Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2011, 14:04

В тайге начался сбор кедровых шишек

Снег по колено, трескучий мороз - самое время собирать урожай. Созревавшие в течение трех лет кедровые шишки, наконец, можно снимать с могучих деревьев.

Примерно раз в неделю Сергей Васильевич с сыном и зятем отправляются за 10 километров от своей деревни на сбор урожая. Комаровы остаются в тайге на 2-3 дня, чтобы найти как можно больше мест, где обильно растет кедр. Шишки - на самых верхушках. Чтобы их достать, приходится забираться на высоту до 30 метров - сначала по лестнице, затем по довольно тонким веткам. Шишки сбивают специальной рогатиной или обрывают руками, если есть возможность дотянуться. Те, кто внизу, собирает их в мешки.

Подобного урожая в Еврейской автономной области не было больше 10 лет. Поэтому и шишкарей - так здесь называют сборщиков - в этом году в тайге много. Риск упасть с высоты  этих людей не останавливает. Для собственных нужд шишки можно собирать в неограниченном количестве. Но, как правило, все идет на продажу.

Кедровых шишек только за один день можно собрать несколько мешков. Но нести их в деревню в таком виде невыгодно. Слишком много ненужной шелухи. Главный трофей - небольшой орешек. Поэтому прямо в тайге шишки очищают и с собой забирают только семена.

Обработку проводят на самодельном станке из нескольких бревен. По шишкам бьют палкой, шелуха слетает, а орехи проваливаются в щели. Затем все это нужно несколько раз просеять. Из пяти мешков шишек обычно набирается один мешок готового продукта.

Сырье сдают только мелким оптовикам. Но сейчас предложение превышает спрос. И за килограмм орехов скупщики готовы давать не больше 70 рублей. Свой урожай Ольга Ушакова так и не смогла продать. Мешки лежат в подсобке - орехами лакомятся птицы. "Жалко отдавать труд-то свой. И некуда сбыть. Дали бы хорошую цену, хотя бы рублей 100. Нынче столько ореха заготовили, в каждом дворе наверно орех есть", - говорит Ольга Ушакова.

Сейчас орехи в промышленных масштабах заготавливают крупные лесхозы - только для пополнения семенного фонда и сохранения хвойных. Хотя раньше на базах принимали большие партии сырья на реализацию и от населения.

"Приемные пункты были во всех поселках. Масло производилось кедровое, которое ценилось везде, это стратегическое сырье, можно сказать", - говорит специалист лесхоза Михаил Зимирев.

Кедровые орехи урожая этого года, а это без малого 500 тонн, без потери пользы и вкуса могут пролежать пару лет. За это время, надеются сборщики, крупные предприятия вновь начнут принимать "стратегическое сырье" от сельских жителей. Местные шишкари даже готовы оформить лицензии на их сбор.

Читайте также: