Сообщить о технической проблеме

Фильм Валдиса Пельша «Антарктида. Хождение за три полюса». Фильм второй

Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и… самый большой запас пресной воды на Земле. Самое холодное место на Земле, в глубине которого находится… Южный полюс. Место парадоксов и загадок. Уникальные природные условия, которые не встретить больше нигде.

200 лет с момента открытия Антарктида будоражит воображение ученых, мореплавателей, романтиков и просто искателей приключений. Сюда едут не только за новыми знаниями или рекордами. Испытать себя и технику, почувствовать ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь.

Наша команда в составе семи человек во главе с автором идеи, ведущим Валдисом Пельшем отправилась к Южному континенту, чтобы осуществить то, чего до нас еще никто не совершал, – первый в истории трансантарктический переход через три полюса. На своем, отечественном, транспорте, только на своем горючем и запасах еды. В автономном режиме. Рассчитывая только на свои силы.

Фильм второй

Во втором фильме трансантарктический автономный автомобильный переход продолжается. Позади уже более 1000 км. Экспедиция движется к первой цели — самой удаленной точке от всех берегов Антарктиды — Полюсу недоступности. Там находится советская полярная станция «Полюс недоступности». Уже 60 лет как станция заброшена и почти вся занесена снегом за исключением бюста Ленина, который был установлен на крыше станции в 1958 году. Вот его-то и искала наша экспедиция в снежной пустыне…

Следующая цель — Южный полюс, с покорением которого связана самая драматичная гонка в истории освоения  Антарктиды. Норвежец Руаль Амундсен и англичанин Роберт Скотт одновременно двинулись к Южному полюсу в 1911 году. Амундсен полюса достиг, а вся экспедиция Скотта погибла. О подробностях этой гонки ХХ века мы расскажем в нашем фильме.

Сейчас на Южном полюсе находится действующая американская полярная станция «Амундсен — Скотт», которая, как и все станции в Антарктиде, занимается изучением этого континента. Правила Антарктиды таковы: прежде всего исследования и только потом экстремальные путешествия. Поэтому сегодня вот так просто взять и приехать на Южный полюс нельзя. Этот полюс поделен на сектора. Здесь есть зона тишины и зона чистого воздуха. В них запрещено движение любого технического средства. Нашей экспедиции пришлось сделать приличный крюк, чтобы обойти эти зоны и добраться до Южного полюса.

Участники экспедиции посетили американскую полярную станцию «Амундсен — Скотт», своими глазами увидели, как живут сегодня полярники и как ведут работу. Дальше экспедиция взяла курс на свою третью цель — Полюс холода, вблизи которого расположилась наша легендарная станция «Восток». Группа спешит попасть на станцию в канун Нового 2019 года, чтобы отметить его вместе с российскими полярниками. 

Во втором фильме принимают участие:

Валдис Пельш — ведущий, продюсер, автор идеи

Кристина Козлова — руководитель экспедиции, продюсер, режиссер

Александр Кубасов — оператор

Денис Негривецкий — оператор

Василий Елагин — руководитель автомобильного перехода, конструктор вездеходов «Емеля»

Владимир Обиход — водитель-механик

Алексей Макаров — водитель-механик

Полярники станции «Амундсен-Скотт»

Виктор Боярский — Почетный полярник России, участник трансантарктического перехода, который длился 221 день в период с июля 1989 по март 1990 года. 


Продюсеры:

Валдис Пельш, Кристина Козлова


Производство:

ООО «РД Студия»

Тематические категории:
Комментарии загружаются