Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«МКС-селфи». Документальный фильм

5 октября 2021 года на Международную космическую станцию отправляются актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. До этого никогда актеры не работали в космосе.

Да, было такое, что на МКС прилетали так называемые космические туристы, но для них это путешествие было чистым развлечением. Сейчас на орбиту летят для работы — снимать кино. В этом фильме мы расскажем и покажем, что ждет человека, который прилетает на МКС.

Для этого мы снимем селфи. Точнее, снимем не мы, а российские космонавты, находящиеся сейчас на орбите — Петр Дубров и Олег Новицкий. Они покажут, как готовились к встрече съемочной группы. Где организовали гостевую комнату и что в ней есть, хватит ли на всех «стульев» за «общим столом»; где именно будут проходить съемки художественного фильма и не будут ли они мешать работе космонавтов. И, конечно, мы расскажем с помощью космонавтов, как организована жизнь на МКС. 

Распорядок дня

На орбите, как и на земле, пятидневная рабочая неделя. Подъем — в 6 утра. Отбой — в полдесятого вечера. По Гринвичу. На МКС — четырехразовое питание. За день космонавт должен обязательно получить 3 тысячи килокалорий. Официальным языком общения на станции считается английский, но по факту говорят на всех языках, главное, чтобы было понятно каждому. Языки даже перемешиваются. Например, часть слов берут из английского, часть — из русского. Существует даже название такому наречию — «рунглиш».

Еда

В космосе восприятие пищи меняется: даже харчо здесь будет казаться пресным бульоном. Поэтому пищу космонавтам делают острой, насыщенной специями. У нас сложился устойчивый стереотип, что космонавты едят исключительно из тюбиков. Все давно не так. Весь рацион максимально приближен к земному. Готовятся совершенно обычные блюда: борщ или овощное рагу, или картошка с мясом — и сублимируется. Сублимация — или обезвоживание — это удаление водяного льда из замороженных продуктов. После такой сублимации продукты сохраняют все свои свойства: и вкус, и цвет, и запах. Ну, а чтобы приготовить их на борту МКС, нужно просто добавить воды.

Жизнь без гравитации опасна: в условиях невесомости тело человека стремительно теряет кальций, что делает его кости ломкими и слабыми. Поэтому космонавтам на МКС приходится соблюдать строгую диету и постоянно тренироваться.

Фитнес

Космонавты покажут, как занимаются физкультурой и расскажут, что на МКС тренажеры — это не просто модный фитнес и не дань моде, а жизненная необходимость: если в невесомости не крутить педали по два часа в день, по возвращению они не смогут сами и двух шагов по земле сделать — мышцы без ежедневного напряжения и нагрузок атрофируются.

Сон

Кроватей как таковых нет, потому что понятие «пол», как и понятия «верх» и «низ» — это не более, чем условность в космосе. Спят в мешках, которые «липучкой» пристегнуты к стенам. Кстати, для защиты от вдыхания мелких предметов на спальных мешках есть специальные сеточки, которые можно надевать на голову. Впрочем, пользоваться ими или нет — личное дело каждого космонавта. Нам покажут покажут, где устроят актрису и режиссера.

Одежда

Форма одежды на МКС — спортивная. Для полета в космос не используют готовые модели и вещи. В России для каждого космонавта шьют индивидуально. Есть единственная фирма, которая этим занимается. После пошива одежда проходит жесткую проверку. Фасон и цвет каждый космонавт подбирает для себя лично. Кому как нравится. Единственное — красный цвет запрещен на МКС. Чтобы не отвлекать внимание от аварийных кнопок. Вся одежда одноразовая: ношеные предметы туалета складываются в контейнер и выбрасываются.

Гигиена

«Водные процедуры» в космосе проходят фактически всухую. Чтобы вымыть голову — понадобится всего стакан воды. Мы покажем, как это происходит. Зубы космонавты чистят, как дома, только лишь с той же экономией воды. Воду после полоскания «выплевывают» на сухую салфетку, сворачивают и выбрасывают.

В фильме принимают участие:


Олег Новицкий, космонавт

Петр Дубров, космонавт

Александр Калери, начальник летной службы РКК «Энергия»

Клим Шипенко, режиссер

Валерия Шипенко, мать К.Шипенко

Софья Карпунина, жена К.Шипенко

Ольга Савенко, полетный врач

Татьяна Надеждина, директор фирмы по производству одежды для космонавтов.

Владимир Блохин, мастер участка сублимации Бирюлевского экспериментального завода

Людмила Павлова, зав. отделом космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности


Автор сценария:

Татьяна Мишукова


Режиссер:

Роман Новолокин


Производство:

«Контраст», 2021

Тематические категории:
Комментарии загружаются