Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2011, 21:40

Эксперты пытаются найти ответ на вопрос: что же происходит в Ливии?

Сегодня ливийские власти в Триполи заявили, что контролируют нефтяные порты страны, и призвали к возобновлению добычи и отгрузки сырья. Проблема в том, что вся приходящая из Ливии информация не объясняет до конца истинное положение вещей. Ясно только, что никакое внешнее вмешательство, как это уже было с Афганистаном и Ираком, не решит проблемы этой страны. И время работает против ливийских повстанцев.

Что же все-таки происходит в Ливии? Ответа на этот вопрос сегодня нет, так же как его не было почти месяц назад, тогда, когда там все только начиналось. Разговоры о том, что события в Ливии - следствие какого-то заговора, такой же блеф, как и домыслы о подготовленных восстаниях в Тунисе и Египте. Все это запоздалая попытка скрыть факт утраты контроля над регионом. В итоге события, неизбежность которых ученые предсказывали давно, стали полнейшей неожиданностью для ключевых мировых игроков.

Еще в 80-х властям многих арабских государств удалось существенно сократить детскую смертность. Однако, никто из тех, кто все эти годы продолжал удерживать власть, не могли представить себе, что тогда, 20 с лишним лет назад, они своими руками копали себе могилу.

То, что происходит сейчас в мире, больше напоминает казино, чем политику. Утратив контроль за ситуацией и видя, с какой скоростью раскручивается волчок ливийской рулетки, все силятся успеть сделать правильные ставки. А они высоки - нефть, геостратегическое положение и огромный рынок вооружений. Здесь каждый играет за себя, самостоятельно взвешивая риски и возможный выигрыш.

В этом году Ливия планировала начать масштабное переоснащение своих вооруженных сил. Суммы контрактов исчислялись миллиардами долларов. Кадафи - убийца! Он использует армию для убийств своих же мирных граждан. С первого же дня беспорядков именно эта мысль - главный вывод из всех новостей, транслируемых из региона. Результат - эмбарго ООН на поставку оружия в Ливию. Россия, которая должна была стать главным поставщиком современного оружия Кадафи, подписавшись под санкциями, отказывается от своих намерений.

Россия делает шаг в сторону, предусмотрительно заняв выжидательную позицию. Ведь до сегодняшнего дня никаких доказательств зверств режима Кадафи нет. С одной стороны, Москва не устраняется от процесса, с другой - четко проводит черту, за которую не готова переступить. Военное вмешательство недопустимо.

Франция не исключает возможности нанесения точечных ударов по территории, контролируемой Каддафи. В отличие от России, крупные военные контракты с ливийским режимом, на которые рассчитывала Франция, не состоялись. В сложившейся ситуации, Николя Саркози, чье правительство в последнее время допускало в регионе сплошные промахи, решился сделать ставку.

"Важно помнить, что с 2004 года основная идея заключалась в том, чтобы позволить Каддафи вернуться на международную политическую арену, а взамен получить доступ на атомный и оружейный рынок Ливии. Но этого не произошло, - говорит французский политолог Жан Ив Муасеран. - Франция была вынуждена признать свое поражение, однако восприняла это как предательство. Второй момент состоит в том, что мы допустили ряд промахов во время арабских восстаний, а это шанс взять Ливию в свои руки".

Саркози принял приехавших в Париж эмиссаров повстанцев и заявил о признании наскоро созданного ими так называемого Переходного Национального Совета легитимным правительством Ливии.

Государства могут признавать другие государства, а не альтернативные правительства или группы. В пятницу на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, ставку сделанную Саркози, сочли его личным делом. При этом не только в Евросоюзе, но и в НАТО не могут определиться с тем, что же все-таки делать. Вопрос о закрытии воздушного пространства над Ливией так и остался открытым.

В четверг на встрече представителей американской разведки с сенаторами, стало очевидно, что единодушия по вопросу о действиях в Ливии нет и в Вашингтоне. Американское нефтяное лобби, так и не дождавшись от Каддафи приватизации ливийской нефтянки, жаждет крови. Однако администрация Белого Дома явно не спешит ввязываться в новую войну. Попытка же закрыть ливийское небо, по мнению генералов, будет равносильна ее объявлению.

Директор Национального разведывательного бюро США Джеймс Клэппер считает, что Каддафи готов к долгому противостоянию. "Вопреки информации, распространяемой прессой, я не думаю, что он когда либо уйдет добровольно. Исходя из имеющихся у нас данных, которые мы обсудим на закрытом заседании, он надежно окопался и готов сражаться", - добавил он.

Тем временем войска, верные Каддафи, успешно развивают наступление в районах, считавшихся надежно контролируемыми повстанцами. И, судя по всему, авиация при этом не играет решающей роли. Те, уже кто поспешил сделать ставку, торопят с принятием решений. Вчера на экстренном совещании Лиги арабских государств в Каире было принято обращение к Совбезу ООН с просьбой закрыть небо над Ливией, но с одной оговоркой - иностранная интервенция в Ливию недопустима. В ближайшие дни игрокам предстоит решить как, чем и ради чего они готовы рискнуть.

В марте 1999 года в сходной ситуации бомбы НАТО, упавшие на Югославию, в конечном счете не оставили камня на камне от принципа нерушимости государственных границ. В марте 2011-го под бомбами может оказаться еще один доселе незыблемый принцип: право государственной власти противостоять вооруженному мятежу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей