Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2011, 21:10

«Единая Россия» и Объединенный народный фронт готовятся к отбору кандидатов в будущую Думу

Важные события в политической жизни страны произошли на этой неделе в рамках подготовки к предстоящим в декабре парламентским выборам. На заседании федерального координационного совета Объединенного народного фронта, который провел премьер Владимир Путин, было решено что "Единая Россия" и "Народный фронт" вместе выдвинут 600 лучших претендентов на места в будущей Думе. Определять кандидатов будут сами избиратели в ходе предварительного обсуждения. Окончательный список должен быть готов к началу сентября и утвержден на съезде "Единой России".

В выборе эмблемы для "Народного фронта" мог поучаствовать каждый. И совсем не обязательно, что сторонник. Варианты разместили на сайте. И уже с первых дней голосования стало понятно, что именно логотип в виде галочки больше всего привлекает. Он сразу выбился в лидеры. В итоге, набрав больше 55 процентов голосов, стал эмблемой Всероссийского народного фронта.

На вопросы о деятельности фронта операторы горячей линии отвечают с восьми утра до восьми вечера. И так семь дней в неделю. Профессор Екатеринбургского педуниверситета Владимир Коржавин тоже звонил на горячую линию. И оператор объяснил ему, что присоединиться к фронту уже может не только общественная организация, но и трудовой коллектив и даже частное лицо, оставив заявку на сайте движения или посетив региональную приемную Владимира Путина. Что и сделал преподаватель.

Владимир Коржавин, хотя и зарегистрировался как частное лицо, но позже рассказал, что его желание присоединиться к фронту поддержали все коллеги университета, которым не безразлично будущее образования.

"У меня предложения в первую очередь касаются науки и образования, поскольку я уже больше 40 лет работаю в этой сфере", - говорит он.

Именно из таких предложений будет сформирована "народная программа" фронта. Разработкой этого документа занимается Институт социально-экономических и политических исследований. Его руководитель Николай Федоров рассказал, что работа идет полных ходом.

Предложения из регионов поступают ежедневно. И на их основе институт составил рейтинг самых актуальных проблем, решения которых и будут прописаны в программе фронта.

"На первое место все живущие в самых разных регионах России люди ставят проблему алкоголизма, пьянства, наркомании. Далее идут такие проблемы, как рост цен, неудержимое движение вверх тарифов на услуги естественных монополий, на жилищно-коммунальные услуги, транспортные услуги", - сообщил Николай Федоров.

Программа "Народного фронта" для предварительного обсуждения будет готова уже к концу июля. К этому же моменту будут представлены и предложения участников фронта для трехлетнего бюджета. Впервые в подготовке одного из главных документов страны будут участвовать не только политики и чиновники, но и общество, в лице своих представителей. Первое обсуждение прошло на этой неделе с участием министра финансов Алексея Кудрина. Таких встреч будет семь. В результате чего в Думу поступить поистине народный бюджет.

"Я думаю, что сегодня закладывается новая традиция. Это, по сути, преднулевое чтение. И это означает, что мы расширяем тот состав экспертов и общественных сил, которые участвуют в его подготовке", - сказал Алексей Кудрин.

Принимая участие в формировании бюджета, "Народный фронт", что называется, переходит от слов к делу. Реализуя таким образом один из основных принципов своей работы - активно участвовать в принятии решений в стране. Но для такой деятельности фронту необходимы люди, которые готовы работать.

"У нас нет такой цели (да и, видимо, это и ни к чему) огульно всех в наш Общероссийский народный фронт записывать, - сказал В. Путин. - Разумеется, не хотелось бы, чтобы в этой нашей вновь образуемой структуре появлялись люди, которые больше заботятся о своих личных интересах".

О том, что для фронта важно не количество участников, премьер Владимир Путин заявил на прошедшем на этой неделе заседании координационного совета "Народного фронта", приведя в пример нового члена совета Александра Васильева.

В своем родном городе Васильев организовал движение "Убитые дороги Пскова" и вместе с другими активистами добился от властей того, чтобы разбитые дороги ремонтировали. Этой же проблемой теперь Васильев будет заниматься и во фронте, только уже в масштабах всей страны.

Это заседание совета уже второе по счету. И на нём главной темой обсуждения стало предстоящие проведение предварительного партийного голосования, в результате которого будет сформирован список кандидатов на выборах в Госдуму. Предварительное голосование или праймериз состоится в августе и пройдет по всей стране. Участники фронта, как партийные, так и нет выдвинут своих кандидатов.

"Кандидатуры выдвигаются всеми участниками Общероссийского народного фронта в равной мере, то есть может партия выдвигать, может любая из организаций выдвигать, могут выдвигать группы граждан", - сообщил Борис Грызлов.

В результате предварительного голосования выберут 600 кандидатов. Четверть из них будут беспартийные граждане, у которых появится возможность стать депутатами Государственной Думы или на других выборах войти в законодательное собрание региона. В любом случае люди, попавшие в этот список, без дела не останутся, поскольку вопросов, которые нужно решать, всегда достаточно.

И на этом заседании совета они тоже звучали. Врач Леонид Рошаль предложил не принимать в спешке новый закон "Об основах охраны здоровья граждан". Он объяснил, что одним из главных недостатков закона считает передачу учреждений здравоохранения из муниципалитетов в регионы. Но муниципалитеты, возразил премьер, бывают разные.

"В крупных муниципалитетах, наверное, не нужно этого делать, не нужно от них отбирать, поэтому я с вами согласен: здесь не нужно спешить, - сказал премьер. - Но нужно разработать такое законодательное регулирование, которое обеспечило бы максимальное внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти. Там, где это возможно, где есть хорошая финансовая, бюджетная обеспеченность, пусть они работают сами: они должны нести ответственность".

По поводу ответственности, только уже перед пенсионерами, среди собравшихся в зале даже возник спор, когда речь зашла о страховых взносах, которые идут на выплату пенсий. Согласно закону, отчисления в Пенсионный фонд поступают не со всей годовой зарплаты, а лишь с суммы не превышающей 463 тысячи рублей в год. Крупные компании, где большие оклады, выступают за сохранение такой системы. Средний и мелкий бизнес с этим не согласен.

"Можно увеличить шкалу. Или создать какой-то элемент, дополняющий эту шкалу", - сказал Владимир Путин.

Как сказал премьер, "если мы снимем все ограничения, то мы будем вынуждены формировать пенсионные права с таких сумм, с которых государство никогда не сможет платить пенсию".

"И речь не о нас с вами сегодня. В будущем, на десятилетия вперёд мы подорвём всю пенсионную систему страны. Ни одна страна этого сделать не может, никто не сможет платить такие пенсии", - отметил глава правительства. - Значит, здесь другой путь решения этой проблемы: если очень большие зарплаты, формируются пенсионные права с определённой суммы, а потом, если человек хочет откладывать на старость, он это делает добровольно".

"И другая система: просто на сегодня её можно ввести, и с нами ничего не случится, а через 10 лет это всё рухнет, только пыль пойдёт. Нужно подойти к этому очень ответственно, действовать в интересах всего общества, всех граждан, - сказал Путин. - У нас основная масса населения получает небольшие доходы. Государство должно обеспечить нормальное функционирование пенсионной системы, обеспечить их интересы".

Во время этого заседания была объявлена дата проведения предвыборного съезда "Единой России". Он пройдет в 3 и 4 сентября. К этому моменту формирование списка кандидатов на выборы в Думу и предвыборная "народная программа" должны быть закончены. Поскольку утвердить их должны именно на съезде.

Читайте также: