Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 декабря 2011, 14:01

Перед Новым Годом возрастает спрос на икру, и этим пользуются самые разные злоумышленники

Мало кто представляет себе Новогоднее застолье без икры. Но этой давней традицией в своих корыстных целях пользуются самые разные злоумышленники. Кто-то торгует испорченным деликатесом, другие выдают за любимое лакомство нечто совершенно постороннее.

На столичном рынке полицейские задержали мошенницу, которая за осетровую икру выдавала икру щуки. Женщина пытается убедить страж порядка, что деликатесом не торгует. А банки - принадлежат знакомому.

Однако за мошенницей стражи порядка наблюдали уже давно. Против нее возбудили уголовное дело. А икру отправили на экспертизу. Как оказалось, деликатесы дама готовила сама, в гараже. А на другом столичном рынке просроченную икру расфасовывали, а затем продавали в розницу. Торговали и в Москве, и в области.

"Потенциальные клиенты приезжали на рынок. И когда кто-то спрашивал икру, им рекомендовали подойти к определенному человеку. Клиент подходил, говорил, какое количество икры необходимо, называли стоимость, и говорили что к определенному дню недели они привезут икру", - сообщила руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД РФ по Москве Ирина Волк.

Икру сомнительного качества можно купить и в крупных магазинах. Чаще всего это продукт, когда-то прошедший заморозку. Такую икру "реабилитируют". Специалисты рассказывают, на какие уловки идут продавцы ради прибыли. Секрет прост - всевозможные добавки и красители. Покупателю и в голову не придет, что отравление после такой икры гарантировано.

"Объем икры увеличился почти в два раза, по весу в полтора. Но икра потускнела, изменился окрас, она стала блеклой. Чтобы восстановить окрас, продавцы добавляют пищевой краситель - он смешивается с икрой и восстанавливается цвет", - рассказывает ректор московского института пищевых производств Дмитрий Еделев.

На прилавках магазинов можно встретить и искусственную икру, ее торговцы иногда выдают за настоящую. Внешне продукт отличить очень трудно. Он насыщенного цвета, приятно пахнет и блестит. Но распознать подделку все же можно.

"Икра должна быть одного размера, однородного цвета, и при переворачивании не должна течь, не должно быть никакой жидкости и отстоя", - поясняет научный сотрудник ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Светлана Михлай.

Специалисты также рекомендуют обращать внимание на упаковку икры. На ней обязательно должна быть информация о производителе. Если вдруг на банке не указан ни точный адрес, ни телефон предприятия, где был выпущен продукт - от покупки лучше отказаться. Чтобы избежать проблем со здоровьем.

Читайте также: