Сообщить о технической проблеме

«Энергия Победы». Документальный фильм

Танки, самолеты, автомобили, корабли и подводные лодки. Вторая мировая — это война моторов. Не имея в своем распоряжении огромных энергетических ресурсов, претендовать на победу было невозможно. Поэтому на важнейших стратегических направлениях Вторая мировая была войной именно за нефть, уголь, газ и электроэнергию.

Первые кадры нашего фильма — залитый огнями современный город. Он расходует огромное количество электроэнергии. Миллионы киловатт-часов. В каждой квартире горит свет, работают телевизоры и компьютеры, холодильники, стиральные машины. А что будет, если количество энергии вдруг сократится в 150 раз? В огромном доме со светом останется только одно окно из полутора сотен, а в остальных — полная темнота. И так во всем районе и во всем городе.

А теперь представьте! 25 января 1942 года в осажденном блокадном Ленинграде было выработано электроэнергии в 160 раз меньше, чем до войны. В 160 раз! Город, в котором больше двух миллионов жителей, оказался парализован. Операции в госпиталях делали при свете керосиновых ламп. Станки всех оборонных предприятий остановились.

«На заводе не было тока, у завода не было тепла, а заказы военные надо было выполнять, и мы их выполняли. Мы, мальчишки, вручную! Двое крутят за шкив, вращают, а третий, значит, деталь какую-то сверлит. Вот так работали», — рассказывает один из ветеранов блокадного Ленинграда.

Наш фильм о том, каким образом под носом у немцев удалось решить эту не решаемую на первый взгляд задачу. Одну из десятков неотложных, важнейших стратегических задач, которые война поставила перед советскими энергетиками.

Герои нашего фильма работали на заводах и в угольных шахтах, на гидроэлектростанциях и нефтяных месторождениях. Они строили линии электропередачи и газопроводы. Они добывали Энергию Победы. День за днем совершая незаметные, но очень важные подвиги. Им было тогда по 13-14 лет, работали наравне со взрослыми, в тех же нестерпимых условиях голода и холода, на тех же станках и агрегатах. День за днем незаметно совершая совсем не детские подвиги.

Иван Колосов, ветеран, спустился в угольную шахту в 14 лет: «Меня мама на работу провожала, я боялся один ходить на шахту. Потому что темно, я боюсь идти, она меня до шахты доведет. Теперь говорит: "Ваня, ты добежишь?" Я говорю: "Мам, я теперь добегу". Прибегаю, переодеваюсь, 12 часов, без выходных, вот я в 8 вечера спущусь, в 8 утра меня только обратно поднимут».

Мы расскажем и про уникальные изобретения наших энергетиков. Электрозаграждения вокруг Москвы. Больше 150 километров! С виду — обычные ряды колючей проволоки. Но только с виду. На самом деле, верхний ряд — под убийственным напряжением 2000 вольт. Опыт сооружения электрозаграждений наши будут использовать и на других участках: в битве за Сталинград, при обороне Ленинграда, под Курском.

Мыс Кареджи на восточном берегу Ладожского озера. Добраться до него по суше сейчас невозможно. Наша камера подлетает к Ладоге на квадрокоптере. Это особое, тайное, место. Весной 1942 года сюда была проложена тупиковая ветка железной дороги. С большой земли на берег Ладоги везли нефть. Немцы постоянно кружили на самолетах, но не могли понять, что же происходит дальше. Враг и представить не мог, насколько дерзкий проект был реализован, чтобы спасти Ленинград от энергоблокады: по дну Ладожского озера проложили трубопровод. Больше 20 километров. Ничего подобного до того момента в мире нигде и ни разу не было. Представьте! Выдающийся технический прорыв, под носом у врага.

Поставку бензина, дизеля, мазута в город наладили в июне 1942 года. Но что же электричество? Проект оказался еще более сложный. Сначала в самые жуткие морозы января 1942 года в разрушенных цехах ленинградского завода «Севкабель» собрали особый силовой кабель. И решили проложить в том же месте, по дну Ладоги. Собрали бригаду из 130 женщин с заводов блокадного города. 130 километров. 270 катушек. По 11 тонн каждая.

Наталья Быстрова: «Метровый отрезок кабеля весит 60 килограммов, и 39 килограммов — женщина блокадного города. Каково? А протягивали вручную через плечико или вот цепочкой руками».

Первый ток по новым подводным линиям пришел в Ленинград 23 сентября 1942 года. Он полностью покрыл нужды оборонных заводов и промышленности. И самое главное, пусть ненадолго, всего на пару часов, но в квартирах появился долгожданный свет. Каждая ленинградская семья могла в течение двух часов воспользоваться лампочкой в 40 Вт. Тогда этот тусклый свет был светом жизни и надежды на то, что враг обязательно будет уничтожен.

Мы побываем на Волховской ГЭС, которая напитала Ленинград энергией. На других станциях, которые сыграли важнейшую роль в ходе войны. Угличская и Рыбинская гидроэлектростанции — две «боевые подруги», сыгравшие значительную роль в энергообеспечении Москвы. Рыбинскую запустили, когда война уже началась, она дала первый ток в самую напряженную для московской энергетики ночь — 18 ноября 1941 года. Угличская в работе с 1940 года.

Александр Новак: «В момент запуска это была вторая станция в Советском Союзе по своей мощности после ДнепроГЭСа. И надо отметить, конечно, что один из агрегатов, запущенных в 1940 году, работает до сих пор!»

А в крохотном поселке Елшанка под Саратовом в начале войны была пробурена первая газовая скважина! Вообще это удивительный факт: началом создания в СССР всей газовой индустрии является период Великой Отечественной войны. В 1942 году от двух Елшанских скважин до Саратова был проложен первый в РСФСР газопровод. Небольшой, всего 16 километров. Но он позволил перевести на газ задыхающиеся от нехватки топлива стратегические оборонные предприятия. Чуть позже этот успешный пример позволил реализоваться и более глобальным газовым проектам.

Александр Матвейчук: «Уже 15 сентября 1943 года газ поступил сначала на электростанцию, а затем на все заводы. Это был просто праздник во всех отношениях, газовый период вывел на очень серьезные объемы выпуск оборонной продукции».

Следующая наша точка — небольшой городок около Перми, Краснокамск. Пермскую нефть открыли еще в 1929 году. Именно с нее началась история так называемого «Второго Баку». Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В военное время эти месторождения начали разрабатывать с утроенной энергией. Ведь в 1942 году, в связи с продвижением немцев по территории Северного Кавказа, добыча нефти традиционных кавказских промыслов оказалась под угрозой.

Город Баку. У него особая история Великой Отечественной войны. Бакинские месторождения дали больше 60% советской военной нефти. Работали в условиях тотального дефицита: не хватало рабочих рук, а тех кто был, кормить было нечем. Но выстояли! Мы нашли и покажем уникальные кадры: транспортировка нефти в железнодорожных цистернах по… воде Каспийского моря. Да! Заполненные нефтью на две трети, цистерны со снятыми колесами спокойно плывут за буксиром. И таким способом тоже во время войны приходилось доставлять нефть. В том числе — топливо для танков Победы. Легендарных Т-34.

Съемки в Чечне. Из грозненской нефти еще до революции делали очень чистый керосин. А в 1920-е годы здесь открыли первые в СССР газолиновые заводы. Именно благодаря своей чистоте грозненская нефть ценилась во все времена. В годы Великой Отечественной войны — тем более!

Следующая точка нашего маршрута — Сибирь. Кемеровская область, Прокопьевск. Его называют угольной жемчужиной Кузбасса. За высокое качество сырья. Большинство местных жителей и сегодня работают в угольной промышленности. А в годы Великой Отечественной войны с шахтами были связаны почти все. Кузбасс сыграл колоссальную роль в обеспечении фронта и тыла углем. Потому что, когда Донбасс оказался под немцами, именно Кузнецкий угольный бассейн на несколько самых тяжелых лет войны стал столицей советской угольной промышленности. А уголь был в то время самым важным стратегическим топливом. Большинство электростанций — уголь. Тепло — уголь. Топливо для железных дорог — паровозов Победы — тоже уголь. Ветеранам угольной промышленности посвящена одна из новелл фильма.

В фильме принимают участие:

• Работники угольных шахт, буровых вышек и других энергетических предприятий военного времени — Виктория Шаврина, Иван Колосов, Алексей Васильев, Нурсина Сулейманова, Фрида Шрайнер, Михаил Хазанов и другие

• Ветераны российской энергетики и историки: Юрий Малышев, Владимир Гришин, Матуш Хутаев, Александр Матвейчук, Ибрагим Идилов, Наталья Быстрова, Александр Войцеховский и другие

• Народный артист России Иван Краско

• Министр энергетики Александр Новак


Продюсер:

Алексей Васильев


Режиссер:

Олег Шиловский

Тематические категории:
Комментарии загружаются