Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 октября 2011, 18:00

Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками предложил создать в РФ расширенное правительство

Создать так называемое "большое правительство" предложил сегодня Дмитрий Медведев. В московском центре новых технологий он встретился со сторонниками курса Президента. Обсуждали самые разные темы.

На встречу с Дмитрием Медведевым, возглавляющим список "Eдиной России" на выборах в Госдуму, собрались деятели культуры, журналисты, блогеры, ректоры вузов, бизнесмены и представители рабочих специальностей. Те, кто поддерживал курс Президента Медведева. И сейчас остаются его сторонниками. Глава государства поблагодарил всех, кто голосовал за него на выборах. И еще раз объяснил, почему не идет на второй срок.

"Я знаю, что когда объявили о решении на съезде "Единой России", часть моих сторонников, тех людей, которые говорили о необходимости перемен, почувствовали какое-то разочарование, или такая легкая степень напряжения она сквозила и в тех публикациях, которые я видел, и в Интернете. Но я никогда не лукавил, когда говорил о том, что мы обсуждали нашу политическую конфигурацию задолго до съезда "Единой России", - сказал Дмитрий Медведев. - И я, и премьер-министр Владимир Путин - ответственные люди. Поэтому - знаете, когда говорят "они в лесу на рыбалке встретились, там все поменяли, такую конфигурацию выработали, вышли на съезд", - это все не так. Это на самом деле результат довольно долгого анализа. При этом, конечно, мы допускали разное развитие событий. Политика - довольно жесткая штука. Можно очень быстро потерять очки, и тогда вообще вопросов никаких не будет - ни по поводу президентства, ни по поводу того, чтобы список предвыборный возглавлять. Можно их, наоборот, нарастить".

"Мы должны были учитывать текущую ситуацию. А какова эта ситуация? Она довольно простая: и мой рейтинг, и степень доверия ко мне, как к президенту, и рейтинг Владимира Владимировича Путина высокие для любого политика, но его рейтинг выше. Мы практические политики, а не фантазеры. Мы должны исходить из того, как проще достичь заявленных политических целей", - разъяснил Дмитрий Медведев.

Медведев добавил, что в своей политической карьерой он обязан именно Владимиру Путину, с которым работает и дружит уже 20 лет. "Многие считают, что любой человек, ставший президентом, должен уничтожать тех, кто ему помогал в его политической карьере, в жизни. Я вот не так воспитан", - сказал Президент

Несмотря на принятое решение, Президент говорил о том, что не собирается недооценивать свой потенциал. И будет в большой политике работать над тем, что делает и сейчас. В том числе и продолжить борьбу с бедностью и коррупцией.

"Мы готовы вместе работать, потому что то, что начато - это ответ на коренной вызов, который сейчас в России есть. Мы в России вырастили за эти годы довольно солидный средний класс. Это такой средний класс, который не только за стабильность, это не рантье и лавочники, это люди, которые хотят изменений и хотят в них участвовать", - сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

"Я на самом деле исхожу из того, что изменить ситуацию в стране могут только активные, энергичные люди. Здесь все такие в этом зале. И мы не должны рассыпаться или предаваться какому-то унынию, говорить о том, что вот это не нравится, это не нравится, мы должны куда-то двигаться, мы развиваться", - сказал Д. Медведев.

Одной из гарантий дальнейшего развития Медведев назвал победу "Единой России" на выборах. И подчеркнул, что решение возглавить предвыборный список партии было также глубоко продуманным.

"Нам необходимо иметь мощные политические силы. Мы считаем, что в нашей стране, не знаю, какая будет политическая конфигурация через 10-15 лет, но должны быть обязательно несколько сильных политических партий. И уверен, что одна из них была и будет "Единая Россия", потому что так уже распорядилась история, и это нормально", - сказал Медведев.

Президент говорил, что власть должна иметь обратную связь с обществом. И это уже существует, к примеру, в Интернете, где каждый может открыто сказать политикам: о чем он думает. Участники встречи добавляли: этот диалог должен быть полезным и тем и другим.

"Мы все сюда же все пришли не за партбилетом, и не за путевками в санаторий. Мы хотим чувствовать себя вовлеченными, и не просто обсуждать это в "Твиттере" и в блогах, а хотим быть услышанными. Я надеюсь, я уверен, что все следующие годы мы сможем это сделать, мы вам доверяем, вы нам, надеюсь, тоже. Поэтому, я думаю, у нас получится", - сказал писатель Сергей Минаев.

Один из участников встречи - сталевар из Златоуста, с которым Медведев уже встречался полгода назад. Он поблагодарил Президента за то, что Медведев помог решить вопрос с организацией питания на предприятии и продлением работы трамваев.

"Вот смотрите: для того, чтобы решить элементарную проблему типа трамвая, столовой, нужно было приехать в гости к президенту. Вот у нас все так: нужно обязательно добраться наверх, чтобы что-то зашевелилось. Нам вот такую систему принятия решений нужно постараться разрушить", - сказал Медведев.

Президент выступил за радикальное изменение системы госуправления и предложил в ближайшее время, еще до предстоящих президентских выборов создать так называемое "большое правительство", которое будет работать вместе с основной партией, с "Единой Россией", а также с оппонентами, если они будут к этому готовы. Такое правительство должно также быть в контакте с гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью.

Читайте также: