Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Донбасс. Дорога домой». Фильм Александры Франк

«Кто прав? Кто виноват?» — задавала я себе вопросы. И решила во всем разобраться сама. Собрала съемочную группу из таких же, как и я — «с вопросами», и двинулись в сторону Донбасса. Мы часто представляем себе эту в буквальном смысле слова огненную землю по сухим военным сводкам. Но за цифрами и отчетами стоят живые люди со своими переживаниями, радостями и победами.

Сталкером съемочной группы стала Анастасия Михайловская, в прошлом актриса, а ныне военкор и волонтер. «У меня взрослые дети – они уже привыкли к тому, что я там. Маме я не говорю, что я туда езжу. Для нее я все время в каких-то ростовских горах…» У Насти давно нет никаких вопросов, она все поняла еще тогда, с первого киевского майдана. Она помогает местным добровольцам с обмундированием, а больнице в Донецке — с дефицитными медикаментами и протезами. «Наши русские люди настолько уже понимают, что нужно помогать. Вот эта необходимость помощи своей стране, своим солдатам – она уже в воздухе, понимаешь, висит».

Дорога шла через прекрасный и цветущий Крым, с которого все и началось тогда, в 2014 году. На пути следования я встречалась с яркими и неординарными людьми, начиная от главы ДНР Денисом Пушилиным и заканчивая маленькими жителями Мариуполя, играющими во дворе разбитого дома.

Вадим Оноприенко — врач из Донецка. Он и до 2014 года спасал человеческие жизни. Но сейчас Вадим видит в этом другой смысл: «Мы были больницей обычного мирного времени. Но после первого обстрела Донецка — 26 мая 2014 года — мы прозрели».

«Тополь». Такой позывной у еще одного героя — молодого командира роты. Украинская армия расстреляла гражданское население недалеко от его дома. Тогда пятнадцатилетний парень и решил записаться в ополчение. Больше восьми лет «Тополь» — на линии огня. Он мечтает вернуться к жене и дочке: «Ей год и 11 месяцев. Супруга сказала: «Если пойдешь служить – на развод подам». До сих пор не подала».

Знаменитый украинский пианист Александр Романовский приехал в Донбасс впервые. И хотя концерт в Мариуполе стоил ему работы в Королевском музыкальном колледже в Лондоне, музыкант не мог поступить иначе. «Сейчас время такое, таких великих испытаний и потрясений, что нейтралитет сохранить будет, наверное, невозможно. Придется сделать выбор. Эти люди сделали выбор, который я глубоко уважаю. Для этого нужно огромное мужество и сила воли», — так говорит о людях Донбасса скрипач-виртуоз Петр Лундстрем.

Герои фильма — люди очень разные. Но всех объединяет одно —невероятная любовь к родной земле и к своему народу. Такой силы духа, самоотверженности и преданности к Родине я никогда раньше не встречала. Все, с кем я беседовала, убеждены — русские люди будут вместе.

В фильме приняли участие:

Анастасия Михайловская — актриса, военкор, художник

Алексей Беляев-Гинтовт — художник, лауреат «Премии Кандинского»

Сергей Дебижев — кинорежиссер, сценарист, художник

Денис Пушилин — Глава Донецкой Народной Республики (ДНР)

Петр Лундстрем — скрипач, лауреат международных конкурсов

Александр Романовский — пианист, солист Королевского филармонического оркестра, преподаватель в Королевском музыкальном колледже в Лондоне до августа 2022 года

Александр Ходаковский — командир батальона «Восток»

Ольга Золотайкина — кинопродюсер

Вадим Оноприенко — заместитель директора Республиканского травматологического центра хирургии (Донецк)

Позывной «Тополь» — командир роты подразделения резервистов специального назначения имени Архангела Михаила

Алексей Поддубный (Джанго) — музыкант, певец, композитор

Анна Ревякина — поэт, член Союза писателей ДНР, член Союза писателей России

Татьяна Хрущ — жительница Донецка

Дети Мариуполя


Режиссер-постановщик:

Александра Франк


Автор сценария:

Лариса Бравицкая


Оператор-постановщик:

Дмитрий Богданов


Продюсеры:

Анна Ревякина, Анастасия Ясева


Генеральный продюсер:

Александра Русланова


Производство:

ООО «Айрис Филмс Продакшн»


Проект реализован при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив

Комментарии загружаются