Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Ирония судьбы. С любимыми не расставайтесь...». Документальный фильм

Новогоднюю премьеру фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» одновременно посмотрели 100 миллионов человек. Лавры главной новогодней сказки страны не давали покоя многим кинематографистам. В 2005 году, через 30 лет, о продолжении истории Жени и Нади задумался режиссер Тимур Бекмамбетов. «Ирония судьбы. Продолжение» стала лидером проката.

В многочисленных интервью, которые Эльдар Рязанов давал всю свою последующую жизнь, он подчеркивал: «Эта картина дает надежду мужчине, что он может найти прекрасную женщину, и дает надежду женщине каждой, что она может найти прекрасного мужчину». И его собственная жизнь была тому ярким подтверждением.

О перипетиях актерского кастинга расскажут сотрудники архива "Мосфильма", актеры Александр Ширвиндт, Барбара Брыльска, Ольга Науменко и др.

Эльдар Рязанов собрал вокруг себя не только сильнейший актерский ансамбль. Режиссер не раз подчеркивал, что без преувеличения 50% успеха картине обеспечила волшебная музыка Микаэла Таривердиева. Вера Таривердиева рассказала о том, как рождалась музыка к картине. По признанию жены композитора, прочитав залпом сценарий, он настолько был впечатлен, что все восемь хитов написал за сутки! Они органично влились в киноповествование. На следующий день после премьеры из окон раздавалось: «Мне нравится, что вы больны не мной...». По словам художника-постановщика картины Александра Борисова, Эльдар Александрович не терпел на съемочной площадке безразличных людей. Он сумел «заразить» съемочную группу, все были на подъеме, понимали друг друга с полуслова и ощущали, как рождается новогодняя сказка.

Пьеса «Ирония судьбы» была написана Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым в конце 60-х. Примерно в это же время Рязанов познакомился с Ниной Скуйбиной. Она работала редактором на "Мосфильме". Так же, как у главных героев «Иронии» Жени и Нади у каждого из них была своя взрослая, размеренная жизнь. Рязанов был давно и счастливо женат, гордился дочерью Ольгой. Нина пережила трагедию с ранним уходом мужа от неизлечимой болезни и жила вдвоем с сыном Николаем. Их решению соединить свои судьбы предшествовали долгие 10 лет. Сомнений, переживаний, расставаний и новых встреч... Именно по этой причине Рязанов настоял на двухсерийной картине. Ему хотелось неторопливо, тонко и подробно пересказать все этапы отношений незадачливого Лукашина и Нади. И уж конечно, сыграть эту историю должны были особенные актеры.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» — нетленная новогодняя сказка для взрослых, просмотр которой стал для нас неотъемлемой частью праздника. 45 лет подряд телезрители, зная не только сюжет, но и каждую последующую реплику наизусть, «зависают» на комично-романтической истории ленинградской учительницы и столичного врача. В чем тут дело? Расшифровать феномен успеха «Иронии судьбы» режиссера Эльдара Рязанова бралась не одна съемочная группа документалистов. Фильм разбирали вдоль и поперек, но за деталями терялось главное. В наших руках оказалось редкое интервью режиссера, где он сам неожиданно раскрывает секрет. Оказывается, в период съемок Рязанов сам был «сильно влюблен» и все, что чувствовал, вложил в картину. Мало того, пообщавшись с коллегами мэтра, мы обнаружили немало совпадений! Сюжет «Иронии судьбы» удивительно переплетается с личной историей ее создателя.

О том, кто был музой Эльдара Рязанова и как их отношения влияли на создание этого кинематографического чуда, расскажут оператор фильма Вадим Алисов, режиссер Николай Скуйбин (сын Нины Скуйбиной). В основе фильма — эксклюзивное интервью Эльдара Рязанова.

Рязанов и Скуйбина прожили 15 счастливых лет. В этот период режиссер снял свои самые успешные картины. «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Небеса обетованные». В 1994 году Нина Скуйбина умерла от рака. Через год Рязанов встретил свою третью жену Эмму Абайдуллину. Благодаря этой хрупкой и заботливой женщине Эльдар Александрович прожил 20 лет, наполненных творчеством.

О работе над сиквелом «Иронии судьбы» нам рассказали исполнители главных ролей: Сергей Безруков и Константин Хабенский, актриса Инга Оболдина побывала на месте съемок первой «Иронии» — у подъезда Нади Шевелевой и поделилась своими впечатлениями.

В фильме принимали участие:

Эльдар Рязанов, режиссер (архив)

Андрей Мягков

Юрий Яковлев

Георгий Бурков

Барбара Брыльска

Александр Ширвиндт

Николай Скуйбин, сын Нины Скуйбиной

Вадим Алисов, оператор

Александр Борисов, художник-постановщик

Вера Таривердиева, супруга Микаэла Таривердиева

Константин Хабенский

Сергей Безруков

Ольга Науменко

Инга Оболдина и др.


Автор:

Зарема Джаубаева


Режиссер:

Алексей Киселев


Продюсеры:

Дарья Пиманова, Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:

ЗАО «Телекомпания «Останкино»

Комментарии загружаются