Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Польша. Отравленные ненавистью. Документальный фильм

Наша западная соседка Польша, за многовековую историю неоднократно доказала, что способна забыть, предать и пойти войной. Сегодня эта страна вновь не скрывает, что рада охватившей Европу русофобии.

Она — транспортный и логистический хаб по поставкам западного оружия на Украину. Официальная Варшава решила вооружаться и закупает боевую технику у США и даже Южной Кореи. К чему готовятся поляки?

Президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Наталия Нарочницкая: «Карта Польши, которая в королевском Дворце, в Варшаве, это Польша от моря до моря 16 века. И только там вы всегда видите учительницу с детками, которая на ковриках показывает им и рассказывает, понимаете».

Политики в Варшаве опять мечтают о стране «от можа до можа», то есть от моря Черного до моря Балтийского. Но за счет кого?

Политолог Сергей Михеев: «У них всегда вызывало серьезное раздражение то, что те люди, которых они считали людьми низшего сорта, ну условно русские, построили огромную страну. И этот комплекс стал болезнью польской элиты».

Откуда берутся исторические обиды?

Доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников: «Когда-то они были большой страной. Но они эту страну профукали. История Польши — это пять разделов. Три раздела они вынуждены признать. Это XVIII век. В этом, естественно, виновата кто? Россия. Хотя главным инициатором раздела Польши была Пруссия, и уж кого они должны ненавидеть — это Фридриха Великого, который сделал все для того, чтоб Польшу уничтожить, потому что он говорил Екатерине II: поляки — это… То, что всегда мешает Европе. Польский крест Европы».

Почему Польша не помнит темных страниц своей собственной истории?

Научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков: «Пилсудский планировал не просто отобрать у Советской России территорию Украинской народной республики, пилсутчики говорили: «Мы в конце концов Москву возьмем и на Кремле напишем, это польская территория».

И почему Польша не помнит добра?

Политолог (Польша) Матеуш Пискорский: «Авторами основного нарратива сегодня являются политики. Не историки, не профессиональные ученые, а политики, поэтому мы практически ничего не слышим о роли Советского Союза, или шире — роли России — в новейшей истории Польши. Можно сказать, что мы имеем дело с исторической цензурой».

Польский гимн начинается словами «Еще Польша не погибла». Откуда у наших соседей такая остервенелость — век за веком пытаться воспользоваться ситуацией противостояния Запада и России — и попытаться урвать себе кусочек получше? И почему их ничему не учит история? Об этом — в документальном расследовании.

Автор сценария:

Сергей Дзюба


Режиссер:

Антон Пономарев

Тематические категории:
Комментарии загружаются