Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Спасение в космосе». Фильм 2-й

Пожар, болезнь, авария. И самое страшное, что подмоги ждать неоткуда. Чтобы выжить на орбите, космонавтам приходится самим быть и пожарными, и ремонтниками, и даже врачами. «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Это как раз про спасение космонавтов на орбите.

Виталий Жолобов. Мигрень спустила с небес на землю

Полет на станцию «Салют-5» в 1976 году был запланирован в рамках военной программы. Экипаж — командир Борис Волынов и бортинженер Виталий Жолобов. Старт и стыковка с орбитальной станцией прошли штатно. На 42-е сутки полета, во время обычной работы, неожиданно взвыла сирена. В ту же секунду связь прервалась, и полностью вырубилось электричество — воцарилась кромешная тьма. На орбитальной станции отсутствие тока — это смертный приговор. Перестают работать системы жизнеобеспечения. Волынов и Жолобов понимали: если за 2 часа не запитать станцию, им грозит мучительная смерть. Для Бориса Волынова это был второй полет в космос, ему уже приходилось сталкиваться с внештатными ситуациями. Голова осталась холодной и он начал методично искать выход из ситуации. Бежать некуда, единственная возможность спастись — запустить солнечные батареи. То есть повернуть станцию нужной стороной к солнцу. Но как это сделать? Есть остатки топлива в двигателях корабля, на котором они прилетели. Но где солнце? Волынов остался у центрального пульта, Жолобова он отправил в спускаемый аппарат «Союза», Там был единственный иллюминатор с большим углом обзора. «Выглядывая в окошко» бортинженер корректировал действия командира, который вручную, без всяких компьютерных расчетов, на остатках топлива в «Союзе» разворачивал многотонную «связку» станция-корабль. Через час космонавты почувствовали дефицит кислорода, Через полтора стало по настоящему тяжело дышать… Станция ожила через час и сорок семь минут.

На Земле после такого кому-то надо проспать сутки, кому-то пойти к психотерапевту. Экипаж станции, пережив острый стресс, должен и дальше жить на орбите, ожидая в любую секунду повторения аварии, и продолжать выполнять свою работу. У Виталия Жолобова начались сильные головные боли. Он отказывался есть, перестал разговаривать. В ЦУПе было принято небывалое решение — миссию прервать, космонавтов вернуть на землю. Такое случилось впервые в истории космонавтики. 24 августа 1976 года экипаж совершил благополучную посадку. Виталий Жолобов еще пять лет проработал в Центре подготовки космонавтов, как инструктор. В космос больше не летал.

Владимир Васютин. С простатитом не берут в космонавты

До сих пор для всей космической медицины события 1985 года — больная тема. Владимир Васютин полетел в космос в качестве командира экипажа 17 сентября. Этого полета космонавт ждал 9 лет. Годы тяжелой работы, изнурительных тренировок и надежд. Три раза Васютин сидел на «скамейке запасных». И вот мечта сбылась! За пять лет до полета у Васютина был обнаружен простатит, но диагноз поставили обычные, не «космические», врачами. Он занимался самолечением и, казалось, удачно. Когда его назначили в основной экипаж, он ни словом не обмолвился о болезни, понадеявшись, что все обойдется. Но через полтора месяца болезнь обострилась. Врачи пытались лечить удаленно, но ничего не помогало. Полет пришлось прервать раньше времени. Для Владимира Васютина это был конец космической карьеры. Его отстранили от полетов и отчислили из отряда космонавтов. К сожалению, его судьба сложилась трагически. Через 17 лет после рокового полета, Васютин умер от рака предстательной железы. После этого случая всех космонавтов обязали при медосмотре сдавать анализ секрета простаты, неофициально эту процедуру называли «проба Васютина».

Как бы хорошо не обследовали космонавтов на земле, в космосе болезни обостряются непредсказуемо. Три года назад на МКС внезапно стало плохо американке Серене Ауньон-Чэнселлор: тромб. Это опасно и на Земле. В NASA после нескольких консилиумов решили полет не прерывать, а лечить Серину прямо там — на станции. Благо в аптечке были кроверазжижающие препараты.

Практически все внештатные медицинские ситуации сейчас «просчитаны». Думать о них начинают еще задолго до полета. Как только становится известен состав экипажа, к нему прикрепляется «полетный врач», который ведет космонавтов от начала подготовки к полету, до приземления. Во время пребывания на МКС каждый космонавт раз в неделю проводит приватную беседу с врачом. На орбитальной станции есть довольно много медицинского оборудования и внушительная аптечка. Специально для Первого канала космонавты, которые сейчас находятся на МКС, Олег Новицкий, и Петр Дубров показали нам орбитальную аптечку. Сама укладка лекарств продумана так, чтобы не тратить ни секунды лишней, если придется оттуда что-то взять.

Каждый член экипажа умеет пользоваться медицинским оборудованием. Этому космонавтов обучают еще на земле, задолго до полета. Николай Чуб, который входит в составе основного экипажа, который отправится на МКС в 2023 году, продемонстрировал нам — чему обучают космонавтов в рамках предполетной подготовки. Дефибриллятором и трахеостомической трубкой еще ни разу не пользовались. А вот зашивать раны на орбите приходилось.

Талгат Мусабаев. Космический хирург

В 2001 году с космодрома Байконур стартовал «Союз» с первым в мире космическим туристом на борту. Состав экипажа — командир Талгат Мусабаев, бортинженер Юрий Батурин и «участник полета» Денис Тито. Именно так он фигурировал в официальных документах.

Проблемы начались практически сразу. Спустя несколько часов после старта Тито почувствовал себя плохо, его буквально выворачивало наизнанку. Конечно, он проходил предполетную подготовку. Но Тито готовился 8 месяцев. А у космонавтов обычно на это уходит 8 лет. Всю дорогу до станции, а это почти двое суток, Мусабаеву пришлось колоть Тито лекарства. Командир был привязан к «участнику полета». В буквальном смысле слова. Чтобы следить за его состоянием Мусабаев пристегнул Тито к себе ремнями. Так «в тесноте, да не в обиде» они долетели до станции. На МКС Тито адаптировался, и самочувствие его улучшилось. Мусабаев выдохнул…

И, как оказалось, зря. На пятые сутки полета Тито не справился с управлением… собственным телом и врезался головой в металлический выступ. Командиру нужно было действовать очень быстро — ведь о потере крови в невесомости никто ничего толком не знает. У первого космического туриста был шанс заодно оказаться и первым человеком, который умрет от потери крови в невесомости. Капитан схватил ближайшую медицинскую укладку с хирургическими принадлежностями, достал иглу и, зажав голову Тито между ног, начал его зашивать …

Остаток полета прошел штатно, ко всеобщему счастью, Но и тогда радоваться было рано… Перед посадкой датчики на теле космического туриста показали, что у него начинается сердечный приступ. По команде с Земли Мусабаев выдал Тито несколько таблеток. Командиру в том полете пришлось быть не только хирургом, но и кардиологом. Все с замиранием сердца ждали посадку, наготове была реанимация. Но на земле выяснилось, что Тито просто неправильно закрепил датчики.

Сергей Рязанский. Сам себе стоматолог

Космонавт Сергей Рязанский вместе с Олегом Котовым в 2013 году выносил Олимпийский факел в открытый космос. Эти кадры с улыбкой космонавта облетели весь мир. «За кадром» осталось то, что в этом полете у Рязанского начались проблемы с зубами. Выпала пломба. Сергей самостоятельно запломбировал зуб на орбите. Инструкции давали стоматологи с земли. Сергей Рязанский рассказал нам, как шел процесс.

Василий Циблиев, Александр Лазуткин. Некуда бежать

10 февраля 1997 года с Байконура стартовали российские космонавты Василий Циблиев, Александр Лазуткин, и немец Райнхольд Эвальд. Удачно состыковавшись со станцией, космонавты встретились с коллегами, которые летали на МИРе уже пол года — Валерием Корзуном, Александром Калери и американцем Джерри Линенджером. На пятый день полета все шестеро космонавтов собрались за одним столом. Тем более и повод был — на земле праздновали День защитника отечества. Модуль, в котором проходил праздничный ужин не предназначен для шести человек. Быстро стала ощущаться нехватка кислорода. Обычно в таких случаях «зажигают» кислородную шашку — стандартная процедура. «Зажигают» — это только так говорится, на самом в генераторе кислорода просто запускают химическую реакцию. После запуска «шашки» над установкой появилось пламя.

«Пожар» — не крикнул никто. Все понимали — кричать бесполезно. Спасать себя надо было самим. Космонавты молча бросились за огнетушителями. Через 15 минут огонь был погашен, а станция заполнилась сизым дымом. Даже на Земле большинство людей при пожаре погибает не от огня, а от отравления угарными газами. А тут пожар на космической станции и проветрить ее от «ядовитого» дыма нет никакой возможности. Воздуха в противогазах хватит на два часа. Командир экипажа Виталий Корзун скомандовал остальным наблюдать, и первым снял противогаз. Еще несколько дней экипаж ремонтировал поврежденную станцию «Мир». Участники той экспедиции и их близкие рассказали о том, что им пришлось пережить в космосе и на земле.

В фильме принимают участие:


Борис Волынов, космонавт

Александр Калери, космонавт

Талгат Мусабаев, космонавт

Александр Лазуткин, космонавт

Сергей Рязанский, летчик-космонавт, Герой России

Сергей Новицкий, космонавт

Петр Дубров, космонавт

Николай Чуб, космонавт

Павел Гайдук, научный сотрудник Мемориального музея космонавтики

Савенко Ольга, полетный врач

Рогожников Вячеслав, сопредседатель медицинской комиссии по отбору космонавтов

Поляков Алексей, заведующий отделом оперативного управления медицинским обеспечением пилотируемых космических полетов

Дыминов Роман, врач анестезиолог-реаниматолог Федерального Научного Клинического центра МФБЮА России

Виктория Мусабаева, жена космонавта Мусабаева

Лазуткина Людмила, жена космонавта Лазуткина


Производство:

КОНТРАСТ

Тематические категории:
Комментарии загружаются