоже надо сообщать. А вот и окончательный результат. Если бывший муж добровольно согласится на алименты, себестоимость развода в пересчете на доллары составляет примерно 15 тысяч. Мадам Чжэн не скрывает: в итоге она лишится всех денег.

"Это очень практичное и полезное изобретение, особенно для Пекина и Шанхая, где из десяти новых пар сейчас расходятся как минимум шесть", - говорит Чжэн Сяомэй.

Дежурная шутка работников китайских ЗАГСов: лучшее средство от распада главной ячейки общества - вообще не жениться. А если свадьбы не миновать, то молодожены должны помнить: в Китае, по официальным данным, уже появилась целая армия разведенных - в возрасте до 35 лет. И число их быстро растет, с пугающей скоростью, особенно после того, как суды перестали требовать у китайцев специальное разрешение на прекращение семейных отношений. На протяжении многих лет такой документ жители КНР получали на работе или в домоуправлении.

Китайская специфика: подавляющее большинство супругов в этой стране - единственные и нередко, как признают сами же китайцы, эгоистичные дети своих родителей. Отсюда - огромное число так называемых поспешных разводов, которые совершаются в порыве эмоций.

"Не знаю в чем причина, но семьи распадаются, и, похоже, ничем этот процесс уже не затормозить, хотя я сам и считаю себя оптимистом", - говорит Цзя Цзинюй.

В КНР расторжение брака часто сравнивают с крахом партнерства. Если калькулятор развода сможет повлиять на супругов и доказать, что с экономической точки зрения это сродни банкротству, то популярная в Интернете программа станет едва ли не последней надеждой китайцев на спасение семьи.

Тонна золота ручной работы. Австралийский монетный двор отлил самую большую монету из драгоценного металла. Номинал под стать весу - 1 миллион австралийских долларов (больше полутора миллиона американских). А по рыночным ценам золота там на все 50 миллионов. Рисунок выбивали вручную, станки бы с таким размером не справились. На аверсе - скачущий кенгуру, на реверсе - профиль королевы Елизаветы Второй. Собственно, к ее визиту на Зеленый континент и приурочен выпуск золотого миллиона.

Читайте также: