Сообщить о технической проблеме

«Романовы. Век в поисках истины. Фильм 2-й». Документальный фильм

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были жестоко убиты 11 человек. Император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник императора, цесаревич Алексей. Были расстреляны и приближенные царской семьи: Евгений Боткин, Алексей Трупп, Анна Демидова и Иван Харитонов.

Как были убиты Романовы и где находятся их тела, долгое время было неизвестно. Только 17 июля 1998 года, через 80 лет после расстрела, их останки были захоронены. Ко времени проведения этой церемонии было найдено лишь 9 из 11 тел. Принадлежность останков конкретным лицам не была точно установлена. Поэтому отпевание проводилось без имен. Патриарх Алексий Второй отсутствовал на церемонии.

До сих пор Русская православная церковь не признала останки, захороненные в Петропавловской крепости, принадлежащими семье Романовых. Работа по идентификации продолжается и сегодня. В ноябре 2015 года, спустя 97 лет после убийства, дело о расстреле царской семьи было открыто в четвертый раз.

В фильме показаны ход и итоги всех предыдущих расследований, приведены данные экспертиз: антропологических, исторических, генетических. Представлены редкие письменные документы и уникальные аудиозаписи – свидетельства члена расстрельной команды Григория Никулина и члена Уральского областного совета Исая Родзинского, одного из тех, кто пытался скрыть останки членов царской семьи и их приближенных.

Отрекаясь от престола, Николай II был уверен, что это наилучший выход для государства. Судя по записям в его дневниках, он надеялся, что ему с семьей будет позволено жить в Ливадии, в Крыму. Позже уповал на помощь английской королевской семьи — его родственников. Затем ждал хотя бы суда в Москве. Ведь ему дали понять, что судить будут только его одного. Но ни одной из этих надежд не суждено было сбыться…

Убийцы с маниакальной тщательностью пытались избавиться от тел. «Поливали кислотой, жгли, жгли, жгли. Керосин там, и что-то еще было. По-моему, долго возились с этим делом» — так вспоминает эти события один из участников расстрела.

В 1991 году одно из захоронений было обнаружено. К его исследованию привлекли ведущих историков, антропологов, генетиков. Но технологии тех лет не позволили дать ответы на все вопросы.

После долгих поисков, только в 2007 году, нашли и второе захоронение. К этому времени генетические методы исследований усовершенствовались, что позволило получить больше информации. Было проведено уникальное сравнение пятен крови с рубашки Николая II, которая хранится в Эрмитаже, с образцами из захоронения под Екатеринбургом. «Вероятность того, что это один и тот же человек, 39 девяток после запятой», — заявляет ведущий ученый-генетик Евгений Рогаев.

Сейчас следствие, которое ведется при активном участии Русской православной церкви, тщательно перепроверяет все факты и свидетельства, изучает новые доказательства. Вероятно, когда гриф секретности будет снят, мы узнаем новые факты и подробности. И это дело будет закрыто.

В фильме принимают участие:

Дмитрий Романов — глава Дома Романовых (интервью 2016 года)

Ольга Куликовская-Романова — вдова племянника Николая II

Владимир Соловьев — старший следователь-криминалист СК РФ

Сергей Мироненко — научный руководитель Государственного архива РФ

Евгений Рогаев — руководитель лаборатории эволюционной геномики ИОГ РАН

Николай Неуймин — заведующий отделом Свердловского областного краеведческого музея

Виктор Аксючиц — философ, публицист

протоиерей Олег (Шилков) — руководитель Духовно-просветительского центра при Храме на Крови

Людмила Лыкова — главный специалист РГАСПИ

Петр Мультатули — историк, правнук Ивана Харитонова

Юрий Пыльцын — научный сотрудник Духовно-просветительского центра при Храме на Крови

Сергей Никитин — главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы

Владимир Кузнецов — заведующий музейно-выставочным центром Монастыря святых Царственных Страстотерпцев

Георгий Митрофанов — протоиерей, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии

Анна Суходоева — журналист

Юрий Молин — судебно-медицинский эксперт

Елена Трынова — эксперт Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы

Светлана Боринская — главный научный сотрудник лаборатории ИОГ РАН

Леонид Вохмяков — член Екатеринбургского военно-исторического клуба

Лариса Бардовская — главный хранитель Государственного музея-заповедника «Царское село»


Производство: «Медиа Конструктор»

Руководитель проекта: Данила Шарапов

Автор сценария: Евгения Никонорова

Режиссер-постановщик: Людмила Снигирева

Оператор-постановщик: Александр Суворов

Продюсеры: Данила Шарапов, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются