Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2010, 21:01

Итоги саммита «Большой двадцатки» в Корее и встречи лидеров АТЭС в Японии

Главные мировые события недели происходили в Азии – саммит "Большой двадцатки" в Южной Корее и встреча лидеров государств-членов АТЭС в Японии. Фактически в эти дни все ведущие мировые державы собрались для того, чтобы попытаться совместно улучшить экономическую ситуацию в мире.

Впервые итогом встречи "Большой двадцатки" стало не просто подписание декларации, а принятие конкретного плана действий для каждой из стран в отдельности и для всей "Двадцатки" в целом. А в Японии состоялись важные двусторонние встречи мировых лидеров.

Корейцы щедро приправили национальной экзотикой каждый пункт программы саммита и двусторонних переговоров. Красочные церемонии встречи, караулы, одетые в старинные воинские одежды, и конечно, корейская кухня, блюда которой лидеры смогли отведать в первый же день. Даже саму встречу "Двадцатки" корейские СМИ сравнили ни с чем иным как с "кимчи" – острым салатом, без которого не обходится практически ни одна корейская трапеза. И сравнение это неожиданно лишь на первый взгляд.

Ли Ми Ген, повар: "В кимчи много частей. Они хороши сами по себе. Но соединив их, мы получаем уникальное блюдо, которое мы зовем "лекарством для ума". Замечу: готовим мы его именно в ноябре. И на весь год".

На самом деле похоже. По крайней мере то, что было приготовлено на политической кухне этого саммита, действительно определит развитие мировой экономики. И на ближайший год, до следующей встречи.

Вот только в этом блюде перец явно не корейский. Самая острая тема саммита – едва не разразившаяся война мировых валют. К всеобщему раздражению США искусственно занижают курс доллара и делают тем самым свои товары конкурентоспособнее. Так же поступает и Китай. Стоит последовать этому примеру тому же Евросоюзу, и мировая торговля просто рухнет. Так что за вежливыми беседами лидеров перед последним заседанием стояли очень жесткие требования. Разговоры явно затянулись. Ведущий встречи, президент Южной Кореи, даже успел заскучать. Но в итоге уже за общим столом договоренности достигнуты. Дело, как говорится, за малым: их соблюдать.

Дмитрий Медведев: "Мы обо всем договорились. Да, там были споры по отдельным элементам декларации, но это нормально. Я вам скажу прямо: готовность договариваться внутри "Двадцатки" абсолютно беспрецедентная, еще лет пять назад в это поверить было невозможно. Я считаю, что угроза так называемой "войны валют" после этого саммита как минимум стала существенно ниже, и есть повод для того, чтобы более оптимистично смотреть в будущее".

Естественно, во многом итоги саммита зависели от готовности США прекратить печатать ни чем не обеспеченную валюту. Запуск в обращение более 500 миллиардов долларов Вашингтон называет одной из антикризисных мер. Курс мировой резервной валюты – доллара – искусственно занижался. Экономисты в Европе и в Азии, уже давно иначе, как глобальным грабежом, это не называют. И вот в Сеуле Барак Обама, хотя и довольно туманно, но пообещал вести более взвешенную валютную политику.

Барак Обама, президент США: "Здесь, в Сеуле, мы договорились, что страны с большим бюджетным дефицитом должны его сокращать. И мы в США это уже делаем. Мы на верном пути в намерении сократить дефицит в два раза к 2013 году. И я готов принимать жесткие решения для достижения этой цели".

Одобрив итоговые документы саммита, более сдержанно в этой сфере обязался вести себя и Китай. Похоже, новый кризис, к которому могли привести антикризисные меры некоторых стран, предотвращен. Об этом говорит и то, что лидеры "Двадцатки" решили собираться чуть реже.

Дмитрий Медведев: "Это – во всяком случае мне бы хотелось так сказать – наверное, последний кризисный саммит. Следующий саммит уже рассматривается как посткризисный, и поэтому он пройдет под французским председательством не через полгода, а через год".

Что же касается российского рубля, то его будущее, по словам Дмитрия Медведева, напрямую зависит от состояния дел в отечественной экономике.

Дмитрий Медведев: "Конвертируемость рубля достигнута, но у нас сейчас новая задача – рубль должен стать резервной валютой. А для этого мы создаем как раз целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Финансового центра. Поэтому самочувствие рубля в значительной мере зависит от самих нас, от состояния дел в российской экономике. И в этом плане никаких серьезных угроз в настоящий момент не существует".

Этот саммит четко обозначил: вес быстро развивающихся молодых экономик, к которым причисляют и Россию, существенно вырос.

В Сеуле принято решение о реформе Международного валютного фонда. Страны группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – получили гораздо больше возможностей влиять на решения Фонда в области управления мировыми финансами.

Еще одно важное решение "Двадцатки" – совместный план действий против коррупции. Нечистые на руку чиновники вскоре не смогут рассчитывать на убежище за рубежом.

В Южной Корее российского Президента ожидал подарок с глубоким историческим смыслом – флаг с погибшего более 100 лет назад у берегов Кореи легендарного крейсера "Варяг". Специально за ним прибыл из России "Варяг" современный, как прозвали его американцы, "убийца авианосцев", ракетный крейсер, флагман Тихоокеанского флота.

Этот флаг – свидетель и участник подвига русских моряков, противостоявших в неравном бою японской эскадре в 1904 году. Тогда русские корабли пытались предотвратить высадку японцев на корейский полуостров. Поражение России в той войне, обернулось для корейцев многолетней японской оккупацией. Более 100 лет они берегли флаг как национальное достояние. И теперь передали на хранение в Россию.

Дмитрий Медведев: "Передача гюйса с крейсера "Варяг" для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера "Варяг", с одной стороны, и с другой стороны, это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корею".

Это событие – еще одно напоминание о непростой истории отношений нашей страны с Японией, куда Дмитрий Медведев отправился из Сеула. Прежнее противостояние двух держав на Дальнем Востоке до сих пор осложняет их современный диалог.

Япония так и не смирилась с итогами Второй Мировой войны. Российский остров Кунашир, на котором побывал недавно Медведев, японцы упрямо называют своим, как и еще три острова Курильской гряды. Поездка разозлила Токио, который на несколько дней даже отозвал своего посла из Москвы. Вот в такой непростой ситуации состоялось рукопожатие лидеров двух стран и их диалог. При журналистах – об островах ни слова.

Наото Кан , премьер-министр Японии: "Я хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для полноценного диалога с вами на основе взаимного доверия".

Дмитрий Медведев: "Я прежде всего хотел бы вас еще раз поблагодарить за прекрасные условия для проведения саммита АТЭС. Я также рассчитываю, что и в ходе этих переговоров, и в ходе других контактов мы сможем заложить основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами".

Лишь после встречи глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил подробности разговора.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Поскольку Наото Кан вновь выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Президентом Российской Федерации, острова Кунашир, наши оценки этой ситуации: Президент сам принимает решение, какой регион России посещать. Это наша территория, и так будет и впредь".

Вместе с тем российский лидер четко дал понять, что настроен на сближение нашей страны и Японии и пригласил премьера Наото Кана посетить любой регион России, включая Дальний Восток. Медведев предложил сделать акцент на экономическом сотрудничестве.

"Встретился с премьером Японии. Сказал ему, что экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров", так чуть позже напишет Президент в своем в интернет-дневнике.

По словам Лаврова, японский премьер предложение воспринял позитивно. Япония постепенно осознает, что экономика бывает важнее политики. Из-за своих территориальных претензий она рассорилась и с Китаем, который даже приостановил несколько важных двусторонних контрактов.

А в Йокогаме, принимавшей саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сотни человек вышли на улицы, чтобы выразить свое негодование по поводу приезда председателя КНР Ху Дзин Тао. Как ни странно, антироссийских лозунгов почти не было слышно.

Участник протеста, житель Йокогамы: "Мы не против саммита АТЭС, мы требуем, чтобы китайский председатель Ху Цзиньтао убирался в свой Пекин".

Отголоски этого конфликта проявились и на самом саммите стран АТЭС. Обычно после своей первой беседы лидеры, по традиции, выходят к журналистам, переодевшись в национальную одежду принимающей страны. Но японское кимоно лидеры так и не надели, вышли на фотографирование в костюмах лишь сняв галстуки. По одной из версий, китайский лидер не надел кимоно исходя из политической ситуации. А южнокорейского премьера не поняли бы на родине, где до не могут простить Японии унизительной оккупации прошлого века.

Первое заседание саммита АТЭС началось со следующей сцены: собравшиеся лидеры, на несколько минут позабыли о проблемах, пока японский премьер демонстрировал гостям, как устроен зал переговоров. Кресла располагаются вокруг огромного цифрового монитора в виде японского пруда, в котором плавают виртуальные карпы – символы мудрости и упорства. Они плавают не сами по себе, а движутся на звук, терпеливо объяснял Наото Кан. Кто-то из лидеров опробовал чудо техники. Кто-то иронично наблюдал. Дмитрий Медведев между тем, похоже, рассказывал Бараку Обаме навеянный ситуацией анекдот о рыбалке. Вскоре 19 лидеров вернулись к серьезным экономическим темам экономики.

Этот саммит – очередная попытка добиться создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли. Последствия кризиса стихают, и сейчас есть все шансы ускорить этот процесс. Об этом говорится в итоговой декларации саммита, последние детали которой лидеры согласовали буквально утром. Ее огласил японский премьер. Так же, как и "Большая двадцатка" в Сеуле, участники саммита в Йокогаме условились воздержатся от искусственного ослабления своих валют, сохранить открытость рынков. Также они утвердили стратегию развития региона до 2015 года.

Сегодня было официально объявлено, что следующий саммит пройдет в российском Владивостоке. А чуть раньше Дмитрий Медведев встретился с Президентом США, который заявил, что поддерживает стремление России вступить во Всемирную торговую организацию.

Дмитрий Медведев: "За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросе присоединения России к ВТО. Вижу в этом заслугу команды президента США, которая исполнила все договоренности, которые были достигнуты во время моего визита в Вашингтон. Я надеюсь, этот процесс будет продолжен и скоро Россия присоединится к ВТО".

Сегодня есть все основания полагать, что Россия вступит в ВТО уже в 2011 году, даже несмотря на то, что такие страны, как, например, Грузия, пытаются этому помешать. Еще одна тема беседы – сближение позиций в области глобальной безопасности. Барак Обама доволен тем, как развивается в последнее время диалог России и НАТО.

Барак Обама: "Президент Медведев будет участвовать в саммите в Лиссабоне, это позволит нам возобновить работу Совета Россия-НАТО, чтобы мы могли снизить напряжение и повысить сотрудничество по ряду вопросов безопасности в Европе".

Отдельно Обама поблагодарил Россию за помощь силам Североатлантического альянса по доставке военных грузов в Афганистан.

Дмитрий Медведев: "Мы констатируем улучшение между Россией и Североатлантическим альянсом, это полезно для всех сторон. У нас в обсуждении целый ряд вопросов, включая идею европейской ПРО. Мы обменялись своими впечатлениями, что можно было здесь сделать, и договорились дать поручения нашим помощникам и министрам продолжить работу в этом направлении".

Затронули президенты и тему сокращения наступательных вооружений. Подписанный странами новый договор об этом ожидает одобрения Конгресса США. Обама заверил Медведева в том, что ратификация договора до конца 2010 года для него приоритетная задача.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей