Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2011, 21:00

Политические итоги первой большой пресс-конференции Президента Дмитрия Медведева

Главное политическое событие недели - пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева, прошедшая в минувшую среду в Сколково. Глава государства свободно общался с журналистами и ответил на полсотни вопросов - о политике, о будущем правительства и о перспективах модернизации в России.

Такого в Сколково еще не видели. Впервые со дня основания инновационного центра сюда съехались почти 900 журналистов - и московских, и региональных, и иностранных. Интерес к пресс-конференции Президента Дмитрия Медведева огромный. Вопрос, конечно, хотел задать каждый - выбирал сам глава государства, но в спорных ситуациях даже вспоминали старую детскую игру – "Камень, ножницы, бумага".

Глава государства сам ведет собственную пресс-конференцию - это тоже в России впервые. Президент начал со знакомых лиц.

Ксения Каминская, корреспондент ИТАР-ТАСС, задала Президенту вопрос: "Дмитрий Анатольевич, вы сменили два десятка губернаторов, но ни одного министра. С чем это связано? Значит ли это, что дела в наших регионах хуже, чем в центре и что вы довольны деятельностью федеральных чиновников больше, чем региональных? Может ли встать вопрос об отставке правительства или премьера ближе к выборам?"

"Я сменил практически половину губернаторского корпуса, кто-то ушёл сам, по кому-то я принимал отдельные решения, у кого-то закончился срок полномочий", - сказал Дмитрий Медведев.

"Нельзя работать по 20 лет. Даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек - все это здорово, но нужно давать дорогу молодым, создавать кадровый резерв, воспитывать вокруг себя достойных преемников", - уверен Президент.

Что касается правительства, Дмитрий Медведев считает, что оно "работает как слаженный механизм, и выдергивать из него отдельные звенья просто не очень правильно". Как сказал Президент, у него есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставки правительства. "Я эти полномочия не менял и от них не отказывался", – отметил Дмитрий Медведев.

Проблема смены региональных руководителей интересовала многих журналистов. И один из вопросов - не вернуть ли прямые выборы губернаторов?

"Дело в том, что в тот момент, когда принималось решение об изменении порядка наделения полномочиями губернаторов, у нас была вполне очевидная ситуация, связанная с разболтанностью власти и с тем популизмом, который, к сожалению, активно играл свою роль в ходе выборов губернаторов", - объяснил Дмитрий Медведев. По словам Президента, было много случаев, когда во главе регионов становились абсолютно случайные люди. "Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Сейчас я уже в этом не уверен. Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем, эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством", - считает глава государства.

В этом зале многие, наверняка, хотели задать главный вопрос - о предстоящих президентских выборах. Но вопреки законам жанра, и к удивлению Дмитрия Медведева, этот вопрос оказался не первым.

Корреспондент "Независимой газеты"Роза Цветкова спросила до каких пор будет сохраняться предвыборная интрига?

"Политическая жизнь - это не шоу. Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха. Поэтому такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект", - сказал Президент. Поэтому, как считает Дмитрий Медведев, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать иные форматы, чем пресс-конференция. "Конечно, у избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю", - пообещал Медведев.

Впрочем, без уточняющих вопросов на эту тему не обошлось.

Обозреватель канала НТВ Владимир Кондратьев спросил об отношениях с Владимиром Путиным: "Может ли возникнуть ситуация, что в выборах президентских примут участие сразу два человека. Скажем, вы и премьер Путин? Или такая ситуация недопустима? Каждый будет по отдельности выставлять свою кандидатуру? Понятно, что одна партия не может выдвигать сразу двух кандидатов, Вы тогда, наверное, должны будете возглавить другую партию?"

Дмитрий Медведев ответил, что если он будет баллотироваться в Президенты, то хотел бы опираться на определенные политические силы. "У нас политических партий не так много, я считаю, что это, скорее, благо, потому что эпоху обилия различных маргинальных политических группировок мы, мне кажется, уже преодолели. У нас достаточно крупные партии, это хорошо", - сказал Президент. "На кого опираться? Ну, если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться, в том числе и на тех, кто меня выдвигал до того. Это первое. Второе. Может ли Президент создавать свою политическую силу? Да, я считаю, что может. Ничего в этом плохого нет. Может ли Президент в нашей стране стать членом партии? Я уже сказал об этом недавно. Я считаю, что, скорее всего, так и будет, потому что большинство демократий развиваются именно по такому сценарию", - считает Дмитрий Медведев.

Уже традиционный вопрос и об участии в президентских выборах, и об отношениях с Владимиром Путиным звучал на пресс-конференции не раз, хоть и в разных вариациях.

"Наши отношения с Владимиром Путиным – это не просто то, что принято называть тандемом, - подчеркнул Д.Медведев. – Они длятся более 20 лет, мы неплохо знаем друг друга и хорошо чувствуем, мы действительно политические единомышленники, у нас близкие подходы к ключевым подходам развития страны". Вместе с тем, по словам главы государства, нельзя говорить о том, что его позиция и позиция премьер-министра "совпадают во всем". "Это было бы скучно и неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы. Но в стратегии мы близки, иначе бы просто мы не смогли работать", - сказал Президент.

Так получилось - первая часть пресс-конференции главы государства оказалась политической - говорили и о международных отношениях, но больше о внутренней политике. Во второй части Президента спрашивали тоже, в основном, о делах внутри страны, но уже о куда более приземленных.

Это поле распахали впервые за 20 лет. В хозяйстве Василия Мельниченко появилась новая техника, но проблем все равно хватает, не говоря уж о том, что его более или менее успешное предприятие, скорее, исключение. По совместительству Мельниченко еще и корреспондент местной газеты. Свой вопрос на пресс-конференции в Сколково, впрочем, он задавал, больше, как фермер - предложил ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий и отменить налоги.

Дмитрий Медведев считает, что нужно очень внимательно относиться к введению процедур банкротства на селе. "Но, просто запретить, это тоже было бы неправильно", - сказал Президент и обещал подумать, каким образом изменить законодательство в части, касающейся признания сельхозтоваропроизводителей несостоятельными и проведения по отношению к ним конкурсных процедур.

Отдельная тема - автомобильная. Президента спрашивали о ценах на бензин и о процедуре техосмотра. По словам Дмитрия Медведева, совсем ее не отменят, но из ведения МВД заберут.

Дмитрий Медведев предложил отказаться от милицейского техосмотра и совместить этот техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности. "При заключении договора ОСАГО будет добавляться этот талон, который будет совсем не обременительным образом фиксировать техническое состояние автомобиля", - сказал Дмитрий Медведев. Как считает Президент, новые автомобили вообще не надо осматривать. "Если автотранспортное средство используется, можно его осматривать один раз в два года, например, а после 7 лет это нужно делать один раз в год", - предложил Медведев. Он подчеркнул, что необходимо вывести это из-под контроля милиции и сделать процедуру техосмотра максимально простой вместе с техническим обслуживанием и заключением договора страхования автогражданской ответственности, которое является для всех обязательным.

Спрашивали Президента и о проблемах передвижения по стране, и о борьбе с коррупцией и о равнодушных зачастую чиновниках. Главный редактор агентства "Вольный остров" из Петербурга Наталья Кирилова еще раз напомнила историю ветерана Великой Отечественной, которому местные власти отказались дать жилье: "Может быть, есть все-таки возможность дать каждому победителю достойное жилье, и это в ваших силах? Вы ведь волшебник - Президент!"

"Я, конечно, не волшебник, хотя стараюсь принимать решения, которые от меня ждут люди", - отметил Дмитрий Медведев. "Во-первых, я эти решения уже принял. И, во-вторых, конечно, бессмысленно сейчас об этом говорить, но очень обидно, что все, кто мог принять такие решения в самые разные периоды после окончания Великой Отечественной войны, когда наших ветеранов было существенно больше", - сказал Президент. "Меня предупреждали, говорили: ну зачем вы его принимаете? Во-первых, ветеранов осталось не так много. Во-вторых, ветераны это жилье не получат, а получат их дети, ветераны, к сожалению, долго не проживут, это достанется их потомкам, наследникам. Вы знаете, государство когда-то должно признать, во-первых, что они сделали для всех нас, - считает Дмитрий Медведев. - И, во-вторых, даже если они уйдут из жизни, понимая, что они что-то способны передать своим детям и внукам, - это уже большое счастье. Поэтому эти решения должны быть выполнены до конца. И поэтому на них тратятся немаленькие средства".

С тем, что есть злоупотребления, надо "просто разбираться и быть более чуткими", - считает Дмитрий Медведев.

"Решения, воплощенные в указе от 7 мая 2008 года, будут выполнены до конца. Чего бы это ни стоило государству", - заверил Президент.

Многие на этой встрече интересовались и судебной системой страны - некоторые вполне конкретными делами. Например, обстоятельствами смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. По словам Президента, он лично следит за расследованием. Задали вопрос и о бывшем главе ЮКОСА Михаиле Ходоковском - он сейчас отбывает срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Корреспондент радиостанции "Коммерсант FM" Юрий Мацарский спросил, опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу? Медведев ответил коротко: "Абсолютно ничем не опасен".

Президент отвечал на вопросы из зала и на пришедшие через Интернет. Среди выбранных и тот, который оказался последним на пресс-конференции. Об удачах и неудачах на посту главы государства.

К очевидным удачам и важным достижениям Дмитрий Медведев отнес то, что в период глобального финансового кризиса, роста безработицы, "мы не потеряли нить развития страны, у нас сохранились все основанные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей, наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед". Так же к числу достижений Президент отнес то, что Россия смогла реализовать выверенный внешнеполитический курс, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. "Это очень хорошо просто потому, что это дает нам возможность развиваться, не отвлекаясь избыточно на привходящие проблемы. Но, в то же время, мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя, защитить нашу независимость, наши суверенные подходы", - отметил Дмитрий Медведев.

Среди неудач Президент отметил то, что не смог не добиться кардинального улучшения положения наших людей. "Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем, у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13%, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат".

Больше 40 вопросов и ответов и почти 2,5 часа в прямом эфире. Президент подчеркнул: рекордов ставить не собирается, а потому предложил тем, чей вопрос не прозвучал, задать его в другой раз или вживую или через Интернет - возможностей для этого достаточно. И шанс получить ответ есть у каждого.

Читайте также: