Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 августа 2011, 10:01

Новое чрезвычайное происшествие на Москве-реке

Снова Москва-река, снова ЧП и, к сожалению, снова не обошлось без жертв. Недалеко от Красногорска, в популярном месте отдыха москвичей, столкнулись два катера. Один человек погиб, один ранен. Предварительная версия причин произошедшего - нарушение правил плавания.

Движение на воде регулируется столь же четко, как и на автомобильной дороге, вот только люди за штурвалом часто их не соблюдают, так как и штрафы минимальны, и контроль на акватории слабее.

Отдыхали активно и по-современному. Модное развлечение на воде "вэйк" в Россию пришло недавно, но популярность набирает с каждым новым сезоном. Нечто среднее между водными лыжами и серфингом.

Вэйкбординг - водный вид спорта. Название происходит от слияния английских слов: "wake" - "кильватерная волна" и "board" - "доска". Катер, буксирующий вейкбордиста, создает волну высотой до 70 сантиметров, которая позволяет выполнять на доске прыжки и трюки.

Вид спорта молодой, дорогой и опасный. Средняя скорость движения по воде 30 километров в час. Дорогой, потому что цена хорошей доски 500 евро, плюс специальный катер, который должен двигаться зигзагами, чтобы создать волну. И если рядом на небезопасном расстоянии так же маневрирует коллега столкновение весьма вероятно. Что и произошло 13 августа в 19 часов 40 минут.

Погиб 19-летний молодой человек, находившийся на первом катере. Девушка, чей вэйк этот катер тянул на тросе, госпитализирована с травмами. Капитаны судов, похоже, были трезвы и документы на право управления у них в полном порядке. Только вот статистика свидетельствует - никакая это не гарантия грамотного поведения судоводителей.

Ровно две недели назад на Москве-реке капитан так вел прогулочный катер, что врезался в баржу, под днищем которой в итоге судно и оказалось, лишив 9 человек шансов на спасение.

В июле 2010 года у берегов пляжа Серебряного Бора катер сбил девяностолетнего мужчину, который скончался в реанимации. 20 июля 2010 года все видели кадры, на которых огромная белоснежная яхта разрывает носом линию буйков и врезается в купающихся людей. 25-летнюю девушку затащило под днище, потом под винты, которые ее буквально изрубили. Спасти Олесю Иванову врачи уже смогли. Капитан и той яхты всеми документами обладал.

"Судоводители на этих катерах практически не имеют навыков судовождения, не имеют опыта. Многие из них практически не знают правил плавания на внутренних водных путях. Соответственно, мы получаем результат. И контроль за ними осуществлять весьма сложно, то есть он ее погрузил, перевез куда-то и там катается, забрал и уехал. И опять его нету. Законодательство в этой отрасли хромает. У нас максимальные штрафы как были, так и остались: предельные штрафы 2 тысячи рублей, это смешно", - рассказал исполняющий обязанности начальника центрального управления государственного речного надзора Ространснадзора Александр Малышков.

Гоняться за нарушителями по водной глади посложней, чем полиции на дорогах. Акваторию не перекроешь. И как догнать, например, гидроцикл, который уходит на скорости 120 километров в час?

В мощи и главная опасность. При кувырке на такой скорости, удар о воду - все равно что лобовое столкновение на автотрассе. А попасть под борт - что под колесо машины. Гидроциклисты же редко следуют предписанию не приближаться к купающимся ближе, чем на 100 метров. Правила движения на воде вообще воспринимаются часто как нечто условное - не дорога же! И происшествия в акваториях кажется не сродни ДТП - вода ведь не асфальт!

Последствия доказывают обратное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей