Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июля 2011, 21:13

Премьер-министр России пообщался с рабочими Магнитогорского металлургического комбината

Уникальное для России производство заработает на Магнитогорском металлургическом комбинате. Качественную сталь получит автопром, строительная отрасль и производители бытовой техники. На Магнитку сегодня приехал премьер. Владимир Путин принял участие в запуске первой очереди новейшего комплекса и ответил на вопросы рабочих.

Магнитогорский металлургический комбинат не только одно из крупнейших в мире предприятий по производству стали. По оценкам экспертов сейчас Магнитка входит в число наиболее динамично развивающихся промышленных стратегических объектов России. Доказательством этому запуск первой очереди новейшего прокатного комплекса "Стан-2000".

Комплекс запустили в присутствии премьер-министра Владимира Путина.

Основной продукцией комплекса мощностью 2 миллиона тонн в год станет высококачественный металл для производства деталей автомобилей. Теперь благодаря самому современному оборудованию, которым располагают магнитогорцы, у автомобилестроителей отпадет необходимость завозить металл для машин из-за границы. Об этом Владимир Путин сказал на встрече с работниками комбината.

"Предъявили новые требования к нашим партнерам в автопроме, которые приходя из-за границы для работы на территории Российской Федерации. Они должны будут в год производить не менее 300 тысяч автомобилей. И от общей стоимости продукта 60 процентов должно быть произведено на территории Российской Федерации. И в этих условиях, выгодно экономически брать металлопродукцию, произведенную именно в Российской Федерации", - сказал премьер.

Россия сегодня, как никогда, заинтересована и в другой продукции металлургов - в трубах, которые необходимо для строительства газопровода "Северный поток" и других проектов, связанных с транспортировкой газа и нефти. У премьера спросили о недавнем топливом кризисе и повышении цен на бензин. Владимир Путин сказал, что у этого процесса есть определенные причины, которые нужно устранять. Во-первых, нефтяным компаниям необходимо модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, во-вторых, в России пока неорганизована торговля нефтепродуктами через биржу. Работников Магнитогорского комбината интересовали не только вопросы, связанные с развитием и модернизацией промышленности в стране. Речь зашла и об общественно-политических инициативах.

Алексей Павлюков, председатель Союза молодых металлургов: Трудовой коллектив Магнитогорского металлургического комбината присоединился к Народному фронту: Не так давно по инициативе нашей организации трудовой коллектив Магнитогорского металлургического комбината присоединился к Народному фронту. Какие вы возлагаете…

Владимир Путин: Вы теперь фронтовики.

Алексей Павлюков: Фронтовики. Какие вы возлагаете надежды на фронт и что нам ждать от него?

Владимир Путин: Очень важная составляющая, это политическая стабильность. Но кто будет приходить и инвестировать в страну, которую трясет, как грушу там постоянно. Это очень важный элемент составляющей, вообще любого инвестиционного процесса. И нам нужно эту стабильность поддержать. Поэтому вот роль этой "Единой России", которую поругивают справедливо часто, она очень важна была и остается. Но некоторые наши коллеги начинают бронзоветь, и нужно, чтобы они внутри чувствовали конкуренцию, это первый побудительный мотив, который привел к созданию этого Народного фронта.

У премьера спросили о недавнем топливном кризисе и повышении цен на бензин. Владимир Путин сказал, что у этого процесса есть определенные причины, которые нужно устранять.

"Я считаю, есть несколько проблем. Первая из них заключается в том, что наши основные нефтяные компании отстают с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов, не вкладывают нужного объема средств в реконструкцию. Вторая. Договорились о том, что предприятия, которые производят, там больше 5 миллионов тонн нефти добывают, что они обязаны будут на внутренний рынок поставлять определенный объем нефтепродуктов", - рассказал премьер.

Один из молодых металлургов поинтересовался у премьера, как можно воспитать сына будущим президентом.

Владимир Путин: Мне кажется, самое главное качество - это порядочность, порядочность во всем: в отношениях с близкими, в отношениях с коллективом с рабочим, с государством. Без этого базового качества мое глубочайшее убеждение, нельзя быть не только президентом, нельзя и область возглавлять, край, нельзя руководить крупным предприятием. Вот это самое важное. Ну затем, конечно, нужно знать, нужны знания, профессионализм, умение строить отношения с людьми, но без вот этого базового качества, порядочность, вообще ничего невозможно.

Дмитрий Хазиахметов: Владимир Владимирович, какой-нибудь эпизод из вашего детства или юности вот такой вот значимый момент какой-то, может быть было какое-то принятие решений значимое, то есть вот перед выбором стояли.

Владимир Путин: Неоднократно в моей жизни были ситуации, когда я должен был этот выбор для себя сделать. И рискнуть, да, как бы вот без преувеличения , поставить все на карту. И для себя решить, как я буду делать, вот буду поступать, как сердце скажет, или лучше сконъюнктурить? Вы знаете, не могу не сказать, что я сразу принимать решения. Конечно, все время борьба мотивов есть в этом случае. Но мне удавалось всегда принимать решения, до сих пор во всяком случае, в направлении того, как сердце подсказывает. И неожиданным образом я думаю, что ну ладно я так сделаю и все, сливай воду, собирай чемодан и иди там занимайся другим. Нет, как ни странно, понимаете, вот как ни странно, все раз разворачивалось совершенно в неожиданную для меня, позитивную сторону. Ну вот знаете, не хочется такие трагические вещи, но тем не менее, не хочется как бы об этом говорить, но если вы спросили, я скажу, скажу вам откровенно. 99-й год, когда было нападение на Дагестан. И можно было, знаете, жевать сопли месяцами, ждать выборов, как бы чего не вышло. Потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны, общество устало от этой крови, у нас как бы казалось, что уже нет внутренних сил даже бороться с тем, что происходит, но было понятно, что если мы, для меня во всяком случае, что если не начать действовать последовательно, и жестко, мы можем довести страну просто до полного развала. И вот для меня был выбор. Я, честно говоря, я решил, что все, дай бог тогда председателем правительства, ну мне нужно было принимать решение. Так сложилось. И я решил, что все, моя карьера закончена. Но край, больше некому, и вот тогда я для себя решение принял - буду делать так, как нужно стране, а не так как казалось бы выгоднее. Ну, я решил, что все, это конец, все закончилось, для меня во всяком случае. Нет, когда люди увидели, что мы действуем мужественно, последовательно, до конца, практически вся страна поддержала. Для меня это было неожиданным. Или вот помните, я вот ляпнул там по поводу того, что там будем мочить там где-то.

- В сортире.

Владимир Путин: Да, я приехал, где-то я на выезде был уже, приехал, в Питер прилетел, и так в расстроенных чувствах, меня приятель спрашивает, я с ним встретился, он говорит: ты чего такой грустный? Я говорю: ну как-то ляпнул чего-то вот видимо некстати. Вот и мне неприятно, не должен я, попав на такой уровень так языком молотить, болтать. Он говорит, а вот ты знаешь, я сейчас в такси ехал, и таксист говорит: чего-то там мужик какой-то появился, правильные вещи говорит.

Дмитрий Хазиахметов: Я сейчас воспитываю сына и хотел бы, если можно, конечно от вас услышать совет, может быть какой-то рецепт,да, как из молодого человека воспитать будущего президента России?

Владимир Путин: Мне кажется, самое главное качество - это порядочность, порядочность во всем: в отношениях с близкими, в отношениях с коллективом с рабочим, с государством. Без этого базового качества мое глубочайшее убеждение, нельзя быть не только президентом, нельзя и область возглавлять, край, нельзя руководить крупным предприятием. Вот это самое важное. Ну затем, конечно, нужно знать, нужны знания, профессионализм, умение строить отношения с людьми, но без вот этого базового качества, порядочность, вообще ничего невозможно.

На встрече с работниками комбината премьер-министр коснулся тем модернизации здравоохранения, сноса ветхого жилья, а также реформы образования и развития сельского хозяйства. Говоря о том, как обстоят дела в агропромышленном комплексе страны, Путин заметил, что 1 июля Россия отменила запрет на вывоз зерна, введенный в прошлом году. И уже сейчас в перечне стран-импортеров этого продукта - десятки государств на всех континентах.

Читайте также: