Сообщить о технической проблеме

«Рюриковичи». Документально-игровой фильм. 1 и 2 серии

Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

Фильм первый

Рюрик

Согласно летописи, он пришел «из-за моря», откуда накатывались на Европу волны северных пиратов — викингов, но пришел не как завоеватель, а как наемник. Его позвали жители Ладоги, потому что им понадобился опытный воин и независимый правитель, способный предотвратить распрю. Вместе со своей дружиной Рюрик заключил с Ладогой договор и дал ладожанам клятву верности. Именно этот момент — по летописи 862 год от Р.Х., считается точкой отсчета Русского государства.

Игорь Рюрикович и княгиня Ольга

Первый князь Рюрикович, Игорь оказался на престоле совсем младенцем: Рюрик умер, когда его сыну едва исполнился год. Опекуном и регентом при малолетнем князе остался доверенный воевода Олег, вошедший в историю как Вещий. Почти сорок лет князь Игорь сопровождал его во всех походах. На его глазах Олег создавал государство — подчинял племена, собирал земли, ходил на Царьград. Но самостоятельное правление Игоря окончилось катастрофой, стоившей ему жизни. Его вдова, княгиня Ольга, сделала то, чего не сумел сделать ее супруг: укрепила разваливающееся государство и наладила отношения с Византийской империей. 

Фильм второй

Святослав Игоревич

Единственное, что интересовало его в жизни, — война. Но не защита рубежей, а бесконечное расширение территории. Он проигнорировал появление из Великой Степи новых воинственных кочевников — печенегов, зато за несколько лет разгромил Хазарский каганат, разграбил Волжскую Булгарию и ушел на юг — к границам Византийской империи. Чтобы его остановить, понадобилась едва ли не вся мощь греческого войска. Святославу пришлось вернуться на Русь, и на обратном пути его подстерегли у днепровских порогов печенеги, которых он когда-то не воспринял всерьез.

Владимир Святославич (Святой)

На Руси его называли Красное Солнышко и сочиняли о нем былины, которые на много столетий пережили его самого. В Европе он был известен как дикий язычник, о жестокости и распутстве которого ходили легенды. Именно он принес на Русь православие, чем определил всю дальнейшую историю своей страны. Владимир объединил русские земли под своей властью и создал большую державу, скрепив ее общей верой в единого Бога. В XIV веке князь Владимир Киевский был прославлен в лике святых равноапостольных, что почитается как католической, так и православной церковью.

Ярослав Владимирович (Мудрый)

Придя к власти после братоубийственной войны, он за короткое время воссоздал едва не рассыпавшееся Русское государство, сокрушил печенегов и превратил Киевскую Русь в одно из самых мощных и стабильных государств Европы. Он имел обширные династические связи: его женой была дочь шведского короля, невестками — польская, австрийская и византийская принцессы, зятьями — короли Норвегии, Венгрии и Франции. По его инициативе был создан первый на Руси свод законов — так называемая «Правда Ярослава». Вместе с «Правдой Ярославичей» и «Поучением Владимира Мономаха» этот кодекс называется «Русская Правда», он действовал на территории Руси на протяжении нескольких столетий. Канонизирован в лике благоверного.

Режиссер:

Максим Беспалый


Сценарий:

Марина Бандиленко


Оператор:

Иван Бархварт


Композитор:

Максим Войтов


Производство:

Star Media, BABICH DESIGN

Тематические категории:
Комментарии загружаются