Сообщить о технической проблеме

«Ирония судьбы. С любимыми не расставайтесь...». Документальный фильм

Новогоднюю премьеру фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» одновременно посмотрели 100 миллионов человек. Лавры главной новогодней сказки страны не давали покоя многим кинематографистам. В 2005 году, через 30 лет, о продолжении истории Жени и Нади задумался режиссер Тимур Бекмамбетов. «Ирония судьбы. Продолжение» стала лидером проката.

В многочисленных интервью, которые Эльдар Рязанов давал всю свою последующую жизнь, он подчеркивал: «Эта картина дает надежду мужчине, что он может найти прекрасную женщину, и дает надежду женщине каждой, что она может найти прекрасного мужчину». И его собственная жизнь была тому ярким подтверждением.

О перипетиях актерского кастинга расскажут сотрудники архива "Мосфильма", актеры Александр Ширвиндт, Барбара Брыльска, Ольга Науменко и др.

Эльдар Рязанов собрал вокруг себя не только сильнейший актерский ансамбль. Режиссер не раз подчеркивал, что без преувеличения 50% успеха картине обеспечила волшебная музыка Микаэла Таривердиева. Вера Таривердиева рассказала о том, как рождалась музыка к картине. По признанию жены композитора, прочитав залпом сценарий, он настолько был впечатлен, что все восемь хитов написал за сутки! Они органично влились в киноповествование. На следующий день после премьеры из окон раздавалось: «Мне нравится, что вы больны не мной...». По словам художника-постановщика картины Александра Борисова, Эльдар Александрович не терпел на съемочной площадке безразличных людей. Он сумел «заразить» съемочную группу, все были на подъеме, понимали друг друга с полуслова и ощущали, как рождается новогодняя сказка.

Пьеса «Ирония судьбы» была написана Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым в конце 60-х. Примерно в это же время Рязанов познакомился с Ниной Скуйбиной. Она работала редактором на "Мосфильме". Так же, как у главных героев «Иронии» Жени и Нади у каждого из них была своя взрослая, размеренная жизнь. Рязанов был давно и счастливо женат, гордился дочерью Ольгой. Нина пережила трагедию с ранним уходом мужа от неизлечимой болезни и жила вдвоем с сыном Николаем. Их решению соединить свои судьбы предшествовали долгие 10 лет. Сомнений, переживаний, расставаний и новых встреч... Именно по этой причине Рязанов настоял на двухсерийной картине. Ему хотелось неторопливо, тонко и подробно пересказать все этапы отношений незадачливого Лукашина и Нади. И уж конечно, сыграть эту историю должны были особенные актеры.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» — нетленная новогодняя сказка для взрослых, просмотр которой стал для нас неотъемлемой частью праздника. 45 лет подряд телезрители, зная не только сюжет, но и каждую последующую реплику наизусть, «зависают» на комично-романтической истории ленинградской учительницы и столичного врача. В чем тут дело? Расшифровать феномен успеха «Иронии судьбы» режиссера Эльдара Рязанова бралась не одна съемочная группа документалистов. Фильм разбирали вдоль и поперек, но за деталями терялось главное. В наших руках оказалось редкое интервью режиссера, где он сам неожиданно раскрывает секрет. Оказывается, в период съемок Рязанов сам был «сильно влюблен» и все, что чувствовал, вложил в картину. Мало того, пообщавшись с коллегами мэтра, мы обнаружили немало совпадений! Сюжет «Иронии судьбы» удивительно переплетается с личной историей ее создателя.

О том, кто был музой Эльдара Рязанова и как их отношения влияли на создание этого кинематографического чуда, расскажут оператор фильма Вадим Алисов, режиссер Николай Скуйбин (сын Нины Скуйбиной). В основе фильма — эксклюзивное интервью Эльдара Рязанова.

Рязанов и Скуйбина прожили 15 счастливых лет. В этот период режиссер снял свои самые успешные картины. «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Небеса обетованные». В 1994 году Нина Скуйбина умерла от рака. Через год Рязанов встретил свою третью жену Эмму Абайдуллину. Благодаря этой хрупкой и заботливой женщине Эльдар Александрович прожил 20 лет, наполненных творчеством.

О работе над сиквелом «Иронии судьбы» нам рассказали исполнители главных ролей: Сергей Безруков и Константин Хабенский, актриса Инга Оболдина побывала на месте съемок первой «Иронии» — у подъезда Нади Шевелевой и поделилась своими впечатлениями.

В фильме принимали участие:

Эльдар Рязанов, режиссер (архив)

Андрей Мягков

Юрий Яковлев

Георгий Бурков

Барбара Брыльска

Александр Ширвиндт

Николай Скуйбин, сын Нины Скуйбиной

Вадим Алисов, оператор

Александр Борисов, художник-постановщик

Вера Таривердиева, супруга Микаэла Таривердиева

Константин Хабенский

Сергей Безруков

Ольга Науменко

Инга Оболдина и др.


Автор:

Зарема Джаубаева


Режиссер:

Алексей Киселев


Продюсеры:

Дарья Пиманова, Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:

ЗАО «Телекомпания «Останкино»

Комментарии загружаются