Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 августа 2015, 10:05

В Японии вспоминают жертв второй атомной бомбардировки

70 лет назад, спустя три дня после Хиросимы, мишенью американских самолётов стал город Нагасаки. Десятки тысяч погибших, масштабные разрушения - и боль для всей нации, не утихшая до сих пор.

В Нагасаки 11 часов 2 минуты - траурное молчание возвращает воспоминания о горящем городе. Его жители были обречены на самую страшную смерть и самые невыносимые муки, которые только могло придумать человечество. Секунда в секунду - ровно 70 лет назад.

"Был яркий день, но внезапно я увидел вспышку. Сначала я решил, что это молния, но потом подумал, что молния без грозы - это странно. А мгновение спустя в наш дом ударила взрывная волна и снесла крышу", - рассказывает выживший после бомбардировки Тору Мине.

О том дне Тору Мине может рассказывать часами. 9-летний мальчик на всю жизнь запомнил горящие кварталы, изуродованные тела и тысячи раненых, с чудовищными ожогами, которые хватали подходивших к ним за ноги и просили пить. Он выжил. В музее атомной бомбардировки работает, отказавшись от зарплаты. Редкие фотографии, архивные пленки, - но возможно, самые страшные из них уже утрачены или до сих пор лежат в американских архивах под грифом "секретно". Агенты ЦРУ буквально охотились за такими кадрами.

"Осенью 1945 года американские чиновники самого высокого уровня опровергли сообщения о дальнейшей гибели людей от облучения. А в последующие годы оккупационные американские власти подвергали цензуре новости, фотографии, научные исследования и свидетельства выживших об этой бомбардировке", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

Число жертв бомбардировки растет до сих пор - в первые мгновения после взрыва погибли около 40 тысяч человек, а после - от лучевой болезни и ожогов - еще в 3 раза больше. Сейчас в списках уже более 165 тысяч имен. И почти все они - мирные жители. Нагасаки для американцев был запасной целью. Изначально, бомба "Толстяк", мощнее той, что за 3 дня до того была сброшена на Хиросиму, предназначалась городу Кокура. Но его жителей спасли густые облака, которые не позволили экипажу Б-29 "Бокскар" провести прицельное бомбометание. Скрывали облака и центр Нагасаки. Его судьбу решил небольшой просвет и приказ американского командования: с бомбой назад не возвращаться.

Как напишут историки, после сообщений о жертвах и разрушениях, не по себе стало даже президенту Трумэну, который настаивал на использовании атомных бомб. Пытаясь хоть как-то оправдать применение варварского оружия, правительство США создало миф о том, что ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были необходимы, чтобы приблизить конец войны и спасти тысячи жизней американских солдат. Спустя десятилетия журналисты в Соединенных Штатах приводят простые факты. Трумэн знал, что со дня на день Японию атакуют советские войска, а значит, ее капитуляция станет лишь делом времени. Но единственной его директивой было - применить атомную бомбу как только она будет готова.

"Многие американцы верят в официальную версию своего правительства, что Япония капитулировала из-за двух сброшенных атомных бомб. Но в настоящее время хорошо известно, что как минимум не менее значимой предпосылкой к этому послужило решение СССР присоединиться к союзникам в войне против Японии. За 11 часов до бомбардировки Нагасаки полтора миллиона советских солдат вошли в Маньчжурию и атаковали японцев на трех фронтах", - пишет "Нюьйоркер".

Снова яркие вспышки света. Католический собор в районе Ураками, это новодел на месте того, что сгорел после удара бомбы. Здесь был эпицентр взрыва. Как задумали авторы шоу, вера и надежда должны вернуться даже после того, что пришлось пережить.

"Это отличная идея, она дает людям возможность оглянуться назад и увидеть трагедию прошлого", - считает жительница Нагасаки Нао Фукуока.

"Мне кажется, я смогла понять, что такое страх перед атомной бомбой", - говорит жительница Нагасаки Маи Суенага.

Соглашаясь на капитуляцию, император Хирохито, сказал: если Япония продолжит сражаться, это не только приведёт к уничтожению всей нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации. В тот момент США планировали сбросить атомные бомбы как минимум еще на 7 японских городов.

Спустя 70 лет мэр Нагасаки призвал к миру без ядерного оружия и пригласил лидеров обладающих им стран, в первую очередь Барака Обаму, лично взглянуть на последствия бомбардировок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей