Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2014, 21:00

Мощный спутник связи потерян из-за неудачного запуска ракеты-носителя «Протон»

Очень дорогой и мощный спутник связи, который должен был обеспечить интернетом отдалённые районы, потерян сегодня из-за неудачного запуска ракеты-носителя "Протон". И она, и сам аппарат стоимостью в миллиарды рублей сгорели где-то высоко над Китаем менее чем через десять минут после старта.

Космодром Байконур. Время - 1:42. Все идет по плану. Тяга двигателей - на максимуме. Старт. Ракета уходит в небо.  Диспетчер каждую секунду фиксирует все параметры управления системы и спокойно докладывает об отделении от ракеты-носителя сначала первой, а затем и второй ступени. Трансляция обрывается на 545-й секунде после запуска, когда стало ясно - что-то пошло не так.

Специально созданная государственная комиссия уже приступила к установлению причины аварии. Рассматривается несколько версий.  Озвучена основная: после старта отстыковка первой и второй ступеней прошли в штатном режиме. Аварийное выключение двигательной установки произошло во время работы  уже третьей ступени. Здесь двигательный блок состоит из двух двигателей:  основного - РД-0213 и рулевого четырехкамерного - РД-0214.

Предположительно, авария произошла именно из-за отказа рулевого, после чего по технологии автоматически отключается и основной, маршевый двигатель. Авария произошла за 40 секунд до конца его работы, то есть, фактически перед выходом на орбиту.  Двигатель третьей ступени, из-за которой по предварительной версии и произошла авария, был изготовлен на Воронежском механическом заводе. 

"Двигатель произведен Механическим заводом. Мы являемся серийным изготовителем этого двигателя. Разработчиком является конструкторское бюро "Химавтоматика", смежное с нами предприятие. Двигатель этот серийно изготавливается еще с 60-х годов прошлого века, поэтому все в порядке, он изготовлен вовремя, в срок, все, как полагается. В причинах случившегося разбирается комиссия, мы собираемся и уточняем все данные", - пояснила начальник отдела по связям с общественностью Воронежского механического завода Нина Смирнова.

По данным Роскосмоса, во время аварии ядовитые компоненты топлива сгорели в верхних слоях атмосферы.

"В момент аварии "Протон" находился на высоте 161 км над Китаем, обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По нашей предварительной информации, до Земли ничего не долетело", - сказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Потерянный сегодня космический аппарат - третий из серии "Экспресс", который запущен в этом году:  в марте ракета-носитель "Протон" успешно вывела на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".  Потерянный сегодня аппарат  Экспресс-АМ4Р  - многоцелевой спутник, был построен по заказу госпредприятия "Космическая связь". С орбиты он должен был обеспечить доступ в интернет для отдаленных и труднодоступных районов, а также, пополнив космическую группировку,  стать еще одним спутником в системе телерадиовещания.

"Он позволил бы нам выйти на штатную схему организации телерадиовещания в Российской Федерации, а также позволил бы создать системы резервирования на случай нештатной работы других космических аппаратов. Но сейчас без данного спутника нам придется немного пересмотреть свои планы по использованию других космических аппаратов. Конечно, это существенная потеря, он большой, тяжелый, многоцелевой, но при этом каких-то критичных историй про телерадиовещание я не вижу", - полагает первый заместитель Генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети Виктор Пинчук.

Стоимость потерянного самого мощного российского спутника связи - почти  7 миллиардов 900 миллионов рублей. На такую же сумму он был застрахован. С потерей этого спутника, процент аварий "Протона" по оценке экспертов увеличился до 10%. Так, в июле прошлого года ракета-носитель с тремя аппаратами "ГЛОНАСС-М" начала распадаться в воздухе и упала недалеко от места старта. Как установили тогда, причиной случившегося стала халатность. При сборке ракеты были неправильно установлены датчики угловых скоростей. Первая же в череде крупных аварий произошла в декабре 2010 года, и тоже по халатности. 

"В первой крупной аварии, когда ГЛОНАССы улетели - не рассчитали объем бака. Неправильно рассчитали. Это задача для школьника. Школьнику двойку поставят. Здесь - ракету гигантскую угробили. И никто не потрудился проверить эти расчеты. Когда аварии, частота их начинает зашкаливать, как у нас это происходит, понятно, что мы имеем дело с системным кризисом. Нужно смотреть все технологические цепочки", -  говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

После целой череды аварий в прошлом году было принято решение о реорганизации ракетно-космической отрасли. Сменилось руководство Роскосмоса.  Появилась Объединенная ракетно-космическая корпорация, которая отвечает за производство. То есть, задан вектор выхода из кризиса, но результатов, судя по всему, пока еще нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей