Сообщить о технической проблеме

«Наш „Мир“». Документальный фильм

20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название «Мир». В отличие от своих предшественниц, известных под именем «Салют», новая станция собиралась из различных модулей, каждый из которых представлял собой научно-производственную лабораторию.

Запуск «Мира» приурочили к XXVII съезду КПСС. Тогда даже шутили, что станция получила названия по первым буквам имен — Михаила и Раисы Горбачевых. В стране начиналась перестройка, и «Мир» стала символом нового движения вперед и большого рывка в космос. В нашем фильме мы расскажем, как создавалась и работала в космосе станция «Мир». Она провела на орбите рекордные 5511 суток. За время эксплуатации станции было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. Многие из экспериментов не имели аналогов в мире.

Вы увидите эксклюзивные кадры тех экспериментов, которые проводились на орбите. Участники тех событий — ученые, конструкторы, космонавты, — расскажут о том, как они жили и работали на станции «Мир». Для них она стала настоящим космическим домом. В то время, как американцы сосредоточились на многоразовых космических системах, наши конструкторы занимались проектированием космических орбитальных станций. И это решение оказалось стратегически верным. О таких космических базах, с которых можно будет стартовать к далеким планетам, отправляться в путешествие на Марс, мечтали в свое время Циолковский, а потом и Королев.

Изначально планировалось, что «Мир» проработает на орбите пять лет, после чего станцию сменит более совершенная орбитальная лаборатория «Мир-2». Но станция продержалась в космосе целых 15 лет! Она стала базой для работы не только российских экспедиций, но и международных команд астронавтов. Для американцев, которые поняли, что потеряли очень многое, отказавшись от орбитальных станций, такое сотрудничество оказалось чрезвычайно выгодным в плане получения отсутствующих технологий. Впервые речь шла не только о научных экспериментах, но и об опытном производстве. В частности, модуль «Кристалл» был предназначен для промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток.

Это было уникальное время дружбы и сотрудничества, время невероятных открытий и потрясающих событий, когда американские собратья смотрели на российских космонавтов с восхищением. Они вместе работали на станции, вместе пели под гитару «Подмосковные вечера» и совершали рекорды по количеству дней, проведенных в космосе. Однако в конце 80-х финансирование советской космической программы стало стремительно свертываться. После распада СССР о новой станции уже не заикались, сосредоточившись на поддержании «Мира» в рабочем состоянии. Выживать помогали международные полеты, приносившие твердую валюту. Помогла удержаться станции на орбите и совместная с США программа «Мир» — «Шаттл». Для российской космонавтики это был просто способ выживания. К тому же родилась идея создания новой международной космической станции — МКС.

23 марта 2001 года, после 15 лет службы, станцию «Мир» свели с орбиты и затопили в Тихом океане. Это событие стало настоящим испытанием для всех, кто принимал участие в этом проекте. В нашем фильме космонавты, ученые и конструкторы откровенно рассказывают о том, как они переживали этот драматический момент. Но «Мир» продолжает жить! Он дал большой задел для развития нашей космонавтики. Многие технологии перешли в МКС. В 2021 году Россия запускает новый модуль «Наука». Он может стать ядром новой отечественной станции — нашего нового «Мира». В фильме использованы эксклюзивные архивы создания станции, жизни на станции, проводимых экспериментов на станции «Мир».

В фильме принимают участие:

Александр Блошенко — исполнительный директор по науке и перспективным проектам Госкорпорации Роскосмос

Сергей Крикалев — летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России

Александр Калери — летчик-космонавт, Герой России

Юрий Григорьев — заместитель главного конструктора НПО «Энергия» (1986-1994 годы), заместитель генерального конструктора РКК «Энергия»

Александр Лавейкин — летчик-космонавт, Герой Советского Союза

Анатолий Арцебарский — летчик-космонавт, Герой Советского Союза

Елена Кондакова — летчик-космонавт, Герой России

Муса Манаров — летчик-космонавт, Герой Советского Союза

Павел Виноградов — летчик-космонавт, Герой России

Сергей Гребенев — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН

Виктор Баранов — главный научный сотрудник — руководитель научного направления ИМБП, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

Сергей Шаевич — директор программы МКС , ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

Петр Дубров — космонавт-испытатель, назначен на первый полет к МКС

Валерий Рюмин — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», директор программы Мир-Nasa

Олег Новицкий — летчик-космонавт, Герой России

Роман Хохлов — заместитель генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева по производству

Игорь Хамиц — главный конструктор пилотируемого корабля «Орел»

Даниэль Голдин — администратор НАСА (1992-2001 годы)

Александр Песляк — журналист, историк космонавтики

Юрий Коптев — генеральный директор Российского космического агентства (1992-2004 годы)


Автор, режиссер:

Лариса Смирнова


Продюсер:

Алексей Китайцев


Производство:

РК «Медиа»

Тематические категории:
Комментарии загружаются