Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Тайная война». Документальный фильм к 110-летию со дня рождения Кима Филби

Первая серия

Благодаря 30-летней работе Кима Филби на разведку СССР мир стал таким, каким мы знаем его сегодня. Филби «отметился» почти во всех эпохальных событиях первой половины 20 века, главное из которых — победа союзников над фашистской Германией. Среди десятков операций — передача данных, которые позволили советским войскам одержать победу на Курской дуге. Многие геополитические процессы после 45 года — результат переданной разведчиком информации о политических планах Великобритании и США.

Отражение фигуры Филби в судьбах мира, подробности, детали и последствия самых крупных его операций — в нашем «шпионском детективе». В фильме использованы мемуары Кима Филби «Моя тайная война». Вдова Руфина Пухова-Филби впервые рассказала о ранее неизвестных обстоятельствах жизни «разведчика № 1». Впервые прозвучит запись выступления Кима Филби в Штази в 1981г., предоставленная Архивом Штази (Bundesbeauftragter für die Stasi-Unterlagen). Уникальная запись найдена специально для этого фильма.

Руфина Пухова и Ким Филби познакомились в 71-ом. Руфине — 38, Киму — почти 60. Еще в 67-ом году в «Известиях» вышла статья «Здравствуйте, товарищ Филби», которая на Западе произвела эффект разорвавшейся бомбы — сомнений, где скрывается «супершпион КГБ», таинственно исчезнувший из Бейрута в 63-м, больше ни у кого не осталось! Но кем Филби был на самом деле, Руфина узнает позже, уже после свадьбы…

Еще в 34-м выпускник кембриджского Тринити-колледжа Ким Филби был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем. В 1936 он в качестве «свободного журналиста» едет в Испанию, в войска генерала Франко. Через несколько месяцев Филби привез в Лондон большую «испанскую» статью. Отнес в «Таймс» и — повезло — его сразу взяли в штат. Он умело скрывает свои истинные чувства — и видимо, так умело, что генерал Франко даже наградил его орденом! Вскоре его принимают на работу в разведку SIS. Так Филби становится двойным агентом. В конце войны он возглавляет отдел SIS, занимавшийся советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. За время работы Филби передал советской разведке тысячи бесценных документов. Кстати, он — единственный в мире имел высшую государственную награду за заслуги в разведке от двух разных государств. В 1945 году он получил орден Британской империи от короля Георга VI. В 1947 — орден Красного Знамени от Сталина.

Многие операции Филби проводил с членами «Кембриджской пятерки» — группы, в которую входили его коллеги, также завербованные советской разведкой. Подозрение в предательстве интересов Великбритании падает на Филби, когда информация о западном ядерном проекте попадает в Москву.

Вторая серия

В Лондоне делом Филби занимаются самые лучшие следователи. Его вину так и не удается доказать, но он вынужден уйти в отставку. Вновь занялся журналистикой. Но в 1955 году после публикации «Белой книги» о деле Берджеса — Маклейна скандал вспыхнул с новой силой. Один из членов Парламента запросил премьера Великобритании о роли Филби в деле двух беглецов из Кембриджа. Пресса тут же заклеймила Филби «третьим человеком». И Ким предпринимает решительный — в своем стиле — шаг. Созывает пресс-конференцию, где хладнокровно излагает доказательства своей непричастности. Он настолько убедительно разыгрывает роль оскорбленного клеветой человека, что ему все верят. Министр иностранных дел Великобритании Гарольд Макмиллан, будущий премьер, публично снимает в Парламенте с Филби все обвинения. Более того — и это небывалый случай! — его вновь принимают на службу в SIS!

Все это время Филби продолжает работать на советскую разведку. Карьера Филби закончилась в январе 1963 года. SIS получила неопровержимые данные о его причастности к советской разведке. Ему предложили признать свою вину, выдать всех известных агентов, и за это получить иммунитет от судебного преследования. Несколько дней Филби тянул время, обещал подумать и все взвесить, а 23 января 1963 года просто исчез. На советском торговом судне «Долматов», втайне ото всех — даже жены и детей — Филби бежит в СССР. Через несколько дней, в Одессе его встретили у трапа несколько сотрудников КГБ.

В первые годы пребывания в Москве Филби чувствовал себя не менее важной и востребованной фигурой, чем за все предыдущие годы. Череда встреч и бесед с сотрудниками КГБ, подробные описания каждого работника британской разведслужбы, любой операции, с которой соприкасался, хотя бы косвенно. Но в 67-ом все закончилось. Филби остался совсем один, в чужой, по сути, стране. Начал пить. От неизбежного конца его спасла Руфина…

После женитьбы на Руфине жизнь Кима Филби меняется. Он вновь нужен советской разведке — правда, уже в качестве преподавателя. «Школу Филби» прошли несколько выпускников Академии СВР, будущие резиденты в США и Великобритании. СВР же предлагает ему написать и книгу воспоминаний — и Филби садится за мемуары «Моя тайная война». Кстати, Руфина только тогда узнает некоторые подробности его биографии разведчика. Первое, что она от него услышала — Прохоровка…

В фильме принимают участие:

Руфина Пухова-Филби, вдова Кима Филби

Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Сергей Иванов, глава пресс-бюро СВР

Михаил Богданов, ученик Филби

Юрий Кобаладзе, ученик Филби

Николай Долгополов, историк, биограф Филби

Валентин Фалин, дипломат

Юрий Жуков, историк

Вадим Трухачев, историк

Тодор Бояджиев, экс-глава КГБ Болгарии, ученик Филби

Анатолий Максимов, ветеран СВР

Виталий Коротков, ветеран СВР

Никита Петров, историк

Филипп Найтли, британский журналист

Лев Соцков, ветеран, воевал под Курском


Авторы сценария:

Татьяна Фрейденссон, Елена Николаева, Ирина Тин


Режиссер-постановщик:

Людмила Снигирева


Продюсеры:

Данила Шарапов, Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:

«Медиа Конструктор»

Персоны:
Тематические категории:
Комментарии загружаются